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Giraffenrolle

2 Std 36 Minmittel

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Zutaten

Zutaten fรผr 12 Personen
Zutaten fรผr den Musterteig:
EiweiรŸ 1
Zucker30 g
Butter flรผssig30 g
Weizen Mehl40 g
Backpapier1 Bogen
Einmal-Spritzbeutel1
Zutaten fรผr den dunklen Biskuit:
Eier GrรถรŸe M3
Zucker80 g
Weizen Mehl50 g
Speisestรคrke50 g
Kakaopulver20 g
Backpulver½ TL
Backrahmen1
Zutaten fรผr die Fรผllung:
Vanillepuddingpulver1 Pรคckchen
Milch300 ml
Zucker2 gestrichene EL
Sofortgelatine1 Pรคckchen
Schlagsahne200 g
Sahnesteif1 Pรคckchen
Vanillezucker1 Pรคckchen
Marmelade sรคuerlich5 EL
Nรคhrwertangaben:

Zubereitung

Vorbereitung:
1 Std
Garzeit:
16 Min
Ruhezeit:
1 Std 20 Min
Gesamtzeit:
2 Std 36 Min
  • Vorbereitung fรผr den Musterteig:

    1.Auf einem Bogen Backpapier mit einem Bleistift auf der Rรผckseite ein Giraffenmuster aufzeichnen. Das Backpapier wenden, das Giraffenmuster ist auf der Vorderseite schwach sichtbar.

    2.Den Backofen auf 165ยฐ Ober/Unterhitze vorheizen.

  • Zubereitung vom Musterteig:

    3.Das EiweiรŸ, die 30 g Zucker, die 40 g Mehl, die flรผssige Butter in eine Schรผssel geben und grรผndlich mit einem kleinen Schneebesen verschlagen. Die Konsistenz sollte mittelschwer reiรŸend vom Lรถffel gleiten. (Sollte der Teig zu flรผssig sein, mit einem TL Mehl ausgleichen) Den Teig in einen Einmal-Spritzbeutel fรผllen, eine winzige Ecke an der Spitze abschneiden und auf die Konturen des vorgezeichneten Muster spritzen, das Backpapier auf ein Gitterrost ziehen und auf der 2ten Schiene von unten 2,5-3 Minuten backen. Das Muster sollte nicht lรคnger gebacken werden, weil sonst beide Teige ineinander laufen und somit kein Giraffenmuster mehr zu sehen ist.

    4.AnschlieรŸend das gebackene Muster mit dem Backpapier auf ein Backblech ziehen. Eine Minute den Teig abkรผhlen lassen, einen Backrahmen darauf stellen und รผber den Backrahmen ein frisches leicht feuchtes Kรผchentuch darรผber legen, damit der Musterteig nicht austrocknet.

  • Zubereitung vom dunklen Teig:

    5.Den Backofen auf 175ยฐ Ober/Unterhitze vorheizen. Ein weiteres frisches Kรผchentuch, das fรผr das Wenden des dunklen Teiges benรถtigt wird, in kaltes Wasser tauchen und sehr fest auswringen und bis zum Gebrauch zur Seite legen.

    6.Die 3 Eier mit dem Zucker in der Schรผssel der Kรผchenmaschine mit dem Schneebesen weiรŸschaumig schlagen. Das Mehl, die Speisestรคrke, das Kakaopulver und das Backpulver รผber ein feines Sieb in die Zucker-Eier Mischung sieben und mit einem Kochlรถffel oder einem Spatel mit der Hand grรผndlich von auรŸen nach innen unterrรผhren.

    7.Vom Backrahmen das Kรผchentuch entfernen, die dunkle Biskuitmasse nun auf das Griaffenmuster gieรŸen, vorsichtig und gleichmรครŸig mit einer geeigneten Palette verteilen und auf der 2ten Schiene von unten ca. 12-13 Minuten backen.

    8.Nach der Backzeit den Biskuit aus dem Ofen nehmen, mit einem spitzen Messer an der Innenseite des Backrahmens entlang ziehen, den Backrahmen entfernen, einen weiteren Bogen Backpapier auf den Biskuit legen, beide Backpapiere mit den Hรคnden an den Enden fassen und wenden. Das jetzt oben liegende Backpapier vorsichtig abziehen. (wenn nรถtig mit einem kalt angefeuchtetem Schwamm darรผber wischen)

    9.Das vorbereitete feuchte Kรผchentuch รผber den Giraffenbiskuit legen und noch einmal wenden. Das Backpapier entfernen.

    10.Nun mit dem Kรผchentuch von der langen Seite her vorsichtig aufrollen und einstweilen zur Seite legen.

  • Zubereitung der Fรผllung:

    11.Den Vanillepudding nach Packungsanweisung zubereiten, allerdings nur mit 300 ml Milch, anstatt mit 500 ml Milch und nur mit 2 EL Zucker, anstatt mit 4 EL Zucker.

    12.Den Pudding mit samt dem Kochtopf in kaltes Wasser stellen und auskรผhlen lassen, dabei ab und zu umrรผhren, damit sich keine Haut bildet.

    13.In einem Tรถpfchen die Sofortgelatine in 4 EL kaltem Wasser quellen lassen.

    14.Mit dem elektrischem Rรผhrgerรคt die 200 ml Sahne mit dem Vanillezucker anschlagen, das Pรคckchen Sahnesteif nach und nach einrieseln lassen, und vollends steif schlagen. Die geschlagene Sahne einstweilen im Kรผhlschrank lagern.

    15.Die gequollene Gelatine nun bei ganz geringer Hitze schmelzen, bzw. auflรถsen. Von dem in der Zwischenzeit erkalteten Pudding ein Drittel in die Gelatine geben, krรคftig verrรผhren, und dann wieder zurรผckgeben zu den restlichen zwei Drittel Pudding. Wieder kรผhlen.

    16.Wenn der Pudding anfรคngt zu gelieren, die Sahne mit einem Schneebesen locker unterrรผhren.

    17.Jetzt die Giraffenrolle vorsichtig ausrollen, mit der sรคuerlichen Marmelade bestreichen und die Pudding-Sahnecreme darauf gleichmรครŸig verteilen, (dabei ca. 1 cm an den Teigrรคndern frei lassen, sonst quillt zu sehr die Fรผllung beim Aufrollen heraus) und nun das Ganze mit Hilfe des Kรผchentuchs vorsichtig nun wieder einrollen, auf einen lรคnglichen Kuchenteller hieven und 2-3 Stunden im Kรผhlschrank ruhen lassen.

    18.Zum Servieren das Kรผchentuch mit Hilfe einer Palette, mit der man vorsichtig die Giraffen-Rolle anhebt, das Tuch langsam und vorsichtig herausziehen. Und nun, Guten Appetit!

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