Zutaten fรผr 4 Personen
Blรคtterteig Rolle | 1 Stk. |
Staubzucker | etwas |
Ei | 1 Stk. |
Fรผr die Fรผlle | |
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Apfel | 2 Stk. |
Rohrzucker | 4 TL |
Vanillezucker | ½ TL |
Zitrone unbehandelt | 1 Stk. |
Apfelsaft | 1 dl |
Zimt | ¼ Prise |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
50 Min
"Gerichte-Geschichte"
1.Golatschen oder Kolatschen stammen aus dem ehemaligen รถsterreichisch-bรถhmischen Raum. In Bรถhmen aus Germ/Hefeteig in runder Form gefertigt werden sie in รsterreich traditionellerweise quadratisch und aus Plunder- oder Blรคtterteig zubereitet. Die Fรผlle kann aus Topfen, Obst oder Marmelade bestehen.
Die Fรผlle
2.1 1/2 รpfel fein reiben, den Rest grob schneiden.
3.Die geriebenen รpfel mit dem Apfelsaft aufkochen lassen.
4.Je nach gewรผnschter Sรคure den Saft und Abrieb einer halben bis einer Zitrone zugeben, Zucker und Zimt untermischen und auf kleiner Stufe die Masse ca. 10 Minuten bis zur gewรผnschten Konsistenz reduzieren lassen. Die grob geschnittenen รpfel die letzten 5 Minuten zugeben. Anschlieรend die Masse abkรผhlen lassen.
Die Golatsche
5.Den Blรคtterteig, ca. 270 Gramm, ausrollen und in 8 gleichgroรe, quadratische Stรผcke schneiden. Die Rรคnder mit Eigelb bestreichen.
6.Die Quadrate mit der Fรผlle gleichmรครig belegen und alle 4 Ecken einschlagen fรผr eine Golatsche. Fรผr Taschen die Quadrate zu einem Dreieck zusammenschlagen und die Rรคnder mit einer Gabel andrรผcken.
7.Mit einem Ei/Eigelb bestreichen.
8.Ca. 5-10 Minuten im vorgeheizten Backrohr bei 200 Grad backen.
9.Mit Staub- oder Puderzucker bestreuen und am Besten noch warm servieren.
(Alternative)
10.Anstelle die รpfel fein zu reiben und fรผr mehr Biss einfach nur grob schneiden. Verwende zusรคtzlich auch 2-3 EL weiรen Zucker fรผr mehr Sรผsse.
Tipp
11.Der verwendete Apfel bestimmt den Geschmack, daher auf die Sรผรe oder Saure des Apfels achten.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von dogeckhard
vom
Kommentare zu โApfelgolatschen oder Apfeltaschenโ