Zutaten fรผr 1 Personen
Weizen Mehl Type 550 | 250 g |
Schmelzflocken | 110 g |
Backpulver | 10 g |
Zucker | 120 g |
Vanillezucker | 1 Pck. |
Salz | 1 Prise |
Bittermandel Aroma | 4 Tropfen |
Rum | 2 EL |
Kardamom | 1 kleine Msp. |
Muskatblรผte gemahlen | 1 kleine Msp. |
Eier Gr.M | 2 |
Butter zimmerwarm | 120 g |
Magerquark | 170 g |
Korinthen | 85 g |
Rosinen | 170 g |
Rum zum Einlegen der Korinthen und Rosinen | etwas |
Mandeln, blanchiert und gemahlen | 100 g |
Butter zum spรคteren Bestreichen | 200 g |
Puderzucker zum Bestรคuben | 100 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Korinthen und Rosinen am Vortag in so viel Rum einlegen, dass sie bedeckt sind. Am Back-Tag durch ein Sieb gieรen, gut abtropfen lassen und den Rum-Sud auffangen. Man kann ihn fรผr weiteres Gebรคck verwenden.
2.Ofen auf 150ยฐ Umluft vorheizen. Bleche mit Backpapier oder -folie auslegen.
3.Mehl, Schmelzflocken, Backpulver, Zucker, Vanillezucker, Salz, und Gewรผrze in eine grรถรere Schรผssel geben und miteinander vermischen. Bittermandelรถl, Rum und Eier zugeben und kurz mit den Knethaken des Handmixers krรผmelig vermengen. Dann die Butter in kleinen Stรผcken, Quark, Korinthen und Rosinen zufรผgen und ebenfalls nur so lange einkneten, bis sich alles gut miteinander verbunden hat. Zum Schluss noch die Mandeln kurz einarbeiten, Schรผssel abdecken und Teig fรผr 15 Min. ruhen lassen.
4.Anschlieรend mit 2 Teelรถffeln etwa Tischtennisball-groรe Hรคufchen mit einem Abstand von 4 cm auf ein Blech setzen. Die Backzeit betrรคgt auf der 2. Schiene von unten 20 - 25 Min. Sie sollten eine goldbraune Farbe haben. Da die o.a. Zutatenmenge ca. 70 Stรผck ergibt, empfiehlt es sich, auf 2 (in Grรถรe des Blechs) mit Backpapier ausgelegten Unterlagen schon die restlichen Teig-Portionen zu platzieren, so kann der Backvorgang nahtlos erfolgen.
5.Wรคhrend des Backens die 200 g Butter (hรถrt sich viel an, ist aber nรถtig) bei milder Hitze schmelzen lassen und das noch warme Stollen-Gebรคck 2 x hintereinander (mit kurzem Abstand) damit bestreichen. Die Butter gut einziehen lassen und anschlieรend - auch wenigstens 2 x - den Puderzucker drรผber sieben, das heiรt, nach dem 1.Mal das Gebรคck umdrehen, bestรคuben, wieder umdrehen und die Oberseite nochmals bestรคuben. Alles in einen gut verschlieรbaren Behรคlter geben und wenigstens 3 - 4 Wochen durchziehen lassen. Eventuell vor dem Verzehr noch etwas "nachpudern", falls der Puderzucker aufgesogen ist.
6.Ich bin mal gespannt, ob sie bei uns die Zeit des Durchziehens รผberdauern................ ich glaube nicht...............;-)))
7.Die o.a. Personenanzahl bezieht sich auf eine Portion von ca. 70 Stรผck.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von barbara62
vom
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