Zutaten fรผr 4 Personen
Weizenmehl Typ 405 | 160 g |
weihe Butter (keine Margarine) | 150 g |
gesiebter Puderzucker | 40 g |
Salz | 1 Prise |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
30 Min
1.Butter mit dem gesiebten Puderzucker und der Prise Salz mit dem Mixer (Rรผhrbesen gut schaumig rรผhren. Es muss eine geschmeidige Masse entstehen.
2.Mehl zugeben und ebenfalls gut unterarbeiten. Das geht am Besten mit einem Kochlรถffel oder Teigschaber.
3.Anschlieรend mit den Hรคnden zu einem glatten Teig kneten bis er nicht mehr klebt (evtl. noh etwas Mehl zugeben).
4.Teig zu einer Rolle formen und fรผr mindestens 30 Min. kalt stellen.
5.Nach der Kรผhlzeit die Rolle in ca. 1 cm breite Scheiben schneiden.
6.Scheiben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Das ist wichtig damit die Wรคrme gut durch die Plรคtzchen geht und sich keine Hitze im inneren staut. Ich nehme dafรผr รผbrigens meine Pellkartoffelgabel.
7.Im vorgeheizten Backofen bei 175ยฐC ca.10 Minuten backen. Sie sollten ihre helle Farbe behalten.
8.Die fertigen Shortbreads sind nach dem Backen noch relativ weich, darum auf dem Blech abkรผhlen und fester werden lassen.
9.Tipp: Wer eine andere Form haben mรถchte knetet den Teig nach dem Abkรผhlen noch einmal kurz durch, rollt ihn dann zwischen Backpapier auf dem Backblech aus und schneidet ihn dann in Streifen von ca. 3 x 8 cm. So entstehen Stรคbchen, in England nennt man sie "Fingers". Auch hier das Einstechen mit der Gabel nicht vergessen. Nach dem Abkรผhlen lassen sie sich leicht teilen.
10.Hinweis: Wer kein Weizenmehl mag oder vertrรคgt kann diese Kekse auch mit Dinkelmehl Typ 630 machen. Dann sind sie zwar nicht mehr so nah am Original, aber trotzdem sehr lecker. Das habe ich schon mehrfach fรผr eine Freundin gemacht.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von c****3
vom
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