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Gänsebraten mit fruchtig-weihnachtlichem Rotkohl-kochbar Challenge 12.0 (Dezember 2020)

3 Std 25 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Die Gans-Zutaten
Freilandgans küchenfertig (mit Innereien)1 Stück
Salz nach Geschmack etwas
Pfeffer aus der Mühle schwarz nach Geschmack etwas
Thymian frisch1 Bund
Zwiebeln frisch3 Stück
Tomate frisch1 gross
Kartoffelstärke2 Teelöffel
Der Rotkohl-Zutaten
Rotkohl frisch½ Stück
Zwiebel gehackt1 gross
Gänseschmalz2 Esslöffel
Apfel1 gross
Mandarine frisch1 Stück
Sangria½ Liter
Lorbeerblatt1 gross
Wacholderbeeren4 Stück
Gewürznelken2 Stück
Zimt gemahlen1 Teelöffel
Apfelessig1 Esslöffel
Butterspekulatius4 Stück
Salz nach Geschmack etwas
Pfeffer aus der Mühle schwarz nach Geschmack etwas
Pfefferkörner schwarz5 Stück
Wasser zum Anfang300 Milliliter
Wasser zum Schluss400 Milliliter
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
45 Min
Garzeit:
2 Std 40 Min
Gesamtzeit:
3 Std 25 Min
  • 1.Zum Anfang das Fett aus der Gans, sie wog 3,5 KG, entfernen. Daraus machte ich wieder Schmalz. Die Innereien kochte ich separat für unser Fellkind Bärchen Jack. Er isst ja auch gerne Weihnachts-Mittag, schmunzel.

    2.Die Gans nun innen und aussen salzen und pfeffern. Zum Geschmack einen Thymianzweig und eine Zwiebel innen rein geben. Der Thymian ist aus unserem Garten. Gans in einen Bräter mit Deckel legen. Restliche Zwiebeln geschnitten, Tomate und Thymian ringsherum legen. Das Wasser angiessen. Deckel auf den Bräter legen und in den Ofen stellen. Bei 180° 2 Std. braten.

    3.Deckel dann abnehmen und die Gans bräunen lassen. Mehrmals mit Bratensaft beschöpfen. Zum Schluss ist der Bratensaft abgebraten und die Gans auch unten genug gebräunt und oben knusprig.

    4.Gans dann herausnehmen und den Bratensatz wieder mit 400 Milliliter Wasser ablöschen. Alles aufkochen. Thymian heraus nehmen. Restliche Zutaten mit dem Schneebesen verschlagen und die Soße mit etwas in Wasser aufgelöster Kartoffelstärke binden. Noch einmal gut abschmecken.

  • Zubereitung Rotkohl

    5.Den Rotkohl abspülen und raffeln. Schmalz in einem Topf erhitzen. Zwiebel zugeben und kurz anbraten. Dann einen halben Apfel entkernt und eine halbe Mandarine enthäutet, alles kleingeschnitten zugeben. Kurz mit durchschwitzen. Nun den Rotkohl sowie etwas Salz und Pfeffer zugeben und alles noch einmal gut durchbraten.

    6.Mit dem Sangria ablöschen. Gewürze zugeben. Vielleicht in einem Tee-Ei ausser Lorbeer und Zimt. 45 Min. köcheln lassen. Klein geraffelt braucht das nicht länger.

    7.Zum Schluss restliche geschnittene Mandarine Apfel und Apfelessig zugeben. Ebenfalls zerbröckelte Kekse zur Bindung. Man braucht dann auch nicht mehr Zucker zugeben, da der Sangria ebenfalls schon etwas süss ist. Nun noch gut abschmecken mit etwas Pfeffer und Salz, falls nötig.

    8.Ich koche den Rotkohl schon einen Tag vorher. Dann ist er gut durchgezogen. Nun kann serviert werden. Gans, Soße Rotkohl und wir essen dazu Kartoffeln. Guten Appetit.

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    Rezept von GreteDrafz
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