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Spargel mit Jausenspeck, Pellkartoffeln und selbstgemachter Sauce Hollandaise

leicht

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Zutaten

Zutaten für eine Person
Spargel pro Person3
Salz Prise
Zucker½ TL
Zitronensaft frisch gepresst½ TL
................... etwas
Kartoffeln pro Person3
Salz etwas
........................ etwas
Jausenspeck, mild gepökelt, durchgegart und über aromatischem Buchenholz geräuchert3 Sch.
........................ etwas
Für die Sauce Hollandaise: etwas
Eigelb2
Spargelfond2 EL
Salz Prise
Zucker1 TL
Bunter Pfeffer aus der Mühle etwas
Zitronensaft frisch gepresst1 TL
Butter160 g
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Die Spargel waschen, die holzigen Enden abschneiden und schälen. In einem Topf leichtgesalzenes Wasser mit Zucker, 1 Tl. Butter und einem Spritzer Zitronensaft zum kochen bringen, darin die Spargelschalen ca. 15 Min. kochen lassen. Anschließend die Schalen entnehmen. In diesem Fond die vorbereiteten Spargel ca. 10 Min. bissfest garen.

    2.Butter bei mittlerer Hitze zerlassen. Den Schaum abschöpfen und etwas abkühlen lassen. In eine Metallschüssel Eigelb und Spargelfond geben und mit dem Schneebesen aufschlagen.

    3.Anschließend im Wasserbad schaumig schlagen, die Eiermasse darf nicht aufkochen. Die flüssige Butter zunächst tropfenweise, dann in dünnem Strahl unter ständigem Rühren einlaufen lassen (Das Eigelb und die Butter sollten die gleiche Temperatur haben, sonst gerinnt die Sauce). Mit Zitronensaft, Salz, und Pfeffer abschmecken.

    4.Kartoffeln waschen und im Salzwasser zugedeckt garkochen, abgießen, pellen und mit Jausenspeck, Spargel und der Sauce Hollandais dekorativ anrichten.

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