Zutaten für 3 Personen
Mangold frisch oder 2 Mangoldstauden | 16 |
Zwiebel gewürfelt | 2 Stk. |
Knoblauch gehackt | 2 Stk. |
Chili Schote | 1 kl. |
Olivenöl | 4 EL |
Zucker | 1 EL |
geschälte Tomaten, gewürfelt (800 g EW) | 2 Dosen |
oder 8 frische Tomaten, geschält und fein gewürfelt | 8 |
Rotwein | 100 ml |
Butter | 1 EL |
Gemüseextrakt siehe Rezept, http://www.kochbar.de/rezept/user/index/offset/140 | 1 EL |
Tomatenmark | 1 EL |
Paprika edelsüß | etwas |
Paprika scharf | etwas |
Pfeffer aus der Mühle schwarz | etwas |
Meersalz aus der Mühle | etwas |
Geflügelbrühe oder Gemüsebrühe | 200 ml |
Zucker | 1 EL |
Petersilie glatt gehackt | 6 Stiele |
milde schwarze Oliven (entsteint) oder grüne Oliven | 75 g |
Hackfleisch gemischt | 500 g |
griechischer Sahnejoghurt (10 % Fett) es geht auch mager Joghurt | 4 EL |
Zimtpulver | ½ TL |
Ingwerpaste, siehe Rezept, http://www.kochbar.de/rezept/455280/Ingwer-Paste.html | 1 TL |
Basmati-Reis | 125 g |
Wasser gesalzen | 180 ml |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std
1.Mangoldstiele keilförmig aus den Blättern schneiden.
2.Blätter waschen und abtropfen lassen, Stiele anderweitig verwenden.
3.Blätter in kochendem Salzwasser 2 Min. blanchieren, abschrecken und abtropfen lassen.
4.Die Blätter mit einem Küchentuch trocken tupfen.
5.Zwiebeln schälen und fein würfeln, Chili Schote fein würfeln, Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden.
6.Olivenöl in einem ofenfesten Topf mit Deckel erhitzen. 1 EL Zucker karamellisieren, Zwiebeln und Knoblauch darin andünsten. Gemüseextrakt und Tomatenmark mit anschwitzen und mit Rotwein ablöschen. Einreduzieren lassen.
7.Tomaten zugeben, mit dem Kochlöffel grob zerstoßen. Brühe zugeben, mit Paprikapulver edelsüss, Paprikapulver scharf, Salz, Pfeffer und würzen.
8.Zugedeckt bei mittlerer Hitze aufkochen. Petersilienblätter abzupfen und fein hacken.
9.Oliven grob hacken.
10.Hack mit Joghurt, Oliven und Petersilie vermengen. Kräftig mit Paprikapulver scharf, Salz, schwarzen Pfeffer und Zimt würzen.
11.Den ungegarten Reis untermischen.
12.Auf einem Küchentuch jeweils 2 Mangoldblätter überlappend aufeinander legen.
13.Die Hackmasse in 8 Portionen teilen. Je 1 Portion Hackmasse auf dem unteren Drittel der Mangoldblätter verteilen. Die Längsseiten der Mangoldblätter über die Füllung klappen.
14.Die Mangoldblätter vom unteren gefüllten Drittel her aufrollen.
15.Die Mangoldpäckchen nebeneinander in den Topf geben, Butter auf den Päckchen verteilt und zugedeckt im heißen Ofen bei 200°C Grad auf der mittleren Schiene 30–40 Min. garen.
16.Die Mangoldpäckchen mit dem Sugo anrichten, mit etwas Olivenöl beträufelt und servieren.
17.Ich habe den Reis etwas vorgegart. So war ich auf der sicheren Seite.
18.Tipp: Man kann auch sich im Asia Laden, Pak Choi holen und genauso verfahren, wenn man kein Mangold bekommt.
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vom
Kommentare zu „Geschmorte Mangold Päckchen und Hackbällchen auf Tomaten Sugo“