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FONDANT: ein BVB ~ FAN feiert Geburtstag

leicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 10 Personen
2 Bร–DEN: ZUTATEN verdoppeln
Bio-Eier GrรถรŸe L4 frische
Wasser4 EL
Zucker, weiรŸer, feiner130 gr.
Weizenmehl Typ 550150 gr.
Stรคrkemehl100 gr.
Backpulver9 gr.
Backkakao20 gr.
Salz1 Prise
Butter / Margarine180 gr.
Zartbitterschokolade100 gr.
SCHOKO ~ GANACHE:
Zartbitterschokolade600 gr.
Sahne, flรผssig300 gr.
FONDANT:
Fondant, sonnengelb500 gr.
Fondant, schwarz500 gr.
fรผr die Buchstaben wenig bunte Fondantreste
Marmelade, z.B.Beerenauslese3 EL
Nรคhrwertangaben:

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Zubereitung

  • Vorbereitung am Vortag:

    1.Zuerst die beiden Kuppel-Bรถden backen. Die angegebenen Zutaten fรผr den Teig mรผssen also 2 x vor-und zubereitet werden.

    2.Ich habe mir, um Halbkugeltorten backen zu kรถnnen, eine 22cm Durchmesser groรŸe Kuppel-Backform gekauft. (1,5Ltr. Inhalt) Die GrรถรŸe ist ausreichend um 12 Kuchenstรผcke daraus zu schneiden.

    3.Zuerst die Ganache herstellen. Dazu die Sahne kurz aufkochen, vom Herd nehmen und die zerkleinerte Schokolade hinein geben. 10 Min. ziehen lassen, bis die Schokolade weich ist. Danach mit einem Kochlรถffel alles zu einer homogenen, cremigen Masse verrรผhren. Die Ganache in eine flache Schรผssel umfรผllen (man kann sie dann besser zum Verstreichen entnehmen), mit Klarsichtfolie die Oberflรคche abdecken und bei Zimmertemperatur bis zum nรคchsten Tag stehen lassen.

    4.Aus den angegebenen Zutaten den Teig fรผr die erste Halbkugel herstellen. Die Form grรผndlich fetten und mit Semmelbrรถsel ausstreuen. Den Backofen auf 180ยฐ Ober/Unterhitze vorheizen (HeiรŸluft wรคre hier nicht zu bevorzugen). Es wird auf der untersten Schiene des Backofens abgebacken.

  • Zubereitung:

    5.100gr. Schokolade im Wasserbad schmelzen. 180gr. Butter/Margarine in der geschmolzenen Schokolade zergehen lassen. Beides grรผndlich miteinander vermischen. Danach auf Zimmertemperatur abkรผhlen lassen.

    6.Mehl, Stรคrkemehl, Backpulver, Backkakao und die Prise Salz vermischen. Eier in Eigelb und EiweiรŸ trennen. Die Eigelbe verkleppern und durch ein Teesieb streichen (damit die Eifรคden zurรผck bleiben).

    7.EiweiรŸ mit den 4 EL Wasser halbsteif aufschlagen. Ab da die 130gr. Zucker langsam wรคhrend des Schlagens einrieseln lassen. EiweiรŸ so fest aufschlagen, bis sich beim Herausziehen der Rรผhrbesen lange feste Spitzen bilden und das EiweiรŸ glรคnzt.

    8.Mit ein paar Umdrehungen das verklepperte Eigelb und die Schokobuttermischung unter das EiweiรŸ rรผhren. Das vorbereitete Mehlgemisch auf das EiweiรŸ sieben und mit einem Teigschaber locker unterheben. Es dรผrfen keine Mehlnester mehr zu sehen sein. Darauf achten, dass beim Unterheben nicht zu viel Luft aus dem EiweiรŸ gerรผhrt wird. Die fertige Masse in die vorbereitete Kuppelform fรผllen und glatt streichen.

