Zutaten für 4 Personen
Margarine | 100 g |
Markenbutter | 100 g |
Puderzucker | 125 g |
Vanillinzucker | 2 Päckchen |
Eigelb | 3 |
Mehl | 250 g |
Backpulver | 1 Messersp. |
Mandeln gehäutet und gemahlen | 125 g |
Salz | 1 Prise |
Puderzucker zum Bestäuben | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
30 Min
1.Alle Zutaten zu einem Knetteig verarbeiten. Den Teig in Folie gewickelt kalt stellen (am Besten über Nacht).
2.Diesen Teig schneide ich in 8 gleichmäßige Stücke, rolle diese mit den Händen zu Daumen-dicken "Würsten" aus und schneide diese Würstel in gleichmäßige Stücke, die dann zwischen beiden Handflächen zu "Kipferln" geformt werden.
3.Die Kipferl auf einem Backblech im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad etwa 10 Minuten lang hell backen. Auf ein Kuchenrost zum Auskühlen legen, aber sofort mit Puderzucker bestäuben.
4.Vanille-Kipferl gehören in meiner Familie zu den liebsten Weihnachtsplätzchen - sie sind auch immer zuerst alle. Aus diesem Grund gebe ich meine Weihnachts-Plätzchen auch immer "gemischt" auf den Tisch.
5.Meine andern Lieblings-Weihnachts-Plätzchen sind übrigens hier zu sehen: http://www.kochbar.de/rezept/29360/Weihnachts-Plaetzchen.html
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von mimi
vom
Kommentare zu „Vanillekipferl ... etwa 80 Stück“