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Schmandkuchen mit Himbeer-Herzchen (Nadine Perera)

2 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 10 Personen
Kuchenboden
Butter150 g
Weizenmehl200 g
Kakao ungesรผรŸt25 g
Zucker75 g
Salz1 Prise
Ei1 Stk.
Himbeer-Gelee
TK-Himbeeren100 g
Zucker1 EL
Speisestรคrke2 TL
Wasser80 ml
Fรผllung
Milch500 ml
Speisestรคrke40 g
Eier2 Stk.
Vanilleschote1 Stk.
Creme/Schmand 20% Fett800 g
Zucker200 g
Himbeeren200 g
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std
  • 1.Fรผr den Kuchenboden den Backofen auf 180ยฐC vorheizen. Die Butter in kleine Stรผckchen schneiden und mit Mehl, Kakao, Zucker, Salz und Ei zu einem Mรผrbeteig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und kalt stellen.

    2.Fรผr das Gelee aus Himbeeren, Zucker, Speisestรคrke und Wasser aufkochen. Alles ca. 5 Minuten kรถcheln lassen und anschlieรŸend durch ein feines Sieb passieren. Das etwas abgekรผhlte Gelee in einen Plastik-Spritzbeutel fรผllen und diesen verschlieรŸen.

    3.Fรผr die Fรผllung etwas Milch von den 500 ml abnehmen, den Rest in einem kleinen Topf erhitzen. Die Vanilleschote aufschneiden und auskratzen, Mark und Schote zur Milch im Topf geben. Die abgenommene Milch mit Stรคrke und Eiern verrรผhren. Wenn die Milch kocht, den Topf von der Platte ziehen, die Stรคrkemischung einrรผhren und unter Rรผhren auf kleiner Flamme nochmals aufkochen lassen. Die Vanillecreme mit Zucker und Schmand vermischen.

    4.Den Mรผrbeteig ausrollen und eine 26er Springform damit auskleiden (Boden und Rand). Die Himbeeren auf den Boden des Teiges legen, mit der Schmand-Mischung auffรผllen.

    5.Mit dem Himbeergelee Punkte auf den Kuchen spritzen, dabei in der Mitte beginnen und die Punkte spiralfรถrmig nach auรŸen hin grรถรŸer werden lassen. Einen Zahnstocher entlang der Spirale ziehen und so die Punkte zu Herzchen machen. Den Kuchen bei 180ยฐC 60 Minuten backen.

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