    9.Die Form mittig auf das Kuchengitter des Backofens setzen und ca. 50-55 Min. backen. Unbedingt in der Mitte eine Stรคbchenprobe zum Ende der Backzeit machen. Der Kuchen ist durchgegart, wenn kein Teig mehr am Holzstรคbchen klebt . WICHTIG, damit nichts in der Form hรคngen bleibt. Oberschicht leicht aufgesprungen ist nicht schlimm, wenn der Kuchen gestรผrzt wird, bilden sich die Spannungssprรผnge zurรผck.

    10.Die Form auf ein Kuchengitter stรผrzen, einen nassen Lappen auf die Rundung legen und 10 Min. warten. Danach erst die Form vorsichtig entfernen. In der Wartezeit den Teig fรผr die 2. Halbkugel herstellen und dann ~ wie die 1. Halbkugel ~ abbacken. Von einer Halbkugel etwa 10cm waagerecht die Spitze abschneiden, damit sie "stehen" kann. Die zweite Halbkugel aufsetzen und die Kugel mit einem Kรผchentuch abdecken. Bis zum nรคchsten Tag auskรผhlen lassen.

  • Zusammenstellung:

    11.Am nรคchsten Tag jede Halbkugel 2 x waagerecht durchschneiden (wie einen Biskuitboden). Die untere Hรคlfte satt mit Gelee einstreichen, nรคchste Stufe aufsetzen. Diesen Boden dรผnn mit Ganache einstreichen und Deckel aufsetzen. Den Beckel wiederum dรผnn mit Ganache einstreichen, den Deckel der oberen Halbkugel aufsetzen und Ganache darauf verstreichen. Boden aufsetzen und mit Gelee einstreichen. Zuletzt die Kuppel aufsetzen und die gesamte Kugel ganz dรผnn mit Ganache einstreichen. Fรผr 1 Std. in die Kรผhlung geben.

    12.Im nรคchsten Schritt die restliche Ganache auf den Ball auftragen und glatt verstreichen. Damit alle Unebenheiten ausgleichen. Nochmals fรผr 1 Std. kรผhlen.

  • DEKO:

    13.Theoretisch kann man den Kuchen danach nur mit Schokoladenglasur versehen oder die Fondantdecke aufbringen.

    14.Ich habe in der Wartezeit den schwarzen wie den gelben Fondant geschmeidig geknetet und 3mm dรผnn ausgerollt. Fรผr die 5- + 6-Ecke habe ich mir eine Schablone angefertigt, mit der ich aus dem ausgerollten Fondant die Felder fรผr den FuรŸball ausgeschnitten habe. Diese werden, von der oberen Mitte aus beginnent, mit Zuckerkleber abwechselnd auf den Ball geklebt. Man beginnt hier mit schwarzem Fondant in der Mitte. Zum SchluรŸ noch die Nรคhte mit einem Toul fixieren, damit der Ball aussieht, als wรคre er handgenรคht.

    15.Aus etwas schwarzem Fondant das FuรŸballzeichen in Buchstaben austechen und aufkleben. Namen, Daten usw. ebenfalls austechen, etwas antrocknen lassen und mit Zuckerkleber befestigen, wo man mรถchte. Hierbei sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt.

    16.Soll die Torte transportiert werden, wenig Ganache auf die Transportunterlage streichen und die fertige Torte einsetzen. Zieht die Ganache an, sitzt die Torte perfekt und kann nicht mehr verrutschen.

  • Hinweis:

    17.Evtl. Reste vom Fondant, nach Farben sortiert, fest in Klarsichtfolie einschlagen und dann in einen Gefrierbeutel geben (oder vakkumieren). Diese Reste kann man wochenlang fรผr einen spรคteren Einsatz aufheben (NICHT im Kรผhlschrank). Reste von der Ganache lassen sich fรผr eine Woche im Kรผhlschrank lagern. Fรผr die nรคchste Verarbeitung (Kuchen, Dessert, Muffin) kurz im Wasserbad erwรคrmen, damit sie wieder geschmeidig wird.

  • TIPP:

    18.Wer Fondant kauft, sollte sich welchen aus dem Internet bestellen. Ein guter Fondant kostet etwas mehr als der aus dem Handel, lรครŸt sich aber um Lรคngen leichter verarbeiten und schmeckt einfach besser :-))

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