Zutaten fรผr 2 Personen
Spargel frisch | 1 kg |
Gemรผsebrรผhe - selbstgekocht - | ¾ ltr |
Zucker | 1 Prise |
Zitronensaft | 1 Schuss |
Salz | etwas |
***Fรผr die Sauce Hollandaise*** | etwas |
Butter | 250 gr |
Eigelb | 3 Stรผck |
Weiรwein trocken | 50 ml |
Schalotten in kleine Wรผrfel geschnitten) | 1 Stรผck |
Wasser | 100 ml |
Saft einer halben Zitrone, etwas frischer Estragon | etwas |
Cayennepfeffer zerdrรผckt) | 8 Stรผck |
***Beilagen* | etwas |
neue Kartoffeln - je nach Gusto | etwas |
gekochter Schinken - Menge e nach Gusto | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Den Spargel schรคlen und in die heiรe Gemรผsebrรผhe einlegen, den Spargel gar kochen (je nach Dicke ca. 20 Minuten simmern lassen!), herausnehmen und abtropfen lassen. Den Schinken auf Raumteperatur bringen.
2.Wasser, Wein, Pfefferkรถrner und Schalotten in einem Topf bei mittlerer Flamme um 1/3 reduzieren lassen, durch ein Sieb passieren und abkรผhlen lassen. Die Butter bei leichter Hitze in einem Topf langsam zerlassen.
3.Eigelbe mit der abgekรผhlten Reduktion verrรผhren und auf einem mรครig heiรen Wasserband mit dem Schneebesen aufschlagen, bis eine dickliche Masse entstanden ist.
4.Die Butter zuerst trรถpfchenweise und dann weiter langsam gieรend unter die Eigelbmasse rรผhren, bis eine sรคmige Sauce entstanden ist. (Je nach Konsistenz kann noch etwas Spargelfond unter die Sauce gerรผhrt werden.) Dann den kleingeschnittenen frischen Estragon hinzufรผgen.
5.Mit Salz und Zitronensaft abschmecken und zusammen mit dem Spargel servieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von rowiwo
vom
Kommentare zu โSpargel, Schinken und selbstgemachte Sauce Hollandaise -klassisch-meine 1952 Varianteโ