Zutaten fรผr 4 Personen
Grundrezept fรผr den Teig (Biskuitrolle) | |
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Eier getrennt | 4 Stรผck |
Zucker | 60 Gramm |
Mehl | 100 Gramm |
Speisestรคrke | 20 Gramm |
Salz | 1 Prise |
Mineralwasser mit Kohlensรคure | 20 ml. |
Speisenatron | 1 Messerspitze |
Backpulver | ½ Teelรถffel (gestrichen) |
desweiteren fรผr die bunte Variante | |
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Lebensmittelfarben | nach Gusto |
die Creme Fรผllung | |
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Milch | 200 ml. |
Sahne 30% Fett | 100 ml. |
Mondamin-Pulver | 5 Esslรถffel (gestrichen) |
Ei | 2 Stรผck |
Milchmรคdchen | 50 ml. |
Salz | 1 Prise |
Butter | 50 Gramm |
Vanillezucker | 2 Teelรถffel |
das aprikotieren der Biskutrolle | |
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Lemon Curd | entweder |
Aprikosenmarmelade | oder |
nach Gusto | oder eben ganz |
als Finish | |
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Puffreis mit Zucker/Honig gerรถstet | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Garzeit:
- 40 Min
40 Min
Vorbereitungen Teil 1
1.Als erstes kochen sie die Creme fรผr die Fรผllung. Hierfรผr werden zuerst Milch und Sahne gemischt- dann das Mondamin eingerรผhrt und erhitzt. Nicht kochen lassen. In der Zeit bis die Flรผssigkeit die Hitze erreicht (sie wallt nur kurz auf) wird das Ei mit dem Vanillezucker, Milchmรคdchen sowie der Prise Salz schaumig geschlagen. Dann unter stรคndigem Rรผhren der heissen Milchmischung zufliessen lassen. Einmal kurz aufwallen lassen und dann ohne Hitzezufuhr (mit der Restwรคrme) die "Puddingcreme" im Topf mit geschlossenem Deckel ca. 5 Minuten ziehen lassen. Jetzt nochmals gut durchrรผhren und dann die Butter mit Vanillezucker unterrรผhren. Nun in eine eisgekรผhlte Schรผssel umfรผllen und in den Kรผhlschrank stellen.
Vorbereitungen Teil 2
2.Stellen sie alle Zutaten sowie notwendige Kรผchenutensilien griffbereit auf ihrem Arbeitsplatz zurecht. Denken sie daran auch schon die kleinen Portionsschรผssel mit den gewรผnschten Farben die sie hierhinein geben zurecht. Dann fangen sie an, als erstes die Eier in Eidotter und Eiweiss zu trennen und gleich in zwei verschiedene Rรผhrschรผsseln geben. Die Eidotter zusammen mit Mineralwasser ca. 1 Minute mit einem Schneebesen schaumig aufschlagen. Das Eiweiss (ich mache es mit meiner Kรผchenmaschine) schnittfest zusammen mit dem Zucker aufschlagen und bis der Eischnee gebraucht wird, in den Kรผhlschrank stellen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 200 Grad O/U Hitze vorheitzen.
Herstellung des Teig fรผr den Biskuit (Rolle)
3.Geben sie als nรคchstes das Mehl mit dem Backpulver und dem Natron gesiebt in die Kรผchenmaschine und schalten sie die kleinste Stufe ein. Lassen sie die Eidottermischung sowie die Prise Salz zulaufen und rรผhren dieses fรผr ca. 3 Minuten. Wรคhrend dessen geben sie die Hรคlfte der Eischneemasse hinzu. Stellen sie nun die Maschine aus und heben sie mit einem Schneebesen den restlichen Eischnee unter.
4.Nun fรผllen sie den Teig entsprechend ihrer Farbwรผnsche in die jeweiligen Schรผsseln und rรผhren ihn sanft unter die Farben. Den schรถn luftigen Biskuitteig auf das mit mit Backpapier ausgelegte Kuchenblech geben (Farben abwechseln lรถffelweise aufbringen bei dieser Biskuitrolle) und gleichmรคssig dick auf dem Blech mit einer Palette verstreichen. Dann in 10 cm Abstand von oben nach unten einen oberflรคchig einen Streifen ziehen danit die Farben nicht ineinander verlaufen. Nun sofort in den vor geheizten Backofen, auf der mittleren Schiene etwa 10 Minuten zu einem "hellen" Biskuitkuchen backen.
5.In der Zwischenzeit ein grosses Brett mit Folie versehen und bereitstellen. Den fertig gebackenen Biskuitkuchen aus dem Backofen nehmen und ein frisches Backpapier drauflegen. Nun das passend grosse Brett auf den Biskuitboden samt dem Backpapier legen. Backblech in beide Hรคnde nehmen und mit einem schnellen Bewegung samt dem Brett umdrehen. Ihr Biskuit liegt nun auf dem Brett und sie kรถnnen das Backpapier problemlos ablรถsen. Legen sie nun entweder ein Kรผchentuch oder so wie ich Folie auf den Teig und drehen samt dem Brett den Teig nun wieder um - direkt auf die Arbeitsflรคche. Er liegt jetzt perfekt zum aufrollen bereit. Lassen sie ihn etwas abkรผhlen.
Fertigstellung der Biskuitrolle
6.Im nรคchsten Schritt wird der Teig zuerst einmal aprikotiert. Hier sollten sie darauf auchten dass sie diese nach Gusto gewรคhlte Zutat sehr gleichmรคssig bis zum Rand verstreichen. Anschliessend streichen sie die gut gekรผhlte Creme auf den Teig und rollen ihn mit Beiden Hรคnden gleichmรคssig auf. Hierfรผr immer wieder die Folie nutzen um der Biskuitrolle eine gleichmรคssige und feste Verbindung durch leichten Druck zu geben.
7.Ist die Rolle komplett aufgerollt nochmals das Ende mit z.b. Lemon Curd bestreichen und die Rolle mit beiden Hรคnden so fest als mรถglich fixieren um ein aufrollen zu vermeiden. Zur weiteren Dekoration habe ich obenauf Smakes aufgelegt. Die Biskuitrolle eignet sich perfekt um sie einzufrieren und kann sofort wenn sie aus dem Froster kommt in schรถne Scheiben geschnitten werden.
8.Ich wรผnsche nun viel Spass beim nachrollen :)
Sรผsse Grรผsse von "Oma Lรถffel" alias Biggi โฅ
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vom
Kommentare zu โBiskuitrolle heute "in echt Starken Farben" wurde Rezept des Jahres 2019โ