Zutaten für 3 Personen
Kartoffeln | 12 Stück |
Mangold frisch | 750 Gramm |
Zwiebel frisch | 1 Stück |
Margarine | 5 EL |
Mehl | 2 EL |
Blauschimmelkäse | 150 gramm |
Milch | 125 ml |
Gemüsebrühe | 125 ml |
Semmelbrösel | 3 EL |
Tomaten eingelegt | 100 Gramm |
Pfeffer aus der Mühle weiß | etwas |
Muskatnuss frisch gerieben | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 20 Min
1.Kartoffeln waschen und ca. 20 Minuten in erichlich kochendem wasser garen. Abkühlen lassen.
2.Mangold (Marke Eigenbau) besonders gut waschen und putzen - und auf jeden Falll die sich doch ab und zu darin befindlichen Schneckchen entfernen... lach ...
3.Die Zwiebel schälen, fein würfeln und den gut gewaschenen Mangold in grobe Stücke schneiden. 1 EL Margarine in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten. Den Mangold hinzufügen und zerfallen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzig abschmecken.
4.Die abgekühlten Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden.
5.Die Tomaten in einem Sieb abtropfen lassen und in Stücke schneiden. Blauschimmelkäse in Würfel schneiden.
6.3 EL Margarine in einem Topf erhitzen, das Mehl einrühren, mit Gemüsebrühe und Milch unter ständigem Umrühren ablöschen und ca. 3 Minuten leicht köcheln lassen.
7.Den gewürfelten Käse hinzufügen und zerlaufen lassen. Tomatenstücke zugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
8.Den Mangold mit den Zwiebelstücken gut ausdrücken.
9.Eine Auflaufform einfetten und die Kartoffelscheiben mit dem Mangold im Wechsel einschichten. Jede Schicht mit etwas Soße begießen.
10.Bei 180 Grad im vorgeheizten Backofen ca. 30 - 45 Minuten überbacken. Nach etwa 35 Minuten Backzeit den Gratin mit Semmelbröseln bestreuen und schön goldbraun backen.
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vom
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