Zutaten für 4 Personen
Kartoffeln mehlig | 600 gr. |
Mangold frisch | 500 gr. |
Schmand | 1 Becher |
Hackfleisch | 300 gr. |
Zwiebel | 1 Stk. |
Knoblauch | 4 Zehen |
Tomatenmark | 2 EL |
Bergkäse gerieben | 200 gr. |
Salz, Pfeffer | etwas |
Muskatnuss frisch gerieben | etwas |
Pinienkerne | 3 EL |
Olivenöl | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 45 Min
- Garzeit:
- 45 Min
- Ruhezeit:
- 5 Min
1 Std 35 Min
1.Kartoffeln waschen und in der Schale garen. Mangold waschen. Die Stängel abschneiden, auf 1 cm Länge zurechtschneiden und beiseitelegen. Die Blätter grob schneiden.
2.Wasser (1Tasse) in einer Pfanne aufkochen und erst die Stängel und nach 2 - 3 Min. auch die Mangoldblätter darin, mit aufgelegtem Deckel garen. Wenn der Mangold zusammen gefallen ist, abgießen. Abkühlen und dann das Wasser ausdrücken.
3.Wenn die Kartoffeln gar sind, schälen und stampfen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Den Käse reiben und zusammen mit dem Schmand unterrühren und beiseite stellen.
4.Olivenöl in der Pfanne erhitzen und erst die geschnittene Zwiebel und dann das Hackfleisch anbraten, bis es Farbe hat. Das Tomatenmark mit wenig Wasser zu einem Brei rühren und dazu geben. Kurz aufkochen. Eine flache Auflaufform mit Olivenöl auspinseln und das Hackfleisch auf dem Boden verteilen.
5.Nochmal Olivenöl in der Pfanne erhitzen und die Pinienkerne darin bräunen und den gehackten Knoblauch kurze Zeit später auch. Den Mangold dazu geben und anbraten. Gut mischen und auch hier würzen. Über das Hackfleisch in der Auflaufform geben. Mit der Kartoffelmasse den Abschluss bilden und glatt streichen.
6.Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen und den Auflauf für 45 Min. garen, bis er oben schön braun geworden ist.
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vom
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