Zutaten für 8 Personen
Mehl | 500 gr. |
Milch | 300 ml |
Hefe frisch | 1 Päckchen |
Zucker | 50 gr. |
Vanillezucker selbstgemacht | 20 gr. |
Butter | 1 Stich |
heiße Milch zum aufgiessen | etwas |
Für den Belag : | |
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Haselnüsse gemahlen | 150 gr. |
Zimt , Zucker | 20 gr. |
oder : | |
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Pflaumenmus aus meinem KB | etwas |
oder : | |
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Zimt / Zucker nach Gusto | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
20 Min
1.Den Teig als erstes zubereiten ,weil er Zeit braucht zum gehen . Er läuft aber nicht weg..... Die Milch in der Mikrowelle oder im Topf erwärmen . Dann in etwas Milch die frische Hefe auflösen , mit der Gabel geht das ganz gut.
2.Den Backofen vorheizen ca. 10 Minuten bei 40 Grad. Mehl , Zucker und der Milch ( 300 ml ) , Hefe einen Knetteig herstellen . Das ganze im Backofen bei 40 Grad gehen lassen. Mindestens 1/2 Stunde oder länger.
3.In der Zwischenzeit ohne Zugabe von Fett , die Nüsse in der Pfanne anrösten . Immer wieder durchschwenken , sonst brennen sie an. Wenn sie leicht Farbe annehmen , ca. 3 Teelöffel Zimt / Zucker Gemisch dazu geben und karamelisieren lassen. Wenn die Wunschbräune erreicht ist , auf einen Teller geben.
4.Jetzt den Teig noch mal durchkneten und in Klöße formen . Die Hälfte nature .. Die andere Hälfte habe ich mit einem Teelöffel mit Pflaumenmus gefüllt , muss aber schön zugemacht werden.
5.Dann auf ein Backblech gesetzt und nochmal gehen lassen . Nochmal mindestens eine halbe Stunde im Ofen.
6.Einen Teelöffel Butter in der Pfanne zerlassen & die Klöße reinsetzen . Mit heißer Milch ablöschen das ca. 2 cm die Klöße in der Milch schwimmen . 1 x aufkochen und Temperatur runterschalten. 20 - 25 Minuten leise köcheln lassen.
7.Dann sollte die Milch verkocht sein. Servieren und anrichten mit den gerösteten Nüssen. Oder den anderen Varianten .....
8....... & GENIESSEN , ist was für den SÜßEN Zahn !
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von kochqueen16
vom
Kommentare zu „Dampfnudeln mit gerösteten Haselnüssen“