Zutaten für 6 Personen
Mehl | 300 Gramm |
Puderzucker | 100 Gramm |
Mandeln,Wallnuesse,Pekankerne oder Haselnuesse fein gerieben | 100 Gramm |
Butter | 250 Gramm |
Vanillinzucker | 2 Päckchen |
Vanille-Aroma | 1 Teelöffel |
Vanilleschote ausgekratzt | 1 Stück |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 35 Min
1.Mehl in eine Schüssel sieben, Butter unter kneten, dann Puderzucker da zu sieben und mit dem Nussmehl und dem Vanille-Aroma weiter kneten. Den Teig Minimum für eine Stunde im Kühlschrank stellen.
2.Den Teig Finger dick in eine oder zwei Teig rollen je nach Platz ausrollen. In ca. 5 cm lange Stuecke schneiden und diese einzeln mit den Fingern rollen in dem sie an den Enden spitz auslaufen sollen. Zu Halbmonden legen und auf dem Backpapier anordnen.
3.Bei 175 Cel. 7 - 12 Minuten Backen ( Backzeit richtet sich nach der Groesse) Auf jeden Fall sind die Kipferl fertig wenn die Spitzen Braun sind...dann raus aus dem Ofen. Etwas Puderzucker,Vanillemark aus der Schote und Vanillezucker mischen und die noch warmen Kipferln darin wälzen (wenden) und Kalt stellen.
4.Es muss nicht unbedingt Weihnachten sein für dieses leckere Gebäck! Die verschiedenen Sorten der Nüsse oder Mandeln überraschen uns immer mit einem anderen Geschmack und wir werden da durch unseren Lieblings-Geschmack erkennen. Das wird zwar keinem interessieren aber mein Lieblings flavour ist mit gemahlen Pekankernen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von C****y
vom
Kommentare zu „Vanillekipferl“