1. Home
  2. Rezept
  3. Backen: Schoko-Eclairs mit Aprikosen-Quark-Füllung

Backen: Schoko-Eclairs mit Aprikosen-Quark-Füllung

45 Minmittel-schwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 10 Personen
Brandteig
Wasser250 ml
Butter60 Gramm
Weizenmehl Type 550150 Gramm
Kartoffelmehl25 Gramm
Salz1 Prise
Eier Größe M5 Stück
Backpulver1 Teelöffel
Backkakao1 Esslöffel
Die Füllung
Aprikosen frisch4 Stück
Rohrohrzucker3 Esslöffel
Tortenguss rot1 Päckchen
Zucker braun2 Esslöffel
Wasser200 ml
Quark250 Gramm
Puderzucker etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
45 Min
  • Der Brandteig

    1.Das Grundrezept des Brandteiges ist von "Rezeptsammlerin" unter http://www.kochbar.de/rezept/503997/Brandteig-ECLAIRS-mit-Sahne-Pudding-Fuellung.html zu finden. 10 Personen = 10 Eclairs

    2.Wasser mit Butter zum Kochen bringen. Mehl, Kartoffelmehl und Salz mischen und in die Wasser/Butter-Mischung einrühren. Es entsteht ein Kloß, der auf dem Topfboden eine weiße Schicht bildet. Nun den Kloß heraus nehmen und etwas abkühlen lassen.

    3.Sobald der Teigkloß etwas kalt ist das erste Ei mit dem Handmixer solange unterrühren, bis es vom Teig völlig aufgenommen ist. Ebenso mit Ei 2 - 5 verfahren. Mit dem letzten Ei das Backpulver und den Kakao unterarbeiten.

    4.Das Rohr auf 200 Grad Unter/Oberhitze vorheizen und den Teig, der schwer vom Löffel fällt in einen Spritzbeutel füllen. (Glatte Tülle ca. 1 cm Durchmesser) Ein Blech mit Folie oder Papier auslegen und den Teig schlangenförmig (siehe Bild) aufspritzen. Bitte Abstand halten, die Teile gehen auf.

    5.Die Eclairs nun ca. 25 - 30 Minuten backen, abkühlen lassen und wie ein Brötchen aufschneiden.

  • Die Füllung

    6.Die Aprikosen entsteinen und in kleine Stücke schneiden. Mit dem Zucker bestreuen und aufkochen lassen. Danach abkühlen.

    7.Den Tortenguss mit nur 200 ml Flüssigkeit zubereiten und mit den gedünsteten Aprikosen verrühren und etwas fest werden lassen. Nun den Quark so unterheben, dass noch Schlieren zu sehen sind. Eventuell etwas zuckern. Die Füllung ca. eine Stunde im Kühlschrank abkühlen lassen.

  • Das Finish

    8.Die Fülle auf die untere Hälfte der aufgeschnittenen Teile verteilen, mit der oberen Hälfte abdecken und mit Puderzucker bestreuen.

    9.Anmerkungen: Es ist wichtig, das Backpulver erst zum Schluss zuzufügen, da es in einen warmen oder heißen teig eingerührt, seine Triebkraft verliert. Den Brandteig NIE mit Umluft backen und auf keinen Fall die Ofentür während des Backvorgangs öffnen, da die Teile sonst zusammenfallen.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von lunapiena
    vom
    Profilbild von lunapiena

Auch lecker

Kommentare zu „Backen: Schoko-Eclairs mit Aprikosen-Quark-Füllung“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich