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Zitronen-Biskuitrolle zur kochbar Challenge August 2022

6 Std 22 Minschwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 6 Personen
Fรผr den Biskuit
Eier (M)4
Zucker85 g
Weizenmehl100 g
Backpulver1 TL
Salz½ TL
Fรผr die Fรผllung
Zitrone1
Quark 20%250 g
Joghurt 3,5%150 g
Zucker70 g
Blatt Gelatine10 g
Schlagsahne150 g
Dekoration
Puderzucker evt.
Zitronenscheiben evt.
Zitronenmelisse evt.
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
1 Std 10 Min
Garzeit:
12 Min
Ruhezeit:
5 Std
Gesamtzeit:
6 Std 22 Min
  • Biskuit

    1.4 Eier trennen. EiweiรŸe steif schlagen und 85g Zucker sowie 1/2 TL Salz reinrieseln lassen. Zuletzt die Eigelbe hinzugeben, danach Mixer beiseite stellen. 1 gestrichenen TL Backpulver mit 100g Mehl vermischen, รผber die Eier sieben und unterheben.

    2.Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig darauf zu einem Rechteck glattstreichen. Backofen auf 180ยฐC Umluft vorheizen, solange die Teigmasse ruhen lassen. Biskuit 10 Minuten backen.

    3.Ein sauberes Geschirrtuch heiรŸ auswaschen, mit kaltem Wasser spรผlen und gut auswringen, ausbreiten und mit etwas Zucker bestreuen. Den gebackenen Biskuit kopfรผber darauf fallen lassen, vorsichtig das Backpapier abziehen und mit dem Geschirrtuch zu einer Rolle rollen. Vollstรคndig erkalten lassen.

  • Fรผllung

    4.Gelatine Blรคtter einzeln in einer Schรผssel mit kaltem Wasser untertauchen.

    5.Zitrone heiรŸ abwaschen, mit kaltem Wasser nachspรผlen, abtrocknen und die Schale in eine Schรผssel fein reiben. In der Mitte durchschneiden, Saft auspressen und mit in die Schรผssel geben. Zusammen mit 250g Quark, 150g Joghurt und 70g Zucker cremig rรผhren.

    6.Einen kleinen Topf auf niedrigster Stufe erhitzen. Gelatine Blรคtter einzeln gut auswringen und in den Topf geben. Wenn alles flรผssig geworden ist, Topf vom Herd nehmen und 1 EL der Fรผllung einrรผhren, dann sofort noch einen EL und einen weiteren. So wird die Gelatine langsam etwas runtergekรผhlt, bleibt aber flรผssig, damit keine Klรผmpchen entstehen. Masse in die Schรผssel mit der Fรผllung gieรŸen, gut verrรผhren und etwa 5 Minuten im Kรผhlschrank vorerhรคrten lassen.

    7.150 g Sahne steif schlagen und anschlieรŸend unter die Fรผllung heben.

  • Biskuitrolle

    8.Ein groรŸes Stรผck Alufolie ausbreiten und den Biskuit darauf ausrollen. GleichmรครŸig mit der Fรผllung bestreichen, zum Rand ein wenig Platz lassen.

    9.Biskuit in gleicher Richtung ohne Druck wieder aufrollen, bis das Endstรผck oben liegt. Ausgetretene Fรผllung mit einem Lรถffel herunter essen. Mindestens 5 Stunden im Kรผhlschrank ruhen lassen.

    10.Zum Servieren die Alufolie entfernen, die Enden gerade abschneiden und z.B. mit Puderzucker bestreuen.

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