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Brandteig: WINDBEUTEL

1 Std 15 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 14 Personen
TEIG:
Wasser250 ml
Margarine60 gr.
Salz1 Prise
Weizen Mehl Type 550150 gr.
Speisestรคrke25 gr.
Backpulver1 TL (gestrichen)
Eier Freiland GrรถรŸe M5 Stk.
FรœLLUNG:
Kirschen Schattenmorellen -720ml-1 Glas
Sahne geschlagen250 gr.
TortenguรŸ rot1 Tรผtchen
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
40 Min
Ruhezeit:
15 Min
Gesamtzeit:
1 Std 15 Min
  • INFO zum Brandteig:

    1.Die Zubereitung von Brandteig unterscheidet sich grundlegend in der Zubereitung von allen anderen Teigarten. Die Zutaten werden heiรŸ verarbeitet. Keine Angst vor der Zubereitung. Es ist kein besonderes Kunststรผck, wenn man sich streng an die Regeln hรคlt (also keinerlei ร„nderungen, egal welcher Art).... dann kann es einfach nur klappen.

    2.Ich persรถnlich mag Gebรคck aus Brandteig sehr gerne und da kein Zucker drin ist, fรผr mich das ideale Gebรคck. So schรถn locker und luftig und so abwechslungsreich einzusetzen. Mal mit sรผรŸer Fรผllung oder auch mal mit pikanter Fรผllung. Hier sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt.

  • Zubereitung:

    3.So, auf los geht`s los! Zuerst Mehl und Speisestรคrke mischen und sieben ( Backpulver kommt s p รค t e r ). Einen Topf mit dem Wasser und der Margarine bestรผcken und auf den Herd setzen ... aufkochen. Hitze um die Hรคlfte reduzieren (von 9 auf 4,5) und sofort das ganze Mehl hineinschรผtten. Mit einem Rรผhrlรถffel die Zutaten zu einem glatten KloรŸ verrรผhren.

    4.Der Topf bleibt fรผr eine kurze Zeit noch auf der Herplatte. Man lรครŸt den Mehlteig "abbrennen" das heiรŸt: Der TeigkloรŸ lรถst sich vom Topfboden und es bildet sich am Topfboden eine weiรŸe Schicht. Jetzt den Teig in eine Schรผssel umbetten. Ein Ei nach dem anderen unter den Teig rรผhren (immer erst das nรคchste Ei, wenn alles gut eingearbeitet ist) . So viele Eier unterarbeiten, bis der Teig schรถn glรคnzt und langsam vom Rรผhrlรถffel reiรŸt ( siehe Bilder)

    5.Der Teig ist durch das Unterrรผhren der Eier nun abgekรผhlt. Jetzt erst das Backpulver darรผbersieben und mit dem Teig verรผhren. NIEMALS das Backpulver in den warmen Teig geben. Das Backpulver verliert sonst seine Treibkraft und das Gebรคck ginge nicht mehr auf. BACKOFEN auf 220ยฐ Ober/Unterhitze vorheizen. Bitte "K E I N E" HeiรŸ- oder Umluft.

    6.Brandteig kann man nicht ausrollen. Man kann ihn entweder mit dem Lรถffel abstechen oder in einen Spritzbeutel mit groรŸer Tรผlle fรผllen und auf ein Backblech (mit Backpapier) spritzen. Fรผr Windbeutel spritzen wir Hรคufchen mit einem Durchmesser von ca. 4 - 5cm auf das Backpapier. Nicht zu eng setzen, da die Windbeutel beim Backen sehr stark aufgehen.

    7.Ich habe auf mein Blech 4 Stk. in eine Reihe ร  4 Reihen bekommen. Nun das Blech auf die mittlere Schiene in den vorheizten Ofen schieben und 30 Min. abbacken. "Auf keinen Fall" wรคhrend des Backvorganges in den Ofen schauen, die Windbeutel bekรคmen Zug und fallen zusammen.

    8.Nach Beendigung des Backvorganges die Temperatur ausschalten. Dafรผr sorgen, das keine Zugluft ist und das Blech zum Abkรผhlen auf ein Gitterrost heben. Nach ca. 15 Min. ist das Gebรคck nur noch lauwarm. Mit einer scharfen Kรผchenschere das obere Drittel des Windbeutels abschneiden und beide Hรคlften auskรผhlen lassen.

  • Fรผllung:

    9.Sahne sehr steif schlagen und in die Kรผhlung geben. Kirschen in ein Sieb geben ... Saft auffangen und 250ml abmessen. Diesen Saft in einen Topf geben, TortenguรŸ unterrรผhren, alles aufkochen. Danach Topf vom Herd ziehen. Jetzt 3/4 der kalten Kirschen unterrรผhren und die Fรผllung gleichmรครŸig auf die Windbeutel verteilen. Der TortenguรŸ zieht sehr schnell an.

    10.Die geschlagene Sahne in einen Spritzbeutel fรผllen und die Kirscheinlage mit einem groรŸen Klacks Sahne verschlieรŸen. Den Deckel schrรคg aufsetzen und satt mit Puderzucker bestauben. Jetzt Kaffee kochen und ... einfach nur genieรŸen!!

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