Zutaten fรผr 19 Personen
Eigelb (Grรถรe L) | 3 |
Zucker | 150 g |
Vanillinzucker | 1 Pck. |
Butter | 125,00 g |
Backpulver | ¾ Pck. |
Milch | 75 ml |
Mehl | 350 g |
Fรผllung: | |
---|---|
Zartbitter-Kuvertรผre | 125,00 g |
Kakaobutter | 5 g |
Rum | 3 EL |
lรถslichen Kaffee oder Espresso | 1 Tรผtchen |
Aprikosenmarmelade | 170 g |
Walnรผsse grob gemahlen | 100 g |
Fรผr die Ummantelung: | |
---|---|
Lebensmittelfarbe rot | etwas |
Lebensmittelfarbe gelb | etwas |
Milch | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Teig:
1.Butter im Topf bei schwacher Hitze schmelzen lassen. In einer mittleren Schรผssel die Hรคlfte der Milch mit dem Backpulver verrรผhen (aufpassen, es fรคngt stark an zu schรคumen). Eigelbe, Zucker und Vanillezucker so lange aufschlagen, bis eine weiรlich-cremige Masse entstanden ist. Dann den "Backpulver-Schaum", die restliche Milch und die Butter der Masse zufรผgen und wieder alles krรคftig aufschlagen. Anschlieรend nach und nach das Mehl einrรผhren.
2.Es entsteht ein sehr zรคher, mit etwas Kraft zu rรผhrender Teig. Diesen dann in eine neue Schรผssel fรผllen und fรผr mindestens 1 Stunde in den Kรผhlschrank stellen. Je lรคnger, umso besser. Er bekommt dann eine Konsistenz, die dem Rohmarzipan รคhnelt. Er glรคnzt, klebt nicht an den Hรคnden, lรคsst sich gut portionieren und formen.
3.Ofen auf 175ยฐ Umluft vorheizen.
4.Nun aus dem Teig walnussgroรe Kugeln formen und sie mit Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Es sollten 38 Stรผck werden, damit spรคter 19 Pfirsiche daraus entstehen kรถnnen. Aso mรถglichst eine gerade Anzahl, da man ja immer 2 Hรคlften benรถtigt. Sie werden auf mittlerer Schiene fรผr 10, maximal 12 Min. gebacken. Sie dรผrfen nicht dunkel werden.
5.Es empfiehlt sich, zwar schon zwei Bleche mit den Kugeln zu belegen, sie aber mit kurzem Abstand zu backen. Wenn das erste Blech fertig ist, ist es ratsam, die noch sehr warmen Halbkugeln auszuhรถhlen. Wenn man sie zu stark abkรผhlen lรคsst, brechen sie dabei sehr schnell auseinander. Das Aushรถhlen geht entweder mit einem Kugelausstecher, oder mit einem Teelรถffel und muss recht fix geschehen. Dann mit dem 2. Blech Kugeln ebenso verfahren. dann alle Halbkugeln gut abkรผhlen lassen und die Gebรคck-Reste vom Aushรถhlen in einer separaten Schรผssel fein zerbrรถseln und bereit stellen.
Fรผllung:
6.Kuvertรผre und Kakaobutter รผber dem Wasserbad bei kleiner Temperatur schmelzen. Instant-Kaffee im Rum auflรถsen. Marmelade in einem topf erwรคrmen. Nรผsse grob mahlen. Nun alles zusammen mit den zerbrรถselten Gebรคck-Resten in eine Schรผssel geben und gut miteinander vermengen.
Fertigstellung:
7.Alle Halbkugeln gleichmรครig in der Mitte befรผllen (die Masse reicht fรผr 38 Stck. ) und zusammensetzen. Dabei vorsichtig gegeneinander drรผcken. Evtl. heraustretende Fรผll-Masse mit einem Teelรถffel abschaben.
8.Fรผr die Ummantelung einen tiefen Teller mit genรผgend Zucker bereit stellen. In zwei separaten Gefรครen die beiden Farben in etwas Milch auflรถsen. Farbintensitรคt selber ausprobieren. Die Kugeln damit - einem Pfirsich รคhnlich - colorieren. Kurz antrocknen lassen, dann ringsherum im Zucker wรคlzen und auf einer grรถรeren Unterlage auslegen. Sie mรผssen nun mindestens 12 Stunden trocknen.
9.Dann sind sie ein "Eye-Catcher" auf jeder Kaffeetafel, aber auch ein schรถnes "Mitbringsel" und dazu noch ziemlich lecker.
10.Ich habe sie im Urlaub in Kroatien kennengelernt und fรผr mega lecker befunden. Es ist dort ein Festtags-Gebรคck. Kรผrzlich habe ich einer kroatischen Freundin das Rezept entlocken kรถnnen und denke, es hat sich gelohnt.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von barbara62
vom
Kommentare zu โPfirsiche, (Breskve) - gebackenโ