Zutaten fรผr 4 Personen
Mรผrbeteig | |
---|---|
Mehl | 200 gr. |
Backpulver | 1 Teelรถffel |
Butter | 100 gr |
Zucker | 90 gr |
Salz | 1 Prise |
Ei | 1 |
Zitronenschale gerieben [Zitro-Back] | 1 Teelรถffel |
Fรผllung | |
---|---|
Cranberries getrocknet | 40 gr |
Rum | 1 Esslรถffel |
รpfel | 400 gr |
Zitronensaft | 1 Teelรถffel |
Apfelsaft | 50 ml |
Zucker | 60 gr |
Vanillezucker | 1 Pรคckchen |
Vanillepuddingpulver | 1 Esslรถffel |
Mandelsplitter | 2 Esslรถffel |
zum Bestreichen | |
---|---|
Eigelb | 1 |
Sahne | 1 Esslรถffel |
Fรผr die Form | |
---|---|
Butter | etwas |
Mehl | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 15 Min
1.Fรผr den Mรผrbeteig alles zu einem glatten Teig verkneten. In Folie fรผr 30 Minuten kalt stellen.
2.Cranberries in Rum einweichen. รpfel schรคlen , Kerngehรคuse entfernen und vierteln, in kleine Stรผcke schneiden und sofort mit Zitronensaft betrรคufeln.
3.30 ml Apfelsaft mit Zucker und Vanillezucker aufkochen. Die Apfelstรผcke dazu geben und kurz aufwallen lassen. Das Puddingpulver mit dem restlichen Apfelsaft glatt rรผhren, zu den รpfel geben und kurz aufkochen lassen.Vom Herd nehmen und Cranberries mit den Mandelsplitter dazugeben, unterrรผhren und abkรผhlen lassen.
4.Backofen vorheizen auf 200 Grad
5.Den Teig dรผnn ausrollen.Mit 2/3 des Teiges den Boden bedecken und einen Rand formen.Mit der Gabel mehrfach einstecken. Die abgekรผhlte Apfelmasse daraufgeben und den restlichen Teig zu einem Deckel ausrollen und auf die Apfelmasse legen.
6.Eigelb mit Sahne verquirlen und dรผnn auf den Deckel streichen. Auf der mittleren Schiene ca. 40 Minuten backen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von nicky1976
vom
Kommentare zu โKuchenzwerg : Gedeckter Apfelkuchenโ