Zutaten fรผr 4 Personen
Rinderschmorbraten | 1 ½ kg |
Marinade | |
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Rotwein trocken | 1 Liter |
Rotweinessig | ¾ Liter |
Zwiebel in halbe Ringe geschnitten | 1 Stรผck |
Mรถhre in kleine Wรผrfel geschnitten | 1 Stรผck |
Wachholderbeeren | 10 Stรผck |
Lorbeerblรคtter | 2 Stรผck |
Nelken | 4 Stรผck |
Pimentkรถrner | 10 Stรผck |
Senfkรถrner gelb | 1 Esslรถffel |
Zucker | 1 Esslรถffel |
Salz | 1 Teelรถffel |
Sauce | |
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Zuckerrรผbensirup | 1 Esslรถffel |
Rosinen | 2 Esslรถffel |
dunkler Soรenbinder | etwas |
Butterschmalz zum braten | 3 Esslรถffel |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Die Marinade aufkochen, abkรผhlen lassen und das Rindfleisch mindestens 1 Woche in der Marinade einlegen, dabei รถfters wenden. Entweder in einem verschlieรbaren Behรคlter oder in einem verschlossenen Gefrierbeutel. Kรผhl lagern.
2.Am Tag der Zubereitung das Fleisch aus der Marinade nehmen und trocken tupfen. In einem Brรคter von allen Seiten gut anbraten, hierbei ziehmlich zum Schluร die abgetropften Zwiebeln, Mรถhre und Gewรผrze hinzufรผgen damit sie nicht verbrennen. Kurz mitschmoren lassen und das Fleisch mit Pfeffer und Salz wรผrzen.
3.Mit der Hรคlfte vom Sud auffรผllen und auf kleiner Flamme mit geschlossenem Deckel vor sich hin schmoren lassen. Wenn der Sud etwas verkocht ist, die andere Hรคlfte dazugeben und das Fleisch wenden, weiter schmoren lassen.. Die Schmorzeit betrรคgt etwa 1.5 Stunden. Jetzt duftet es schon herlich in der Kรผche.
4.Das Fleisch aus der Soรe herausnehmen und beiseite stellen. Die Soรe durch ein Sieb geben. Zuckerrรผbensirup und Rosinen hinzufรผgen und abschmecken. Die Soรe mit dunklem Saucenbinder andicken.
5.Das Fleisch ist jetzt etwas abgekรผhlt und kann jetzt aufgeschnitten werden. (wenn es noch zu warm ist zerfรคllt es leicht) Die Fleischstรผcke vorsichtig nochmal fรผr ca. 10 Min. in die simmernde Sauce geben.
6.Die Sauce sollte sรคmig, dunkel und einen wirklich nur leicht sรผรlichen Geschmack haben. Hier muร man eventuell auch nochmal mit Pfeffer und Salz nachwรผrzen.
7.Ich wรผnsche guten Apetitt.
8.Normalerweise wir Sauerbraten aus Pferdefleisch gemacht. Aber das ist halt nicht jedermanns Sache.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von clodin
vom
Kommentare zu โSauerbraten Rheinische Artโ