1. Home
  2. Rezept
  3. Salzbraten (nach einer Idee von Mariposa)

Salzbraten (nach einer Idee von Mariposa)

2 Std 10 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr eine Person
Schweinenacken ohne Knochen1 ½ kg
Meersalz grob750 g
Senf extra scharf2 Esslรถffel
Szechuanpfeffer gemรถrsert2 Teelรถffel
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
10 Min
Garzeit:
2 Std
Gesamtzeit:
2 Std 10 Min
  • 1.Bei Manuela (Mariposa) habe ich einen "Salzbraten" gesehen, der hat mich soooo angelacht, daรŸ ich ihn einfach nachkochen muรŸte. Gesagt, getan und hier ist nun meine Version:

    2.Das groรŸe Fleischstรผck habe ich unter kaltem Wasser abgespรผlt und anschlieรŸend wieder gut trockengetupft, dann mit dem Senf gleichmรครŸig eingestrichen. Den Szechuanpfeffer habe ich im Mรถrser grob zerstoรŸen, dann รผber den Senf gestreut und leicht angedrรผckt, damit er auch haften bleibt.

    3.Den Backofen habe ich auf 200 Grad vorgeheizt, eine ofenfeste Form mit Alufolie ausgelegt und darauf das Meersalz gestreut. Den Braten habe ich dann mittig auf das Salzbett gegeben, das Salz an den Seiten noch etwas um das Fleisch herum angeschmiegt - und dann im Ofen bei etwas reduzierter Hitze (180 Grad) etwa 100 bis 120 Minuten gegart.

    4.Achtung: die Ofentรผr sollte in dieser Zeit auf keinen Fall geรถffnet werden!! Manuela schreibt, daรŸ dadurch das Fleisch trocken werden kรถnnte.

    5.Das Ergebnis: ein superzarter, leckerer und saftiger Braten, den man wunderbar mit einem Kartoffel-Gratin oder Kartoffelsalat servieren kann (heiรŸ oder auch kalt aufgeschnitten), denn eine SoรŸe gibt das Rezept leider nicht her! Dafรผr ist das Fleisch besonders zart und saftig.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von mimi
    vom
    Profilbild von mimi

Auch lecker

Kommentare zu โ€žSalzbraten (nach einer Idee von Mariposa)โ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich