Zutaten fรผr 16 Personen
Teig: | |
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Weizenmehl Type 1050 | 500 g |
Hefe frisch | 30 g |
Zucker | 50 g |
Vanillinzucker | 1 Pck. |
Milch lauwarm | 125 ml |
Eier | 2 |
Butter flรผssig | 100 g |
Salz | 1 Prise |
Pudding-Fรผllung: | |
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Sahne-Puddingpulver | 2 Pck. |
Milch | 750 ml |
Zucker | 4 EL |
Mandeln gehackt | 100 g |
Rosinen | 60 g |
Guss: | |
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Puderzucker | 150 g |
Rumaroma | ½ Rรถhrchen |
etwas Wasser zum Anrรผhren | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Anmerkung: Das Weizenmehl Type 1050 ist durch die darin enthaltenen Ballaststoffe (Anteile der Randschichten des Weizenkorns) wesentlich dunkler als das herkรถmmliche Mehl Type 405. Es schmeckt daher auch wรผrziger und ist nicht nur fรผr herbes Gebรคck von Vorteil, sondern auch fรผr "rustikale Hefe-Kuchen". Es lohnt sich, es einmal auszuprobieren.
2.Wenn man es in einem Rezept statt des herkรถmmlichen Mehls verwenden mรถchte, muss man nur die Flรผssigkeitszufuhr etwas erhรถhen.
Teig:
3.Mehl in grรถรere Schรผssel geben, in die Mitte mit Lรถffelrรผcken eine Mulde drรผcken. Hรคlfte von dem Zucker hineinstreuen. Hefe in die lauwarme Milch brรถckeln, verrรผhren bis sie sich aufgelรถst hat und dann in die Mehlmulde gieรen. Etwas mit dem Mehl vom Rand verrรผhren, abdecken und ca. 20 Minuten an warmem Ort gehen lassen. (Da ja momentan nicht mehr geheizt wird, und die Sonne auch nur manchmal scheint, schalte ich dann immer kurz den Backofen auf 50ยฐ ein und sofort wieder aus, wenn die Lampe signalisiert, dass die Temparatur erreicht ist. Die Ofenklappe ca. 1 Min. offen lassen, dass รผberschรผssige Wรคrme entweichen kann, und dann die abgedeckte Schรผssel hineinstellen.) Das Volumen des Teiges sollte sich verdreifacht haben.
4.Ist dies geschehen, dann die Eier, den restlichen Zucker, Vanillinzucker, Salz und die flรผssige (aber nicht heiรe) Butter zufรผgen und zunรคchst alles mit den Knethaken des Handrรผhrgerรคtes verkneten. Das ist bei diesem Mehl etwas schwer und wirkt zunรคchst krรผmelig. Wenn sich aber alle Zutaten einigermaรen miteinander verbunden haben, den Teig auf eine ( n i c h t bemehlte ! ) Arbeitsflรคche geben und grรผndlich mit den Hรคnden fertig kneten. Es entsteht ein elastischer, gut formbarer Teig, der n i c h t an den Hรคnden und der Unterlage klebt. Zu einer Kugel formen und - wie schon vorher beschrieben - fรผr ca. 30 - 40 Min. zum Gehen in den warmen Ofen.
Pudding-Fรผllung:
5.Pudding mit nur 750 ml Milch und den 4 EL Zucker (ansonsten wie gewohnt) kochen. Wรคhrend des Abkรผhlens immer mal umrรผhren und dabei die gehackten Mandeln und Rosinen unterheben.
Fertigstellung:
6.Ofen auf 180ยฐ vorheizen.
7.Hat sich der Teig verdreifacht, ihn noch einmal kurz durchkneten und dann zu einem Rechteck (ca.40 x 55) auf wieder n i c h t bemehlter Arbeitsflรคche ausrollen. Teigplatte dann mit der Puddingmasse bestreichen. Dabei an den Lรคngsseiten einen kleinen Rand frei lassen und aufrollen.
8.Danach die Rolle in 1,5 cm dicke Scheiben schneiden und dicht an dicht auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Sollten sie das Blech nicht komplett ausfรผllen, einfach am Ende das Backpapier etwas hochklappen und einen mehrfach gefalteten Streifen Backpapier dagegen lehnen.
9.Schnecken noch einmal ca. 30 Min. gehen lassen bis sich die Lรผcken geschlossen haben und dann fรผr 30 Minuten in den Ofen. Sie sind dann goldbraun und noch saftig. Nicht lรคnger im Ofen lassen. Diese Backzeit reicht vรถllig aus.
10.Zum Abkรผhlen aus dem Ofen nehmen.
11.In der Zwischenzeit den Guss anrรผhren, wobei die Wasserzugabe nach und nach erfolgen sollte. Der Guss muss gut streichfรคhig, aber nicht zu dรผnnflรผssig sein. Er wird mit einem Pinsel auf den noch warmen Kuchen gestrichen.
12.Lasst es Euch schmecken..............uns hat's jedenfalls.
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vom
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