1. Home
  2. Rezept
  3. Butterkuchen

Butterkuchen

2 Std 30 Minmittel-schwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Hefeteig
Milch lauwarm280 ml
Hefe frisch20 g
Zucker80 g
Butter geschmolzen80 g
Eier2
Salz½ Teelรถffel
Mehl480 g
Vanillecreme
Eigelb1
Zucker60 g
Maisstรคrke15 g
Milch300 ml
Butter30 g
AuรŸerdem
Zucker braun100 g
Butter50 g
Puderzucker zum Bestรคuben etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
1 Std
Garzeit:
30 Min
Ruhezeit:
1 Std
Gesamtzeit:
2 Std 30 Min
  • 1.Zuerst die lauwarme Milch mit Hefe und etwas Zucker mischen und warm stellen, damit die Hefe schon mal gehen kann.

    2.Dann alle trockenen Zutaten fรผr den Teig vermengen, eine Mulde bilden und die Hefemilch, geschmolzene Butter (nicht heiรŸ!!!) und verquirltes Ei hineingeben. Alles zu einem lockeren glatten Hefeteig verrรผhren, mit einem Kochlรถffel oder mit den Hรคnden. Wenn sich der Teig vom Rand lรถst, mit etwas Maisstรคrke (nur wenig) bestรคuben und fรผr 1 Stunde warm stellen damit ei schรถn aufgehen kann.

    3.In der Zwischenzeit kann die Vanillecreme gekocht werden. Dafรผr aus Milch und Maisstรคrke einen Pudding kochen. Den Zucker zum SchluรŸ dazugeben, damit der Pudding nicht anbrennt. Vom Herd nehmen, kurz abkรผhlen, dann die Butter und das verquirlte Eigelb unter den Pudding rรผhren, so das eine schรถne Creme entsteht. Diese abgedeckt zur Seite stellen.

    4.Wenn der Hefeteig schรถn aufgegangen ist, wieder mit sehr wenig Maismehl bestรคuben und mit einem Teigschaber den Teig vom Rand lรถsen und zur Mitte hin leicht zusammenstoรŸen. Und noch einmal 10 Minuten ruhen lassen.

    5.Ein Backblech mit Backpapier auslegen, leicht mit Stรคrke bestรคuben. Den Teig auf das Blech geben und ausbreiten. Noch einmal den Teig ein paar Minuten gehen lassen. Den Backofen vorheizen auf 180ยฐC O/U Hitze.

    6.Dann in den Teig kleine Mulden drรผcken in kleinen Abstรคnden. Diese mit der Vanillecreme fรผllen. Dazwischen je ein kleines Stรผckchen Butter in den Teig drรผcken. Alles mit braunem Zucker bestreuen. Und den Kuchen backen Bei 180ยฐC ca. 20-30 Minuten, je nach gewรผnschter Brรคune. Wenn der Kuchen fertig ist aus dem Ofen nehmen und mit Puderzucker bestรคuben.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von loewe_bs
    vom
    Profilbild von loewe_bs

Auch lecker

Kommentare zu โ€žButterkuchenโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich