Zutaten für 20 Personen
Butter | 400 Gramm |
Sauerrahm | 1 Esslöffel |
Puderzucker | 240 Gramm |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Mandeln gemahlen | 240 Gramm |
Mehl | 500 Gramm |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.als kind war ich viele jahre lang gast bei einer bäckersfamilie in südtirol - emil machte die herrlichsten "Gipfeln" in ganz südtirol - meine kinderaugen leuchteten immer wenn ich eines seiner kipferln ergattern konnte. Als er in Pension ging hab ich all meine überredungskünste ausgepackt um das rezept zu ergattern - und so werden sie gemacht:
2.alle zutaten in der küchenmaschine zu einem teig kneten - den teig mit der hand nochmals nachkneten und in frischhaltefolie verpackt für einige zeit in den kühlschrank verbannen.
3.scheibchen davon abschneiden und daumendicke rollen wuzeln - vorsichtig aus den rollen ein großes kipferl formen - das dicke kipferl mit der handfläche etwas flachdrücken - im backrohr bei 150 grad 20 min backen - die lauwarmen kipferl in puderzucker tauchen
4.natürlich könnte man aus diesem teig auch ganz viele kleine kipferl machen (sie sind dann so ähnlich wie vanillekipferl ) ich mach sie aber einerseits aus nostalgischen gründen lieber in meiner gewohnten größe und andererseits sind diese riesendinger ja auch viel schneller gemacht , also : KIPFERL FÜR FAULE
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vom
Kommentare zu „Südtiroler Mandel Kipferl“