Zutaten für 4 Personen
Mehl | 550 g |
Zucker | 175 g |
Butter, mindestens zimmerwarm | 400 g |
Vanilleschoten | 3 |
gemahlene Haselnüsse | 200 g |
Puderzucker zum bestäuben | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
30 Min
1.Mehl , Zucker und Haselnüsse auf die Arbeitsfläche geben und die in Stücke geschnittene Butter darauf verteilen.
2.Die Vanilleschoten mit einem scharfen Küchenmesser der Länge nach aufschlitzen und mit dem Messerrücken das Mark herauskratzen. Dieses zu den übrigen Zutaten geben und die ausgekratzte Schote zur Herstellung von Vanillezucker verwenden.
3.Die Teigzutaten durch ständiges Kneten zu einem Teig verarbeiten und diesen dann etwa eine Stunde kalt stellen.
4.Den gekühlten Teig nochmals durchkneten, anschließend fingerdicke lange Rollen rollen. Etwa fünf Zentimeter lange Stücke abschneiden, zu Kirperl formen und diese bei 175° C (Heißluft) ca. 15 min. lang goldgelb abbacken.
5.Die Kipferl noch warm mit Puderzucker bestäuben.
6.Anmerkung: Ich habe mir auch ein Kipferlbackblech zugelegt, aber auch im dritten Jahr sind wir keine Freunde geworden, so dass ich wieder zu Handarbeit zurück gekehrt bin.
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vom
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