Zutaten fรผr 4 Personen
Mehl | 550 g |
Zucker | 175 g |
Butter, mindestens zimmerwarm | 400 g |
Vanilleschoten | 3 |
gemahlene Haselnรผsse | 200 g |
Puderzucker zum bestรคuben | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
30 Min
1.Mehl , Zucker und Haselnรผsse auf die Arbeitsflรคche geben und die in Stรผcke geschnittene Butter darauf verteilen.
2.Die Vanilleschoten mit einem scharfen Kรผchenmesser der Lรคnge nach aufschlitzen und mit dem Messerrรผcken das Mark herauskratzen. Dieses zu den รผbrigen Zutaten geben und die ausgekratzte Schote zur Herstellung von Vanillezucker verwenden.
3.Die Teigzutaten durch stรคndiges Kneten zu einem Teig verarbeiten und diesen dann etwa eine Stunde kalt stellen.
4.Den gekรผhlten Teig nochmals durchkneten, anschlieรend fingerdicke lange Rollen rollen. Etwa fรผnf Zentimeter lange Stรผcke abschneiden, zu Kirperl formen und diese bei 175ยฐ C (Heiรluft) ca. 15 min. lang goldgelb abbacken.
5.Die Kipferl noch warm mit Puderzucker bestรคuben.
6.Anmerkung: Ich habe mir auch ein Kipferlbackblech zugelegt, aber auch im dritten Jahr sind wir keine Freunde geworden, so dass ich wieder zu Handarbeit zurรผck gekehrt bin.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Huengerchen
vom
Kommentare zu โVanillekipferlโ