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Weihnachtsblaukraut - Beilage

leicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 16 Personen
Rotkohl frisch3 ½ kg
Speck gerรคuchert180 Gramm
Zwiebel groรŸ3 Stรผck
Zucker4 EL
Aceto Balsamico8 EL
WeiรŸweinessig¼ Liter
Apfelmus800 Gramm
Pimentkรถrner16 Stรผck
Wacholderbeere12 Stรผck
Zimtstangen2 Stรผck
Nelken8 Stรผck
Lorbeerblรคtter4 Stรผck
Pfefferkรถrner schwarz2 TL
Orangenschale4 Stรผck
Zitronenschale4 Stรผck
Ingwer frisch8 Scheibe
Fleischbrรผhe½ Liter
Rotwein trocken¼ Liter
Sherry medium¼ Liter
Wild-Preiselbeeren200 Gramm
Salz etwas
Pfeffer aus der Mรผhle schwarz etwas
Zimt gemahlen etwas
Koriander gemahlen etwas
Butter-Spekulatius120 Gramm
Zum abschmecken:
Salz etwas
Pfeffer aus der Mรผhle schwarz etwas
Koriander gemahlen etwas
Zimt gemahlen etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • Vorbereitung:

    1.Den weiรŸen gerรคucherten Speck in Wรผrfel schneiden - nicht ganz klein!

    2.Die Zwiebeln mรผssen geschรคlt und gewรผrfelt werden.

    3.Vom Rotkohl die รคuรŸeren Blรคtter entfernen, vierteln. Dann muss der Strunk entfernt werden und der Kohl in Streifen geschnitten werden.

  • Zubereitung:

    4.Den Speck im Topf auslassen, bis er schรถn knusprig ist. Dann gebe ich die Zwiebeln und den Zucker dazu und lasse sie kurz anschmoren. Den Rotkohl dazu geben und gleich den Essig dazu gieรŸen, damit die Farbe erhalten bleibt. 10 Minuten zugedeckt dรผnsten.

    5.Mit Fleischbrรผhe, Rotwein und Sherry aufgieรŸen, Apfelmus und Preiselbeeren dazu mischen und Salz sowie alle anderen Gewรผrze zugeben. Auch die Zitronen- und Orangenschalen (Natรผrlich ungespritzte). Zugedeckt 30 bis 45 Minuten weich dรผnsten.

    6.Mit Spekulatius binden. Mit Salz, Pfeffer, Zimt und Koriander abschmecken.

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