Zutaten fรผr 12 Personen
fรผr 1 Blech | etwas |
Eier | 2 |
Farinzucker (brauner Zucker) | 250 g |
Apfelkraut oder Winterzauber der Fa. Grafschafter | 4 EL |
Rum oder 1/2 Fl. Rumaroma | 1 EL |
Piment oder Lebkuchengewรผrz | 1 Msp. |
dunkles Kakaopulver | 1 EL |
schwach gehรคufter EL Zimt | 1 |
geriebene Schokolade oder Schokoraspel | 65 g |
mit Schale gemahlene Mandeln | 150 g |
Mehl | 250 g |
gestr. TL Backpulver | 1 |
abgezogene ganze Mandeln und | 125 g |
ganze Haselnusskerne | 125 g |
(wer keine Nรผsse vertrรคgt, nimmt halt nur Mandeln) | etwas |
fรผr die Glasur: | etwas |
gesiebten Puderzucker | 6 EL |
ein paar Tropfen warmes Wasser oder Rum | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 20 Min
40 Min
1.Eier mit 2 EL warmem Wasser schaumig schlagen, nach und nach den braunen Zucker hinzugeben und so lange schlagen, bis eine dicke cremige Masse entstanden ist. Danach die restlichen Zutaten auรer den ganzen Mandeln und Nรผssen mit Knethaken unterkneten. (Nicht mit den Hรคnden, ist eine sehr klebrige Masse)!
2.Zuletzt auch die ganzen Mandeln und Haselnรผsse unterkneten. Den Teig gut 1/2 cm dick auf ein gefettetes Backblech streichen und im vorgeheizten Backofen bei 200ยฐC Ober-/Unterhitze 20 Min. backen.
3.6 EL Puderzucker sieben und mit einigen Trpf. Rum oder warmem Wasser verrรผhren. Den noch heiรen Kuchen dรผnn mit der Puderzuckerglasur bestreichen und noch warm in ca. 2 x 5 cm groรe Stรผcke schneiden. Habe einige in noch kleinere "mundgerechte Stรผcke" geteilt.
4.Hรคlt sich in einer rechteckigen Blechdose sehr lange frisch, wenn man es nicht vorher weggefuttert hat, grins. Schmeckt nicht nur zur Weihnachtszeit, aber wird meist nur zu Weihnachten gebacken.
5.รผbrigens: es kommt wirklich keinerlei Fett dran, auรer die 2 Eier natรผrlich...
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von elke42
vom
Kommentare zu โBerliner Brotโ