Zutaten fรผr 8 Personen
Rotkohl frisch | 1 Stk. |
Zwiebel gewรผrfelt | 1 Stk. |
Apfel Boskop | 1 Stk. |
Lorbeerblatt | 2 Stk. |
Gewรผrznelken | 6 Stk. |
Kรผmmel | ½ TL |
Zimtstange | 1 Stk. |
Sternanis | 1 Stk. |
Butterschmalz | 2 EL |
Rotweinessig | 1 Schuss |
Rotwein herb | ½ Liter |
Zucker | 1 EL |
Preiselbeeren aus dem Glas | 3 EL |
Johannisbeergelee, rot | 2 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std
1.Rotkohl putzen und vierteln, Strunk entfernen und in feine Streifen schneiden oder hobeln
2.Zwiebel fein wรผrfeln
3.Apfel schรคlen, vierteln, Kerngehรคuse entfernen und in Stรผcke schneiden
4.Gewรผrze in eine Gewรผrzkugel, ein Tee-Ei oder einen Papierteefilter geben und zur Seite legen
5.In einem groรen Topf die Zwiebeln im Butterschmalz andรผnsten und dann nach und nach den Rotkohl unter Rรผhren mitandรผnsten und zusammengehen lassen
6.Mit dem Rotweinessig und der Hรคlfte des Rotweins ablรถschen und aufgieรen Die Gewรผrzkugel dazugeben
7.ca. 60 Minuten kรถcheln lassen, immer wieder umrรผhren und die Flรผssigkeit mit dem Rotwein ergรคnzen, die Gewรผrzkugel entfernen und den Rest des Rotweins aufgieรen
8.Preiselbeeren und Johannisbeergelee einrรผhren mit Salz und Pfeffer abschmecken und bis zur gewรผnschten Bissfestigkeit weitergaren oder fรผr den nรคchsten Tag zur Seite stellen und dann wieder erwรคrmen und abschmecken. Bei erneutem Erwรคrmen immer an das Rรผhren und die Flรผssigkeitszufuhr achten.
9.Rotkohl wird mit jedem Aufwรคrmen immer leckerer - daher bereite ich ihn immer schon zwei bis drei Tage vorher zu. Wer will kann natรผrlich zu den Zwiebeln auch noch Speck mit anbraten, naja, ich will eben nicht. Wer keinen Wein will, ersetzt diesen durch Gemรผsebrรผhe, das hat dann aber mit meinem Rezept nichts mehr zu tun - Guten Hunger
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von s****b
vom
Kommentare zu โApfel-Rotkohl als Beilageโ