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Eberswalder Spritzkuchen

leicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 12 Personen
Brandteig:
Milch oder Wasser¼ l
Butter75 g
Salz½ TL
Mehl175 g
Eier5
Backpapier etwas
Frittierรถl2 l
Guss:
Puderzucker150 g
Zitronensaft1 EL
evtl. etwas lauwarmes Wasser etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • Brandteig:

    1.Milch oder Wasser mit der Butter und dem Salz aufkochen. Hitze etwas herunter schalten. Sofort das Mehl einstreuen und unter stรคndigem Rรผhren zu "einem KloรŸ abbrennen". Das heiรŸt, so lange Rรผhren, bis sich Mehl und Flรผssigkeit verbunden haben und ein leicht glasig aussehender Teig-Klumpen entstanden ist. Das erfordert etwas Kraft beim Rรผhren. Wenn sich dieser KloรŸ bildet, lรถst er sich beim Rรผhren vom Topf. Dabei sollte dann ein weiรŸer Belag am Topf-Boden und an den -wรคnden zurรผck bleiben. Dann ist alles richtig.

  • Kleiner Tipp am Rande und zur Beruhigung fรผr alle, die noch nie Brandteig gemacht haben:

    2.In der Phase des Mehl zugebens denkt man erschrocken: "Oh jeh, das wird ja nie was".........aber cool bleiben und weiter machen............es wird! Man muss wirklich nur den klumpigen Teig so lange im Topf hin und her bewegen, bis sich eben alles gut miteinander verbunden hat. Das braucht etwas Geduld und geht etwas schwerer, als wenn man einen glatten, geschmeidigen Teig rรผhrt. Also keine Panik auf der Titanic.

    3.Diese Masse in eine Schรผssel geben und leicht abkรผhlen lassen. Nun zunรคchst erst 1 Ei unterrรผhren und die restlichen dann einzeln und nach und nach. Der Teig sollte die Konsistenz eines spritzfรคhigen Rรผhrteigs haben, also nicht zu flรผssig. Nach Zugabe vom 4. Ei die Teig-Beschaffenheit erst einmal testen. Eventuell muss das letzte Ei weg gelassen werden. Es richtet sich etwas danach, wie groรŸ und ergiebig die Eier sind.

    4.ร–l in einem hรถheren Topf erhitzen. Wenn das ร–l am Stiel einer hinein gehaltenen Holzkelle zu sprudeln beginnt, dann hat das ร–l die richte Temperatur. Dann aber die Hitze herunter schalten, sonst verbrennen die Spritzkuchen zu schnell.

    5.Nun aus dem Backpapier 6 Quadrate 10 x 10 ausschneiden. Auf eine entsprechend groรŸe Unterlage legen, mit ร–l bestreichen.

    6.Fรผr die Glasur schon mal den Puderzucker sieben, in eine Schรผssel geben und mit dem Zitronensaft und evtl. etwas Wasser nicht zu dรผnnflรผssig anrรผhren. Bereit stellen.

    7.Den Teig in einen Spritzbeutel mit einer nicht zu kleinen Sterntรผlle fรผllen, und groรŸe Ringe auf die eingeรถlten Backpapier-Quadrate spritzen. Die Ringe sollten 3 Lagen haben. Je grรถรŸer die Ringe, desto weniger Teile werden es. Dann diese mit dem Papier nach oben in das heiรŸe ร–l geben. Dabei lรถst sich das Papier, was man nun aber weiterhin verwenden kann, bis der Teig aufgebraucht ist. Beim Eintauchen und Herausholen des abgelรถsten Papiers aber VORSICHT - HEISS.

    8.Die Kringel wรคhrend des Ausbackvorgangs mehrmals wenden, dann gehen sie schรถn gleichmรคssig auf. Sie sind fertig, wenn sie dann eine goldbraune Farbe angenommen haben. Mit einem Schaumlรถffel heraus holen, abtropfen lassen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Noch heiรŸ mit der Zitronen-Glasur bestreichen und .........fertig............lรครครครครครครครครครครครครครครครครครคckerrrrrrrrrrrrrr

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    Rezept von barbara62
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