Zutaten fรผr 2 Personen
Mehl | 280 Gramm |
Mandeln gemahlen | 100 Gramm |
Vanillezucker | 50 Gramm |
Zucker extrafein | 50 Gramm |
Butter weich | 235 Gramm |
zum wรคlzen | |
---|---|
Vanillezucker braun | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Vorwort
1.rezepte fรผr vanillekipferl gibt es ja hier in der kochbar zu hauf.... doch seit ich das rezept von digger 56 probiert hab mag ich keine anderen mehr - daher MรSSEN diese kipferl ins "hauseigene" kochbuch fรผr meine enkeltochter sara hinein
vorbereitung
2.backblech mit backpapier belegen - kristallzucker (zum wรคlzen der kipferl) in eine kleine flache schale geben - backrohr auf 160 grad O/U vorheizen
zubereitung teig
3.mehl und mandeln in einer groรe schรผssel vermischen - die weiche butter in stรผcke schneiden - die Vanilleschote aufschlitzen, das mark herausholen und zum teig geben - zuletzt den zucker zugeben und alles gut miteinander verkneten - danach den teig in 4 dรผnne lange rollen teilen und im kรผhlschrank fรผr mind. 1 std. rasten lassen
zubereitung kipferl
4.1 teigrolle aus dem kรผhlschrank holen ( die restlichen bleiben kรผhl gelagert) die teigrolle nun in dรผnne scheibchen schneiden und daraus in den handflรคchen kleine stangen rollen
5.die stangen nun kurz in den zucker tauchen und zu kleinen kipferl formen - 15 min backen bei ca. 160 grad
6.GENIAL - das wรคlzen in zucker VOR dem backen erspart das bestรคuben mit zucker hinterher - der zucker karamelisiert leicht beim backen - und die finger bleiben beim naschen sauber !!!
nachsatz
7.die kipferl gut verstecken denn es knabbern stรคndig kleine und groรe weihnachtsmรคuse dran und schwupps sind sie schon weg ehe noch der advent begonnen hat ....( grins)
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von emari
vom
Kommentare zu โdie feinsten Vanille Kipferl der Weltโ