Zutaten fรผr 14 Personen
TEIG: | |
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Wasser | 250 ml |
Margarine | 60 gr. |
Salz | 1 Prise |
Weizen Mehl Type 550 | 150 gr. |
Speisestรคrke | 25 gr. |
Backpulver | 1 TL (gestrichen) |
Eier Freiland Grรถรe M | 5 Stk. |
FรLLUNG: | |
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Kirschen Schattenmorellen -720ml- | 1 Glas |
Sahne geschlagen | 250 gr. |
Tortenguร rot | 1 Tรผtchen |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 40 Min
- Ruhezeit:
- 15 Min
1 Std 15 Min
INFO zum Brandteig:
1.Die Zubereitung von Brandteig unterscheidet sich grundlegend in der Zubereitung von allen anderen Teigarten. Die Zutaten werden heiร verarbeitet. Keine Angst vor der Zubereitung. Es ist kein besonderes Kunststรผck, wenn man sich streng an die Regeln hรคlt (also keinerlei รnderungen, egal welcher Art).... dann kann es einfach nur klappen.
2.Ich persรถnlich mag Gebรคck aus Brandteig sehr gerne und da kein Zucker drin ist, fรผr mich das ideale Gebรคck. So schรถn locker und luftig und so abwechslungsreich einzusetzen. Mal mit sรผรer Fรผllung oder auch mal mit pikanter Fรผllung. Hier sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt.
Zubereitung:
3.So, auf los geht`s los! Zuerst Mehl und Speisestรคrke mischen und sieben ( Backpulver kommt s p รค t e r ). Einen Topf mit dem Wasser und der Margarine bestรผcken und auf den Herd setzen ... aufkochen. Hitze um die Hรคlfte reduzieren (von 9 auf 4,5) und sofort das ganze Mehl hineinschรผtten. Mit einem Rรผhrlรถffel die Zutaten zu einem glatten Kloร verrรผhren.
4.Der Topf bleibt fรผr eine kurze Zeit noch auf der Herplatte. Man lรครt den Mehlteig "abbrennen" das heiรt: Der Teigkloร lรถst sich vom Topfboden und es bildet sich am Topfboden eine weiรe Schicht. Jetzt den Teig in eine Schรผssel umbetten. Ein Ei nach dem anderen unter den Teig rรผhren (immer erst das nรคchste Ei, wenn alles gut eingearbeitet ist) . So viele Eier unterarbeiten, bis der Teig schรถn glรคnzt und langsam vom Rรผhrlรถffel reiรt ( siehe Bilder)
5.Der Teig ist durch das Unterrรผhren der Eier nun abgekรผhlt. Jetzt erst das Backpulver darรผbersieben und mit dem Teig verรผhren. NIEMALS das Backpulver in den warmen Teig geben. Das Backpulver verliert sonst seine Treibkraft und das Gebรคck ginge nicht mehr auf. BACKOFEN auf 220ยฐ Ober/Unterhitze vorheizen. Bitte "K E I N E" Heiร- oder Umluft.
6.Brandteig kann man nicht ausrollen. Man kann ihn entweder mit dem Lรถffel abstechen oder in einen Spritzbeutel mit groรer Tรผlle fรผllen und auf ein Backblech (mit Backpapier) spritzen. Fรผr Windbeutel spritzen wir Hรคufchen mit einem Durchmesser von ca. 4 - 5cm auf das Backpapier. Nicht zu eng setzen, da die Windbeutel beim Backen sehr stark aufgehen.
7.Ich habe auf mein Blech 4 Stk. in eine Reihe ร 4 Reihen bekommen. Nun das Blech auf die mittlere Schiene in den vorheizten Ofen schieben und 30 Min. abbacken. "Auf keinen Fall" wรคhrend des Backvorganges in den Ofen schauen, die Windbeutel bekรคmen Zug und fallen zusammen.
8.Nach Beendigung des Backvorganges die Temperatur ausschalten. Dafรผr sorgen, das keine Zugluft ist und das Blech zum Abkรผhlen auf ein Gitterrost heben. Nach ca. 15 Min. ist das Gebรคck nur noch lauwarm. Mit einer scharfen Kรผchenschere das obere Drittel des Windbeutels abschneiden und beide Hรคlften auskรผhlen lassen.
Fรผllung:
9.Sahne sehr steif schlagen und in die Kรผhlung geben. Kirschen in ein Sieb geben ... Saft auffangen und 250ml abmessen. Diesen Saft in einen Topf geben, Tortenguร unterrรผhren, alles aufkochen. Danach Topf vom Herd ziehen. Jetzt 3/4 der kalten Kirschen unterrรผhren und die Fรผllung gleichmรครig auf die Windbeutel verteilen. Der Tortenguร zieht sehr schnell an.
10.Die geschlagene Sahne in einen Spritzbeutel fรผllen und die Kirscheinlage mit einem groรen Klacks Sahne verschlieรen. Den Deckel schrรคg aufsetzen und satt mit Puderzucker bestauben. Jetzt Kaffee kochen und ... einfach nur genieรen!!
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vom
Kommentare zu โBrandteig: WINDBEUTELโ