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Festliches Hauptgericht zur kochbar Challenge Dezember 2021

1 Std 30 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Gulasch :
Schweinegulasch1 kg
Zwiebeln4
Zimtpulver oder Zimtstange½ Zimtstange
Gewรผrznelken6
Pfeffer etwas
Salz etwas
Koriander etwas
Paprikapulver scharf etwas
Knoblauch etwas
Fleischbrรผhe zum Auffรผllen½ Liter
Sahne200 ml
Rotwein oder Traubensaft rot½ Liter
Zitronensaft nach Bedarf etwas
Mรถhren und Petersilienwurzel etwas
Etwas ร–l um Anbraten etwas
Rotkohl :
Rotkohl1 Kopf
ร„pfel sรคuerlich3
Himbeeressig3 Esslรถffel
Salz etwas
Zucker etwas
Zwiebeln3
Butterschmalz50 g
Apfelsaft naturtrรผb100 ml
Lorbeerblatt3
Zimtpulver oder Zimtstange1 Zimtstange
Nelken8
Pimentkรถrner6
Wacholderbeeren6
Sternanis1 Kapsel
Pfefferkรถrner schwarz10
Quittengelee60 g
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
1 Std
Gesamtzeit:
1 Std 30 Min
  • Gulasch :

    1.Etwas Sonnenblumenรถl in einem grosen Brรคter erhitzen und die in kleine Wรผrfel geschnittene Zwiebel dazu geben. Das in Wรผrfeln geschnittene Fleisch zugeben und auf hรถchster Stufe braten. AuรŸerdem habe ich noch geschรถlte und in kleine Wรผrfel geschnittene Mรถhren und Petersilienwurzen dazu gegeben. Immer wieder umrรผhren, damit nichts anbrennt. Wichtig ist das alles etwas Farbe annimmt. Den Gulasch wรผrzen mit Salz, Pfeffer, Paprika, Koriander gerebelt. AuรŸerdem noch Zimt und Nelken. Wer mag gibt noch etwas Zitronensaft hinzu. Die Gewรผrze sollen schรถn mitkochen und ihr Aroma entfalten.

    2.Wenn alles schรถn angebraten ist, mit der Fleischbrรผhe ablรถschen. Den Herd runter stellen und auf mittlerer Stufe weiter kochen. Oder man gibt den Gulasch in den vorgeheizten Backofen und lรคsst ihn dort weiter schmoren, bei ca. 200 Grad fรผr 30 Minuten.

    3.Wรคhrend das Gulasch im Ofen schmort, gebe ich nach und nach Flรผssigkeit hinzu, das kann z.B. Rotwein sein. Da bei uns immer Kinder zum Essen dabei sind, nehme ich etwas fruchtiges, z.B. Traubensaft. Das ganze lasse ich bis 30 Minuten im Ofen weiter garen bis das Fleisch langsam zerfรคllt.

    4.Den Gulasch aus dem Ofen nehmen und die Sahne zugeben und noch mal Aufkochen lassen, abschmecken. Wer mรถchte kann Zimtstange und Nelken zum Schluss heraus nehmen.

    5.Zum Gulasch passen natรผrlich Salzkartoffeln und als Beilage Rotkohl sehr dazu, der auch etwas weihnachtlich zubereitet wird.

  • Rotkohl :

    6.Den Rotkohl putzen, achteln, den Strunk entfernen und mit Kรผchenmaschine oder mit einem Messer in feine Streifen schneiden. Die ร„pfel schรคlen, vierteln, Kerne entfernen und ebenfalls in dรผnne Streifen schneiden. Rotkohl und ร„pfel in eine Schรผssel geben. Essig, 2 Tl. Salz und 1 Tl. Zucker zugeben und mit den Hรคnden, am besten mit Handschuh, 5 min gut durchkneten. Dann zugedeckt, am besten รผber Nacht ziehen lassen.

    7.Dann am nรคchsten Tag, die geschรถlten Zwiebeln fein wรผrfeln und in Butterschmalz etwa 10 min andรผnsten. Am besten in einem groรŸen Topf. Die Rotkohl-Apfel-Mischung zugeben und weitere 5 min dรผnsten. Mit Flรผssigkeit ablรถschen, Lorbeer und Zimt zugeben und etwas einkochen lassen.

    8.Nelken, Piment, Wacholder, Sternanis und Pfefferkรถrner in ein Gewรผrzsieb geben und zum Rotkohl geben. Zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 45 min garen, ab und zu umrรผhren.

    9.Das Gelee unter den Rotkohl rรผhren, den Gewรผrzbeutel entfernen und den Rotkohl wรผrzig abschmecken. Zu Salzkartoffeln und Gulasch Servieren. Passt aber auch gut zu Gรคnsebraten, Rouladen oder Sauerbraten.

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