Zutaten fรผr 10 Personen
Mehl, glatt | 250 gr. |
Butter | 200 gr |
Zucker | 120 gr. |
Mandeln gerieben, | 60 gr. |
Wal- oder Haselnรผsse | 60 gr. |
Ei (muss nicht sein) | 1 groรes |
Vanillinzucker | 1 Pk. |
Salz | prise |
zum wรคlzen | etwas |
Staub- Vanillinzucker | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
45 Min
1.Das Kipferlformen geht am besten mit gekauftem Formblechen. Wenn man vorab die Vertiefungen gut mit flรผssiger Butter auspinselt erreicht man recht schรถne Ergebnisse. Jedenfalls erspaart man sich damit die ganze Patzerei beim Kipferlformen, hat schรถne Kipferl und ist auch schneller fertig.
Rezeptur fรผr etwa 100 Kipferl -------------
2.Zimmerwarme Butter mit Mehl, Zucker, einem Pรคckchen Vanillinzucker, einem Ei (muss aber nicht sein) und einer Mischungs aus geriebenen Mandeln und Wal- oder Haselnรผssen zu einem glatten Teig verrรผhren. Mit einem Ei werden die Kipferl etwas lockerer, ohne Ei aber besonders mรผrbe. Die saftigsten Kipferl erhรคlt man jedoch mit Walnรผssen. Die Teigmischung fรผr 2 oder 3 Stunden im Kรผhlschrank rasten lassen.
3.Den kรผhlen Teig nochmals durchkneten und hรคndisch in die mit Butter ausgepinselten Vertiefungen drรผcken, leicht festklopfen und bei 160ยฐ um die 15 Minuten hellbraun backen lassen (Stricknadeltest). Am Ende geht das recht schnell, man muss dabeibleiben und immer wieder nachschauen, gegebenenfallls ein Testkipferl herausnehmen. Abgekรผhlt die Kipferln aus der Form klopfen, in einer Mischung aus Staub- und Vanillinzucker wรคlzen und servieren oder eben aufheben.
Vanillekipferl -----------------------------------
4.Vanillekipferl - รsterreichs beliebtestes Weinachtsgebรคck - lassen sich gut auf Vorrat backen und in einer Keksdose aufheben. So trocken aufbewahrt halten sie wochenlang - wenn man ihnen รผberhaupt so lange widerstehen kann.
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vom
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