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Weihnachtsblaukraut - Beilage

leicht

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Zutaten

Zutaten für 16 Personen
Rotkohl frisch3 ½ kg
Speck geräuchert180 Gramm
Zwiebel groß3 Stück
Zucker4 EL
Aceto Balsamico8 EL
Weißweinessig¼ Liter
Apfelmus800 Gramm
Pimentkörner16 Stück
Wacholderbeere12 Stück
Zimtstangen2 Stück
Nelken8 Stück
Lorbeerblätter4 Stück
Pfefferkörner schwarz2 TL
Orangenschale4 Stück
Zitronenschale4 Stück
Ingwer frisch8 Scheibe
Fleischbrühe½ Liter
Rotwein trocken¼ Liter
Sherry medium¼ Liter
Wild-Preiselbeeren200 Gramm
Salz etwas
Pfeffer aus der Mühle schwarz etwas
Zimt gemahlen etwas
Koriander gemahlen etwas
Butter-Spekulatius120 Gramm
Zum abschmecken:
Salz etwas
Pfeffer aus der Mühle schwarz etwas
Koriander gemahlen etwas
Zimt gemahlen etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • Vorbereitung:

    1.Den weißen geräucherten Speck in Würfel schneiden - nicht ganz klein!

    2.Die Zwiebeln müssen geschält und gewürfelt werden.

    3.Vom Rotkohl die äußeren Blätter entfernen, vierteln. Dann muss der Strunk entfernt werden und der Kohl in Streifen geschnitten werden.

  • Zubereitung:

    4.Den Speck im Topf auslassen, bis er schön knusprig ist. Dann gebe ich die Zwiebeln und den Zucker dazu und lasse sie kurz anschmoren. Den Rotkohl dazu geben und gleich den Essig dazu gießen, damit die Farbe erhalten bleibt. 10 Minuten zugedeckt dünsten.

    5.Mit Fleischbrühe, Rotwein und Sherry aufgießen, Apfelmus und Preiselbeeren dazu mischen und Salz sowie alle anderen Gewürze zugeben. Auch die Zitronen- und Orangenschalen (Natürlich ungespritzte). Zugedeckt 30 bis 45 Minuten weich dünsten.

    6.Mit Spekulatius binden. Mit Salz, Pfeffer, Zimt und Koriander abschmecken.

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