Zutaten fรผr 1 Personen
Weizenvollkornmehl | 250 gr. |
Roggenmehl Typ 1150 | 250 gr. |
Jodsalz | 2 TL (gestrichen) |
Trockenhefe | 1 Pรคckchen |
Sauerteigextrakt | 1 Pรคckchen |
Wasser lauwarm | 430 ml |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
20 Min
1.Einen Teig aus den Zutaten zubereiten und so lange gehen lassen, bis er sich deutlich vergrรถรert hat. Danach auf bemehlter Flรคche gut durchkneten und einen Brotlaib formen, mit Mehl bestรคuben, auf ein mit Backpapier belegtes Blech oder in eine Fom legen und die Oberflรคche 1 cm tief einschneiden. Nochmals so lange gehen lassen, bis sich der Teig mindestens um die Hรคlfte vergrรถรert hat. Backofen vorheizen auf 200ยฐ, Brot ca. 1 Stunde backen. Garprobe mit Holzstรคbchen machen oder den umgedrehten Brotlaib abklopfen. Wenn es sich hohl anhรถrt, ist das Brot fertig.
2.Fรผr ein groรes Brot: (1 kg Mehl, 3 TL Salz, 2 Pรคckchen Sauerteigextrakt, 2 Pรคckchen Trockenhefe und ca. 600 -700 ml lauwarmes Wasser, bei hohem Roggen- oder Vollkornanteil).
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von naturtalent
vom
Kommentare zu โDunkles Sauerteigbrotโ