Zutaten fรผr 6 Personen
FรR DEN TEIG | |
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Mehl Type 550 | 500 g |
Butter | 50 g |
Milch | ¼ l |
Trockenhefe | 1 Tรผtchen |
Zucker | 1 TL |
Salz | 1 TL |
Zwiebeln | 1 kg |
Butter | 80 g |
Mehl | 1 EL |
Eier | 2 |
Milch | 3 EL |
Schinkenspeck, gerรคuchert | 200 g |
Kรผmmel, gemahlen | etwas |
Saure Sahne | ⅛ l |
Eigelb | 2 |
Gouda gerieben | 500 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 30 Min
1.Die Hefe in der lauwarmen Milch mit dem Zucker auflรถsen. Die Butter in kleinen Flรถckchen ins Mehl geben. Die Hefemischung dazugeben und zum Schluss erst das Salz. Alle Zutaten gut miteinander verkneten, sodass ein geschmeidiger Teig entsteht (ich lasse den Teig von meinem Brotback-Automaten im Teig-Modus rรผhren). Den Teig auf ein gefettetes Backblech legen und gleichmรครig ausrollen. Fรผr ca. 1/2 Stunde im nicht beheizten Ofen gehen lassen.
2.In der Zwischenzeit die Zwiebeln halbieren und in feine Ringe schneiden. In ca. 80 g Butter andรผnsten; jedoch NICHT brรคunen. Den in feine Wรผrfelchen geschnittenen Schinkenspeck zufรผgen und kurz mit anschwitzen. Je nach Flรผssigkeit, die die Zwiebeln dabei abgeben, mit ca. 1 El. Mehl รผberstรคuben und dadurch binden. 2 Eier mit 3 El. Milch verrรผhren und mit etwas gemahlenem Kรผmmel wรผrzen. Zu den Zwiebeln geben. Alles gleichmรครig auf dem Teig verteilen. Fรผr 15 Minuten bei 200ยฐC - 225ยฐC auf mittlerer Schiene VORBACKEN.
3.Inzwischen 1/8 l saure Sahne, 2 Eigelbe und 500 g geriebenen Gouda vermischen. Gleichmรครig auf dem vorgebackenen Kuchen verteilen und fรผr weitere 30 Minuten bei 170ยฐC fertig backen. Die Kรคsekruste sollte goldgelb sein und die Teigunterseite leicht gebrรคunt - dann ist der Zwiebelkuchen genau richtig. Dazu passt Feldsalat oder anderes Grรผnzeug und Federweiรer oder ein sรผffiger Weiรwein.
4.Tipp: Der Zwiebelkuchen lรคsst sich prima vorbereiten fรผr eine grรถรere Gesellschaft. Immer pro Kuchen die entsprechende Teigmenge sowie den Belag portionsweise vorbereiten. So kann man spรคter, wenn die Gรคste da sind, einen Kuchen nach dem anderen backen. Wรคhrend einer gerade gegessen wird, kann der nรคchste schon im Ofen stehen und der รผbernรคchste bereits auf Backtrennpapier in Blechgrรถรe vorbereitet, auf den Backvorgang 'warten'. SO haben die Gรคste immer frischen, heiรen Zwiebelkuchen. Der Kuchen lรคsst sich auch wunderbar einfrieren und in der Mikrowelle wieder erhitzen. Frisch schmeckt er aber doch am besten.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von W****l
vom
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