Zutaten fรผr 4 Personen
Lammhachse | 4 |
Butter | etwas |
Olivenรถl | etwas |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Rosmarin frisch | etwas |
Knoblauch | etwas |
Kartoffeln ungeschรคlt frisch | 1 kg |
Schalotten | 4 |
Knoblauchzehen | 2 |
getrocknete, in รl eingelegte Tomaten | 100 gr. |
Olivenรถl | 0,10 Liter |
Zitronensaft | 1 TL |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Mangold | 500 gr. |
Pinienkerne | 50 gr. |
Milch natriumarm | 2 EL |
Butter | 30 gr. |
Zucker | etwas |
Zitronensaft | 2 TL |
Salz | etwas |
Traubenkernรถl | 6 TL |
Schalotten | 2 |
Olivenรถl | etwas |
Puderzucker, nach Bedarf | etwas |
Lammfond | 0,20 Liter |
Rotwein mittel Qualitรคtswein | 0,20 Liter |
Rosmarin frisch | etwas |
Thymian frisch | etwas |
Balsamico-Essig | etwas |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
kalte Butter zum Binden | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Fรผr die Stampfkartoffeln die Kartoffeln schรคlen, waschen und in Salzwasser garen. Die Schalotten abziehen und in Wรผrfel schneiden. Knoblauch abziehen und in dรผnne Scheiben schneiden. Die Tomaten hacken. Olivenรถl erhitzen, darin Schalotten und Knoblauch glasig dรผnsten, dann das restliche รl hinzufรผgen und erwรคrmen. Die Kartoffeln abgieรen, das Schalotten-Knoblauch-รl darรผber geben und die Kartoffeln stampfen. Nun die Tomaten untermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Zitronensaft abrunden.
2.Den Mangold putzen und waschen. Die Blรคtter vom Stiel schneiden und die Stiele lรคngst und quer halbieren. Dann die Pinienkerne ohne Fett rรถsten. Die Mangoldstiele mit 1/8 l Wasser, Milch, Butter und Zucker im geschlossenen Topf 8 Minuten garen. Die Blรคtter dazugeben und 5 bis 6 Minuten weitergaren. Anschlieรend in einem Sieb abtropfen lassen. Den Zitronensaft mit Salz und Traubenkernรถl verrรผhren und auf den Mangold geben. Zum Schluss mit Pinienkernen bestreuen.
3.Fรผr die Lammlachse das Fleisch in Butter und รl von beiden Seiten anbraten. Etwas Rosmarin und abgezogenen gehackten Knoblauch zugeben und das Fleisch bei ca. 100 ยฐC noch etwa 15 Minuten im Backofen garen, dann ruhen lassen.
4.Fรผr die Soรe die Schalotten abziehen, wรผrfeln, in Olivenรถl anbraten und mit Puderzucker karamellisieren. Dann die gehackten Krรคuter zugeben und das Ganze mit Rotwein, etwas Balsamico-Essig und dem Fond ablรถschen. Einkochen lassen, mit Salz und Pfeffer wรผrzen und zum Schluss kalte Butter einrรผhren.
5.Auf dem Teller zuerst Stampfkartoffeln, dann Mangold anrichten. Die Lammlachse in Stรผcke schneiden und auf den Mangold legen. Zum Schluss die Soรe um das Ganze verteilen.
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