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Dunkles Sauerteigbrot

20 Minleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr eine Person
Weizenvollkornmehl250 gr.
Roggenmehl Typ 1150250 gr.
Jodsalz2 TL (gestrichen)
Trockenhefe1 Pรคckchen
Sauerteigextrakt1 Pรคckchen
Wasser lauwarm430 ml
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
20 Min
  • 1.Einen Teig aus den Zutaten zubereiten und so lange gehen lassen, bis er sich deutlich vergrรถรŸert hat. Danach auf bemehlter Flรคche gut durchkneten und einen Brotlaib formen, mit Mehl bestรคuben, auf ein mit Backpapier belegtes Blech oder in eine Fom legen und die Oberflรคche 1 cm tief einschneiden. Nochmals so lange gehen lassen, bis sich der Teig mindestens um die Hรคlfte vergrรถรŸert hat. Backofen vorheizen auf 200ยฐ, Brot ca. 1 Stunde backen. Garprobe mit Holzstรคbchen machen oder den umgedrehten Brotlaib abklopfen. Wenn es sich hohl anhรถrt, ist das Brot fertig.

    2.Fรผr ein groรŸes Brot: (1 kg Mehl, 3 TL Salz, 2 Pรคckchen Sauerteigextrakt, 2 Pรคckchen Trockenhefe und ca. 600 -700 ml lauwarmes Wasser, bei hohem Roggen- oder Vollkornanteil).

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