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Berliner Brot

40 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 12 Personen
fรผr 1 Blech etwas
Eier2
Farinzucker (brauner Zucker)250 g
Apfelkraut oder Winterzauber der Fa. Grafschafter4 EL
Rum oder 1/2 Fl. Rumaroma1 EL
Piment oder Lebkuchengewรผrz1 Msp.
dunkles Kakaopulver1 EL
schwach gehรคufter EL Zimt1
geriebene Schokolade oder Schokoraspel65 g
mit Schale gemahlene Mandeln150 g
Mehl250 g
gestr. TL Backpulver1
abgezogene ganze Mandeln und125 g
ganze Haselnusskerne125 g
(wer keine Nรผsse vertrรคgt, nimmt halt nur Mandeln) etwas
fรผr die Glasur: etwas
gesiebten Puderzucker6 EL
ein paar Tropfen warmes Wasser oder Rum etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
20 Min
Gesamtzeit:
40 Min
  • 1.Eier mit 2 EL warmem Wasser schaumig schlagen, nach und nach den braunen Zucker hinzugeben und so lange schlagen, bis eine dicke cremige Masse entstanden ist. Danach die restlichen Zutaten auรŸer den ganzen Mandeln und Nรผssen mit Knethaken unterkneten. (Nicht mit den Hรคnden, ist eine sehr klebrige Masse)!

    2.Zuletzt auch die ganzen Mandeln und Haselnรผsse unterkneten. Den Teig gut 1/2 cm dick auf ein gefettetes Backblech streichen und im vorgeheizten Backofen bei 200ยฐC Ober-/Unterhitze 20 Min. backen.

    3.6 EL Puderzucker sieben und mit einigen Trpf. Rum oder warmem Wasser verrรผhren. Den noch heiรŸen Kuchen dรผnn mit der Puderzuckerglasur bestreichen und noch warm in ca. 2 x 5 cm groรŸe Stรผcke schneiden. Habe einige in noch kleinere "mundgerechte Stรผcke" geteilt.

    4.Hรคlt sich in einer rechteckigen Blechdose sehr lange frisch, wenn man es nicht vorher weggefuttert hat, grins. Schmeckt nicht nur zur Weihnachtszeit, aber wird meist nur zu Weihnachten gebacken.

    5.รผbrigens: es kommt wirklich keinerlei Fett dran, auรŸer die 2 Eier natรผrlich...

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    Rezept von elke42
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