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Königsberger Klopse -Italienische Klopse

1 Std 30 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Brötchen alt1
Schlagsahne250 gr.
Zwiebeln2
Öl1 EL
Sardellen (Anchovis)3
Hackfleisch500 gr.
Eier2
Salz und Pfeffer etwas
Zitronenschale gerieben1 TL
Gewürznelken2
Lorbeerblatt1
Gemüsebrühe2 Liter
Pfefferkörner schwarz5 Stück
Butter40 gr.
Mehl3 EL
Milch250 ml
Muskatnuss frisch gerieben etwas
Zitronensaft1 EL
Tomatenmark1 TL
Paprikapulver edelsüß½ TL
Datteltomaten100 gr.
Oliven schwarz entsteint40 gr.
Rauke40 gr.
Nährwertangaben:

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Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 30 Min
  • 1.Für die Hackmasse das Brötchen in dünne Scheiben schneiden ,mit 125 gr.Sahne übergießen und 10 Min.quellen lassen.1 Zwiebel fein würfeln ,im Öl andünsten ,auf einem Teller abkühlen lassen .Sardellen auf Küchenpapier abtropfen lassen und fein hacken .

    2.Hackfleisch ,eingeweichtes Brötchen ,Eier ,Sardellen ,Zwiebeln ,etwas Salz und Pfeffer und Zitronenschale zu einem glatten Hackteig verkneten ,evtl.nachwürzen. Aus der Hackmasse mit leicht angefeuchteten Händen ca.16 Bällchen formen.

    3.1 Zwiebel mit Nelken spicken.Brühe mit gespickter Zwiebel ,Lorbeerblatt und Pfefferkörneren aufkochen .Klopse in die Brühe geben ,zugedeckt ca.15 Min.bei milder Hitze köcheln lassen .Mit der Schaumkelle herausheben ,beiseitestellen. Brühe durch ein feines Sieb gießen ,1/2 Liter abmessen (restliche Brühe für eine Suppe verwenden).

    4.Butter in einem Topf zerlassen ,Mehl ,Tomatenmark und Paprikapulver darin anschwitzen .Nach und nach mit 1/2 Liter Brühe ,Milch und restlicher Sahne ablöschen .Unter Rühren aufkochen und bei milder Hitze 10 Min.köcheln lassen. Dabei mehrfach umrühren .Mit Salz ,Pfeffer ,Muskat ,und Zitronensaft abschmecken.

    5.Datteltomaten halbieren ,Oliven trocken tupfen .Rauke waschen und trocken tupfen.Tomaten und Oliven mit den Klopsen in der Sauce erwärmen . Italienische Klope auf Tellern verteilen mit Rauke anrichten und servieren. Bei uns gab es Nudeln dazu.

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    Rezept von Sheeva1960
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