Zutaten für 4 Personen
Mürbeteig | |
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Mehl | 200 gr. |
Backpulver | 1 Teelöffel |
Butter | 100 gr |
Zucker | 90 gr |
Salz | 1 Prise |
Ei | 1 |
Zitronenschale gerieben [Zitro-Back] | 1 Teelöffel |
Füllung | |
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Cranberries getrocknet | 40 gr |
Rum | 1 Esslöffel |
Äpfel | 400 gr |
Zitronensaft | 1 Teelöffel |
Apfelsaft | 50 ml |
Zucker | 60 gr |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Vanillepuddingpulver | 1 Esslöffel |
Mandelsplitter | 2 Esslöffel |
zum Bestreichen | |
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Eigelb | 1 |
Sahne | 1 Esslöffel |
Für die Form | |
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Butter | etwas |
Mehl | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 15 Min
1.Für den Mürbeteig alles zu einem glatten Teig verkneten. In Folie für 30 Minuten kalt stellen.
2.Cranberries in Rum einweichen. Äpfel schälen , Kerngehäuse entfernen und vierteln, in kleine Stücke schneiden und sofort mit Zitronensaft beträufeln.
3.30 ml Apfelsaft mit Zucker und Vanillezucker aufkochen. Die Apfelstücke dazu geben und kurz aufwallen lassen. Das Puddingpulver mit dem restlichen Apfelsaft glatt rühren, zu den Äpfel geben und kurz aufkochen lassen.Vom Herd nehmen und Cranberries mit den Mandelsplitter dazugeben, unterrühren und abkühlen lassen.
4.Backofen vorheizen auf 200 Grad
5.Den Teig dünn ausrollen.Mit 2/3 des Teiges den Boden bedecken und einen Rand formen.Mit der Gabel mehrfach einstecken. Die abgekühlte Apfelmasse daraufgeben und den restlichen Teig zu einem Deckel ausrollen und auf die Apfelmasse legen.
6.Eigelb mit Sahne verquirlen und dünn auf den Deckel streichen. Auf der mittleren Schiene ca. 40 Minuten backen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von nicky1976
vom
Kommentare zu „Kuchenzwerg : Gedeckter Apfelkuchen“