Zutaten für 16 Personen
Rotkohl frisch | 3 ½ kg |
Speck geräuchert | 180 Gramm |
Zwiebel groß | 3 Stück |
Zucker | 4 EL |
Aceto Balsamico | 8 EL |
Weißweinessig | ¼ Liter |
Apfelmus | 800 Gramm |
Pimentkörner | 16 Stück |
Wacholderbeere | 12 Stück |
Zimtstangen | 2 Stück |
Nelken | 8 Stück |
Lorbeerblätter | 4 Stück |
Pfefferkörner schwarz | 2 TL |
Orangenschale | 4 Stück |
Zitronenschale | 4 Stück |
Ingwer frisch | 8 Scheibe |
Fleischbrühe | ½ Liter |
Rotwein trocken | ¼ Liter |
Sherry medium | ¼ Liter |
Wild-Preiselbeeren | 200 Gramm |
Salz | etwas |
Pfeffer aus der Mühle schwarz | etwas |
Zimt gemahlen | etwas |
Koriander gemahlen | etwas |
Butter-Spekulatius | 120 Gramm |
Zum abschmecken: | |
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Salz | etwas |
Pfeffer aus der Mühle schwarz | etwas |
Koriander gemahlen | etwas |
Zimt gemahlen | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Vorbereitung:
1.Den weißen geräucherten Speck in Würfel schneiden - nicht ganz klein!
2.Die Zwiebeln müssen geschält und gewürfelt werden.
3.Vom Rotkohl die äußeren Blätter entfernen, vierteln. Dann muss der Strunk entfernt werden und der Kohl in Streifen geschnitten werden.
Zubereitung:
4.Den Speck im Topf auslassen, bis er schön knusprig ist. Dann gebe ich die Zwiebeln und den Zucker dazu und lasse sie kurz anschmoren. Den Rotkohl dazu geben und gleich den Essig dazu gießen, damit die Farbe erhalten bleibt. 10 Minuten zugedeckt dünsten.
5.Mit Fleischbrühe, Rotwein und Sherry aufgießen, Apfelmus und Preiselbeeren dazu mischen und Salz sowie alle anderen Gewürze zugeben. Auch die Zitronen- und Orangenschalen (Natürlich ungespritzte). Zugedeckt 30 bis 45 Minuten weich dünsten.
6.Mit Spekulatius binden. Mit Salz, Pfeffer, Zimt und Koriander abschmecken.
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vom
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