Zutaten fรผr 12 Personen
Brandteig: | |
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Milch oder Wasser | ¼ l |
Butter | 75 g |
Salz | ½ TL |
Mehl | 175 g |
Eier | 5 |
Backpapier | etwas |
Frittierรถl | 2 l |
Guss: | |
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Puderzucker | 150 g |
Zitronensaft | 1 EL |
evtl. etwas lauwarmes Wasser | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Brandteig:
1.Milch oder Wasser mit der Butter und dem Salz aufkochen. Hitze etwas herunter schalten. Sofort das Mehl einstreuen und unter stรคndigem Rรผhren zu "einem Kloร abbrennen". Das heiรt, so lange Rรผhren, bis sich Mehl und Flรผssigkeit verbunden haben und ein leicht glasig aussehender Teig-Klumpen entstanden ist. Das erfordert etwas Kraft beim Rรผhren. Wenn sich dieser Kloร bildet, lรถst er sich beim Rรผhren vom Topf. Dabei sollte dann ein weiรer Belag am Topf-Boden und an den -wรคnden zurรผck bleiben. Dann ist alles richtig.
Kleiner Tipp am Rande und zur Beruhigung fรผr alle, die noch nie Brandteig gemacht haben:
2.In der Phase des Mehl zugebens denkt man erschrocken: "Oh jeh, das wird ja nie was".........aber cool bleiben und weiter machen............es wird! Man muss wirklich nur den klumpigen Teig so lange im Topf hin und her bewegen, bis sich eben alles gut miteinander verbunden hat. Das braucht etwas Geduld und geht etwas schwerer, als wenn man einen glatten, geschmeidigen Teig rรผhrt. Also keine Panik auf der Titanic.
3.Diese Masse in eine Schรผssel geben und leicht abkรผhlen lassen. Nun zunรคchst erst 1 Ei unterrรผhren und die restlichen dann einzeln und nach und nach. Der Teig sollte die Konsistenz eines spritzfรคhigen Rรผhrteigs haben, also nicht zu flรผssig. Nach Zugabe vom 4. Ei die Teig-Beschaffenheit erst einmal testen. Eventuell muss das letzte Ei weg gelassen werden. Es richtet sich etwas danach, wie groร und ergiebig die Eier sind.
4.รl in einem hรถheren Topf erhitzen. Wenn das รl am Stiel einer hinein gehaltenen Holzkelle zu sprudeln beginnt, dann hat das รl die richte Temperatur. Dann aber die Hitze herunter schalten, sonst verbrennen die Spritzkuchen zu schnell.
5.Nun aus dem Backpapier 6 Quadrate 10 x 10 ausschneiden. Auf eine entsprechend groรe Unterlage legen, mit รl bestreichen.
6.Fรผr die Glasur schon mal den Puderzucker sieben, in eine Schรผssel geben und mit dem Zitronensaft und evtl. etwas Wasser nicht zu dรผnnflรผssig anrรผhren. Bereit stellen.
7.Den Teig in einen Spritzbeutel mit einer nicht zu kleinen Sterntรผlle fรผllen, und groรe Ringe auf die eingeรถlten Backpapier-Quadrate spritzen. Die Ringe sollten 3 Lagen haben. Je grรถรer die Ringe, desto weniger Teile werden es. Dann diese mit dem Papier nach oben in das heiรe รl geben. Dabei lรถst sich das Papier, was man nun aber weiterhin verwenden kann, bis der Teig aufgebraucht ist. Beim Eintauchen und Herausholen des abgelรถsten Papiers aber VORSICHT - HEISS.
8.Die Kringel wรคhrend des Ausbackvorgangs mehrmals wenden, dann gehen sie schรถn gleichmรคssig auf. Sie sind fertig, wenn sie dann eine goldbraune Farbe angenommen haben. Mit einem Schaumlรถffel heraus holen, abtropfen lassen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Noch heiร mit der Zitronen-Glasur bestreichen und .........fertig............lรครครครครครครครครครครครครครครครครครคckerrrrrrrrrrrrrr
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von barbara62
vom
Kommentare zu โEberswalder Spritzkuchenโ