Zutaten fรผr 20 Personen
Zutaten Teig: | |
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Bio-Eier Grรถรe L | 5 frische |
Wasser, kalt | 5 EL |
Weizenmehl Typ 550 | 120 gr. |
Stรคrkemehl | 80 gr. |
Backpulver | 8 gr. |
Zucker fein | 160 gr. |
Vanilleextrakt, flรผssig | 1 TL |
Salz | 1 Prise |
Farbpaste: rot, orange, gelb, grรผn, hellblau, dunkelblau & violett | wenig |
Zutaten Fรผllung: | |
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Mascarpone | 500 gr. |
Quark 40% | 250 gr. |
Bio~Zitrone, den Abrieb und den Saft | 1 |
Limoncello | 50 ml |
Zucker | 3 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 1 Std
- Garzeit:
- 15 Min
1 Std 15 Min
Vorbereitung:
1.Zuerst den Boden des Backbleches ausmessen und nach den Maรen eine Schablone anfertigen (siehe Foto). Auf die Schablone oben links in der Ecke beginnend 2cm breite Streifen aufmalen. Schablone mit der Zeichnung nach oben auf das Backblech legen und Backpapier darรผber legen.
2.7 Schรคlchen fรผr den Teig bereit stellen, sowie 7 Einmalspritzbeutel. Die Lebensmittelfarbpasten bereit stellen und dazu Zahnstocher um die Farbe zu portionieren (Ich benutze Farbpasten von Pati-Versand).
Zubereitung:
3.Eier in Eigelb und Eiweiร trennen. Eigelbe mit dem Vanilleextrakt verkleppern. Eiweiรe mit dem Wasser und Salz vermischen und in der Kรผchenmaschine anschlagen. Bilden sich kleine Blasen, den Zucker wรคhrend des Aufschlagens einrieseln lassen. Ist das Eiweiร sehr steif aufgeschlagen, glรคnzt es und zieht dicke Strรคnge, wenn man den Schlagbesen heraus zieht.
4.Jetzt kurz das verklepperte Eigelb unterrรผhren. Schรผssel von der Maschine nehmen und das Mehl/Stรคrke/Backpulvergemisch รผber die Eimasse sieben. Mit einem Teigschaber locker unterheben, bis keine Mehlreste mehr zu sehen sind. Keinen Mixer dazu benutzen, weil sonst zu viel Luft aus dem Teig geschlagen wird.
5.Die komplette Teigmasse nun abwiegen. Ich hatte knapp 700gr. Den Teig gleichmรครig durch 7 teilen und die Menge (hier 100 gr.) jeweils in ein Schรคlchen fรผllen. Jetzt mit einem Zahnstocher sehr wenig der jeweiligen Farbe in den Teig geben und locker verrรผhren (Teigschaber). Den jeweilig gefรคrbten Teig in einen Spritzbeutel fรผllen und beiseite legen, bis alle Teigmengen eingefรคrbt sind.
6.Ofen auf 180ยฐ Ober/Unterhitze vorheizen. Gebacken wird auf der 2. Schiene von unten in 15 Min. (Stรคbchenprobe nicht vergessen)
7.Mit dem Aufspritzen des Teiges auf die Backunterlage beginnen. Links oben in der Ecke mit Violett anfangen. Zuerst die Spitze des Beutels 1cm breit abschneiden (ohne Tรผlle arbeiten). Danach den Teig zรผgig und mit mittlerem Druck aus dem Beutel auf die Linie laufen lassen. Am Ende den Beutel hochkant stellen, damit der verbleibende Teig nicht auslรคuft. Jeweils im Wechsel aufspritzen: dunkelblau, hellblau, grรผn, gelb, orange und rot. Die Teige laufen etwas zusammen, was aber nicht schlimm ist, sieht man hinterher nicht.
8.Das Blech in den Ofen schieben. Jetzt ist Zeit, um eine Tuch (ich habe meine Backunterlage genutzt) mit Zucker zu bestreuen. Es wird gebraucht, um den Biskuitteig darauf zu stรผrzen. Das obenliegende Backpapier mit einem feuchten Tuch ein paar Mal abwischen und dann vom Teig abziehen. Ein zweites Backpapier bereit halten, weil die Rolle nochmals gewendet werden muss, wegen des Musters.
9.Mit Hilfe des Tuches (Backunterlage) den Biskuitboden ganz locker aufrollen und auskรผhlen lassen. Dauert etwa 1 Std. Danach wieder vorsichtig ausrollen um ihn zu fรผllen.
Fรผllung:
10.Mascarpone und Quark in eine Schรผssel geben. 0,5 TL Salz zugeben. Die Bio-Zitrone waschen, trocknen und die gelbe Schale ganz fein abreiben. Die verbleibende Zitrone halbieren und auspressen. Den Saft durch ein Teesieb geben und zur Mascarpone schรผtten. Den Zucker zugeben und den Limoncello. Ich habe hier meine eigene Herstellung verwendet :-) Alles mit dem Mixer aufschlagen, bis eine cremige Masse entstanden ist.
11.Den Biskuit wieder ausrollen und mit der Creme bestreichen. Ich benutze dazu eine kleine Winkelpalette. 2cm Rand an einem schmalen Ende des Teige frei lassen. Die Masse schiebt sich beim Aufrollen etwas zusammen und quillt sonst heraus. Die aufgerollte Biskuitrolle so auf einen Kuchenteller legen, dass das letzte Stรผck der Rolle unter dieser zu liegen kommt. So kann die Rolle nicht mehr zurรผck. Jetzt fรผr 2-3 Std. in die Kรผhlung, besser noch bis zum nรคchsten Tag.
12.Diese tolle Rolle macht zwar etwas mehr Arbeit, dafรผr wird man aber mit einem tollen Geschmack belohnt und die ganze Rolle ist der perfekte Hingucker auf jeder Kaffeetafel. Und weil man sie ja einfrieren kann, lรครt sie sich zubereiten, wenn man dafรผr auch Zeit hat. Die Fรผllung lรครt sich auch gut durch eine andere Geschmacksrichtung ersetzen :-))
Hinweis:
13.Diese Biskuitrolle lรครt sich problemlos einfrieren. Im Ganzen, dann sollte sie aber im Kรผhlschrank mehrere Stunden auftauen. In Scheiben geschnitten (fรผr den Einzelgebrauch) mit immer einem Streifen Backpapier dazwischen, taut die Scheibe innerhalb von 20~30 Min. auf.
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vom
Kommentare zu โBiskuit: REGENBOGEN ~ ROLL ~ CAKEโ