Zutaten fรผr 8 Personen
Walnusskerne | 100 g |
Mehl | 275 g |
Zucker | 140 g |
Vanillezucker | 2 Pรคckchen |
Salz | 1 Prise |
Ei | 1 |
Butter | 200 g |
Zubereitung
2 Std 45 Min
1.Die Walnusskerne mit der Kรผchenmaschine mahlen (alternativ ist es natรผrlich mรถglich, die Walnusskerne z.B. mit dem Nudelholz oder einem massiven Topf in einem Beutel zu zerkleinern). Leider habe ich nirgendwo bereits gemahlene Walnรผsse zu kaufen gefunden!
2.Das Mehl mit der Hรคlfte des Zuckers (=70g), 1 Pรคckchen Vanillezucker, den gemahlenen Walnรผssen, der Prise Salz, dem Ei sowie der Butter mischen. Ideal ist es, wenn die Butter schon ein paar Stunden aus dem Kรผhlschrank raus ist und somit nicht mehr ganz fest ist. Am besten gelingt der Teig, wenn er mit den Hรคnden geknetet wird - zumindest am Schluss. Ihr kรถnnt ruhig das Handrรผhrgerรคt vorarbeiten lassen!
3.Den Teig dritteln und zu Rollen formen. Diese in Frischhaltefolie gewickelt oder - finde ich einfacher - in Plastik-Frรผhstรผckstรผten gepackt fรผr ca. 2 Stunden im Kรผhlschrank kalt stellen.
4.Am Ende der Ruhezeit den Backofen auf 200ยฐC (Umluft) vorheizen. Den restlichen Zucker (70g) mit 1 Pรคckchen Vanillezucker mischen und in einem Schรคlchen bereit stellen.
5.Die Rollen in Scheiben schneiden und aus den Scheiben mit den Hรคnden in die Kipferl-Form bringen. Der Teig reicht fรผr ca. eineinhalb Bleche! Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech im Ofen fรผr 10 Minuten backen.
6.Die noch warmen Kipferl in der Zuckermischung wenden und auf einem Kuchenrost auskรผhlen lassen. Guten Appetit!
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vom
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