Zutaten fรผr 4 Personen
Krustenbraten | |
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Schweinekrustenbraten (ca.) | 1000 gr. |
Olivenรถl | 2 EL |
Apfelessig | 1 TL |
Salz | 1 TL |
Peperoncino getrocknet | ½ TL |
Krautsalat | |
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Weisskraut Kopf | ½ Stk. |
Salz | 1 TL |
Essig | 2 EL |
Salatรถl | 4 EL |
Pfeffer | etwas |
Kรผmmel | ½ TL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 45 Min
- Garzeit:
- 2 Std
- Ruhezeit:
- 1 Tag
1 Tag 2 Std
1.Das Fleisch abwaschen und trocken tupfen. Mit einem scharfen Messer die Schwarte rautenfรถrmig einschneiden. Bitte nicht zu tief schneiden. Der Schnitt sollte nicht bis auf das Fleisch gehen, sondern noch in der Fettschicht enden. Das Fleischstรผck an allen Stellen an denen keine Schwarte ist mit Olivenรถl einpinseln und mit Pfeffer und wenig Salz oder einem Grillwรผrzer wรผrzen. (Ich nehme meinen eigenen Grillwรผrzer mit relativ wenig Salz).
2.Das Fleisch, mit der Schwarte nach oben, in die Ofenform stellen in der es auch gebraten werden soll. Die Schwarte nicht zu knapp mit Apfelessig betrรคufeln und nur mรคssig zugedeckt fรผr mindestens 6 bis 24 Stunden in den Kรผhlschrank.
3.Den Krautkopf halbieren. Eine Hรคlfte beiseite legen und anderweitig verwenden. Der anderen Hรคlfte den Strunk entfernen und mit einem Kraut- oder Gemรผsehobel in sehr dรผnne Streifen schneiden (ein Messer tuts zur Not auch). Je dรผnner die Streifen desto mehr Angriffsflรคche hat das Salz hinterher und umso weicher wird das Kraut. Jetzt also mit einem gehรคuften Teelรถffel Salz vermischen und in einer stabilen Schรผssel krรคftig stampfen. Ich verwende dazu einen Fleischklopfer. Jetzt gebe ich ein paar Esslรถffel Wasser dazu, woraus ein wenig Salzlake entsteht. Die Mischung stelle ich fรผr 24 Stunden in den Kรผhlschrank, zum durchziehen. Die Salzlake zieht etwas Saft aus dem Kraut und es entsteht eine feuchte Mischung. Das ist dasselbe Prinzip wie man auch Sauerkraut macht, nur das wir nicht abwarten bis die Milchsรคurebakterien mit der Gรคrung beginnen.
4.Das Fleisch aus dem Kรผhlschrank nehmen und evtl. ausgetretenen Fleischsaft aus der Ofenform entfernen. Das Fleisch dann so in eine Alufolie einpacken, dass nur noch die Schwarte heraus schaut. Nochmal mit etwas Essig betrรคufeln, damit die Salz-Peperoncino Mischung, die wir nun dick aufbringen, besser haftet. Zurรผck in die Ofenform und in den Backofen bei 180ยฐC fรผr eine Stunde.
5.Den Krautsalat mit Essig und รl anmachen und Pfeffer und Kรผmmel abschmecken. Salz wird hochwahrscheinlich nicht mehr benรถtigt. Und durchziehen lassen bis der Braten ganz fertig ist.
6.Nach einer Stunde den Braten aus dem Ofen nehmen. Die Alufolie entfernen, ohne sich Brandblasen zu holen und das Salz. Das ist relativ einfach weil eine Salzkruste entstanden ist. Jetzt kรถnnte das Fleischstรผck auch auf dem Holzkohlengrill fertig gegrillt werden. Ich schiebe es aber fรผr dieses Mal wieder in den Ofen und aktiviere die Bratautomatik - ein schlichtes Bratenthermometer tut es auch. Egal wie: bei 90ยฐC Innentemperatur im Braten ist Schluss. Erfahrungsgemรคss dauert das weitere 30 - 40 Minuten und verlรคngert sich natรผrlich wenn das Fleischstรผck grรถsser ist. Wer die Mรถglichkeit hat, kann jetzt noch den Grill im Backofen fรผr 3 bis 4 Minuten aktivieren um die Kruste noch krosser zu bekommen. Jetzt auf dem Ofen nehmen und einige Minuten stehen lassen, dass sich der Fleischsaft im Inneren organisieren kann und beim anschneiden nicht davon lรคuft.
7.Der Braten ist innen jetzt schรถn saftig und die Kruste kross und krachend knusprig. Das Salz hat der Kruste Wasser entzogen. Den Krautsalat ein letztes Mal abschmecken. Den Braten aufschneiden und mit dem Krausalat und Kren (Meerettich) servieren.
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vom
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