Zutaten fรผr 8 Personen
ZUTATEN TEIG: | |
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Wasser | 250 ml |
Butter / Margarine | 60 gr. |
Salz | ½ TL |
Weizenmehl Typ 550 | 150 gr. |
Speisestรคrke | 25 gr. |
Eier Freiland Gr.L | 5 Stk. |
Backpulver ( 1 TL) | 2 gr. |
ZUTATEN FรLLUNG: | |
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Erdbeeren frisch | 500 gr. |
Zucker | 50 gr. |
Sahne 30% Fett | 400 ml |
Sofortgelatine | 30 gr. |
Puderzucker fรผr die Deko | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Vorbereitung:
1.Mehl und Speisestรคrke abwiegen und durch ein Sieb streichen. 2gr (1 TL) Backpulver abwiegen und beiseite stellen. Wasser, Butter und Salz in einen Kochtopf geben.
2.Erdbeeren unter flieรendem Wasser abbrausen und abtropfen lassen. Die Blรผtenansรคtze entfernen und 8 groรe Frรผchte beiseite legen (Deko). Die restlichen Erdbeeren vierteln und mit dem Zucker verrรผhren, damit er sich lรถsen kann. Beiseite stellen.
Zubereitung:
3.Das Wasser zum Kochen bringen und dann das gesamte Mehlgemisch zugeben. Sofort mit einem Kochlรถffel verrรผhren, bis sich ein glatter Mehlkloร bildet. Dabei setzt sich etwas vom Mehl am Boden ab und bildet einen Belag. Man brennt den Teig ab!
4.Diesen Kloร in eine Rรผhrschรผssel umfรผllen. Mit dem Handmixer nun 1 Ei unter den Teig rรผhren, bis dieser das Ei ganz aufgenommen hat. Das nรคchste Ei unterarbeiten. Mit den restlichen Eiern ebenfalls so verfahren, bis alle Eier untergearbeitet sind. Zum SCHLUร das Backpulver unterrรผhren.
5.Den Backofen auf 210ยฐ Ober/Unterhitze (keine Heiรluft) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen oder eine Dauerbackfolie nutzen.
6.Den Teig in einen Dressiersack mit Tรผlle (1cm Durchmesser) fรผllen und ca. 15cm lange Dreierstrรคnge aufstritzen. Jeweils 2 Strรคnge dicht beieinander und obendrauf nochmals einen. Die Masse an Teig reicht dafรผr aus. Zwischen den Strรคngen genรผgend Platz lassen, das Gebรคck geht stark auf.
7.Das Backblech auf die mittlere Einschubleiste in den Backofen schieben und in 35 Min. abbacken. Das Gebรคck sollte eine schรถne, hellbraune Farbe bekommen.
8.Nach Beendigung des Backvorganges die Temperatur ausschalten und die Tรผr ein wenig รถffnen. 5 Min warten und dann das Backpapier auf ein Kuchengitter ziehen. Den fertigen Eklairs noch warm mit einer Schere waagerecht einen Deckel abschneiden. Auslรผften lassen. ANMERKUNG: Die Eklairs nicht kalt werden lassen, da sie sonst zusammen fallen und das Innere feucht bleibt.
Fรผllung:
9.Sahne sehr steif aufschlagen. Die Erdbeeren pรผrrieren und dabei langsam die Sofortgelatine einrieseln lassen. Unter das fertige Erdbeerpรผree die geschlagene Sahne heben. In die Kรผhlung geben, bis die Masse beginnt zu gelieren.
10.Die Erdbeerfรผllung in einen Dressiersack mit Sterntรผlle fรผllen und groรzรผgig die Unterteile der Eklairs fรผllen. Die zurรผck behaltenen Erdbeeren in Scheiben schneiden, fรคcherfรถrmig an den Rand als Deko setzen. Deckel auflegen und mit Puderzucker einstauben. Kaffee kochen und es sich schmecken lassen :-))
Hinweis:
11.Brandteiggebรคck sollte am Tag der Herstellung gegessen werden. So schmeckt er meiner Meinung nach am Besten. Da Brandteig keinen Zucker enthรคlt, kann er auch sehr gut mit herzhaften Fรผllungen versehen werden.
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vom
Kommentare zu โBrandteig: ECLAIRS mit Erdbeer-Sahneโ