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Sauerbraten Rheinische Art

leicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Rinderschmorbraten1 ½ kg
Marinade
Rotwein trocken1 Liter
Rotweinessig¾ Liter
Zwiebel in halbe Ringe geschnitten1 Stück
Möhre in kleine Würfel geschnitten1 Stück
Wachholderbeeren10 Stück
Lorbeerblätter2 Stück
Nelken4 Stück
Pimentkörner10 Stück
Senfkörner gelb1 Esslöffel
Zucker1 Esslöffel
Salz1 Teelöffel
Sauce
Zuckerrübensirup1 Esslöffel
Rosinen2 Esslöffel
dunkler Soßenbinder etwas
Butterschmalz zum braten3 Esslöffel
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Die Marinade aufkochen, abkühlen lassen und das Rindfleisch mindestens 1 Woche in der Marinade einlegen, dabei öfters wenden. Entweder in einem verschließbaren Behälter oder in einem verschlossenen Gefrierbeutel. Kühl lagern.

    2.Am Tag der Zubereitung das Fleisch aus der Marinade nehmen und trocken tupfen. In einem Bräter von allen Seiten gut anbraten, hierbei ziehmlich zum Schluß die abgetropften Zwiebeln, Möhre und Gewürze hinzufügen damit sie nicht verbrennen. Kurz mitschmoren lassen und das Fleisch mit Pfeffer und Salz würzen.

    3.Mit der Hälfte vom Sud auffüllen und auf kleiner Flamme mit geschlossenem Deckel vor sich hin schmoren lassen. Wenn der Sud etwas verkocht ist, die andere Hälfte dazugeben und das Fleisch wenden, weiter schmoren lassen.. Die Schmorzeit beträgt etwa 1.5 Stunden. Jetzt duftet es schon herlich in der Küche.

    4.Das Fleisch aus der Soße herausnehmen und beiseite stellen. Die Soße durch ein Sieb geben. Zuckerrübensirup und Rosinen hinzufügen und abschmecken. Die Soße mit dunklem Saucenbinder andicken.

    5.Das Fleisch ist jetzt etwas abgekühlt und kann jetzt aufgeschnitten werden. (wenn es noch zu warm ist zerfällt es leicht) Die Fleischstücke vorsichtig nochmal für ca. 10 Min. in die simmernde Sauce geben.

    6.Die Sauce sollte sämig, dunkel und einen wirklich nur leicht süßlichen Geschmack haben. Hier muß man eventuell auch nochmal mit Pfeffer und Salz nachwürzen.

    7.Ich wünsche guten Apetitt.

    8.Normalerweise wir Sauerbraten aus Pferdefleisch gemacht. Aber das ist halt nicht jedermanns Sache.

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