Zutaten für 4 Personen
Spargel: | |
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Spargel ( 16 mm Durchmesser ) | 1500 g |
Salz | 1 TL |
Zucker | 1 TL |
Zitrone | 1 Stück |
Butter | 1 EL |
Seelachsfilet im Bierteig: | |
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Seelachsfilet TK | 500 g |
Zitrone / Saft | 1 |
Salz | etwas |
Für den Bierteig: | |
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Bier ( Hier: Budweiser ) | 100 ml |
Wasser | 50 ml |
Ei + ( 2 Eiweiß Rest von der Hollandaise ) | 1 |
kräftige Prisen Salz | 2 |
kräftige Prise Pfeffer | 1 |
Zitronensaft | ½ EL |
Petersilienkartoffeln: | |
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neue Kartoffeln | 900 g |
Salz | 1 TL |
Butter | 1 EL |
gehackte/geschnittene Petersilie | 3 EL |
Sauce Hollandaise: | |
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Butter | 200 g |
Eigelb | 2 |
Wasser | 3 EL |
Zitronensaft | ½ EL |
kräftige Prise Salz | 2 |
kräftige Prise Zucker | 1 |
Prise Pfeffer | 1 |
Servieren: | |
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Zitronenscheiben | 4 |
Stängel Petersilie | 4 |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Spargel:
1.Spargel mit dem Sparschäler schälen, in reichlich Wasser ( ca. 1,5 – 2 Liter ) mit Salz ( 1 TL ), Zucker ( 1 TL ), Butter ( 1 El ) und Zitrone ( einem Stück ) bissfest garen ( ca. 14 – 18 Minuten ) , herausnehmen und warm stellen. Das Spargelwasser evtl. mit den Spargelschalen auskochen und für eine Spargelsuppe nutzen.
Bierteig:
2.Das Ei mit den 2 Weißeiern ( 2 / Rest von der Hollandaise ) verquirlen. Das Bier ( 100 ml ) mit dem Wasser ( 50 ml ) vermischen/verquirlen. Mehl ( 8 EL ) in eine Schüssel geben und mit dem Bier-Wasser klumpenfrei verrühren. Das verquirlte Ei + Eiweiß unterheben und mit Salz ( 2 kräftige Prisen ), Pfeffer ( 1 kräftige Prise ) und Zitronensaft ( 1 EL ) würzen. Den Bierteig ca. 25 Minuten ruhen lassen, dabei ab und zu umrühren.
Seelachsfilet:
3.Seelachsfilets waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen, halbieren und mit Zitronensaft beträufeln. Von beiden salzen, in Mehl wenden, durch den Bierteig ziehen, im heißen Wok mit heißen Öl ( ca. 1 – 2 Tassen ) gold-braun backen/frittieren und im Backofen bei 50 °c warm halten.
Petersilienkartoffeln:
4.Kartoffeln mit dem Sparschäler schälen, waschen und in Salzwasser ( 1 TL ) ca. 20 Minuten kochen, abgießen, im heißen Topf in Butter ( 1 EL ) und gehackter Petersilie ( 3 EL ) schwenken und warm stellen.
Sauce – Hollandaise:
5.Butter ( 200 g ) in einem Topf zerlassen. Eier trennen ( Eiweiß für Bierteig benutzen ! ), Eigelb mit Wasser ( 3 EL ) und Zitronensaft ( ½ EL ) verquirlen/schlagen bis es etwas andickt. Vorsichtig die zerlassene Butter nach und nach unter das verquirlte Ei schlagen/unterrühren. Mit Salz ( 2 kräftige Prisen ), Zucker ( 1 kräftige Prise ) und Pfeffer ( 1 Prise ) würzen/abschmecken.
Servieren:
6.Spargel mit Seelachsfilet im Bierteig, Petersilienkartoffeln und Sauce Hollandaise, mit Petersilie und Zitronenscheibe garniert, servieren. Dazu Wasser und eine kühlen Weißwein reichen.
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