Zutaten für 2 Personen
Mehl | 280 Gramm |
Mandeln gemahlen | 100 Gramm |
Vanillezucker | 50 Gramm |
Zucker extrafein | 50 Gramm |
Butter weich | 235 Gramm |
zum wälzen | |
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Vanillezucker braun | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Vorwort
1.rezepte für vanillekipferl gibt es ja hier in der kochbar zu hauf.... doch seit ich das rezept von digger 56 probiert hab mag ich keine anderen mehr - daher MÜSSEN diese kipferl ins "hauseigene" kochbuch für meine enkeltochter sara hinein
vorbereitung
2.backblech mit backpapier belegen - kristallzucker (zum wälzen der kipferl) in eine kleine flache schale geben - backrohr auf 160 grad O/U vorheizen
zubereitung teig
3.mehl und mandeln in einer große schüssel vermischen - die weiche butter in stücke schneiden - die Vanilleschote aufschlitzen, das mark herausholen und zum teig geben - zuletzt den zucker zugeben und alles gut miteinander verkneten - danach den teig in 4 dünne lange rollen teilen und im kühlschrank für mind. 1 std. rasten lassen
zubereitung kipferl
4.1 teigrolle aus dem kühlschrank holen ( die restlichen bleiben kühl gelagert) die teigrolle nun in dünne scheibchen schneiden und daraus in den handflächen kleine stangen rollen
5.die stangen nun kurz in den zucker tauchen und zu kleinen kipferl formen - 15 min backen bei ca. 160 grad
6.GENIAL - das wälzen in zucker VOR dem backen erspart das bestäuben mit zucker hinterher - der zucker karamelisiert leicht beim backen - und die finger bleiben beim naschen sauber !!!
nachsatz
7.die kipferl gut verstecken denn es knabbern ständig kleine und große weihnachtsmäuse dran und schwupps sind sie schon weg ehe noch der advent begonnen hat ....( grins)
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von emari
vom
Kommentare zu „die feinsten Vanille Kipferl der Welt“