Zutaten für 6 Personen
Zutaten Mürbeteig: | |
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Dinkel Mehl Type 630 | 250 gr. |
Haselnüsse gemahlen | 20 gr. |
Backpulver | 1 TL (gestr.) |
Zucker fein | 80 gr. |
Bourbon-Vanillezucker | 1 EL |
Butter eiskalt | 125 gr. |
Bio-Ei Größe M | 1 Stk. |
Salz | 1 Prise |
Zutaten Belag: | |
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Milch fettarm | 250 ml |
Zucker fein | 2 EL |
Sahnepuddingpulver | ½ Päckchen |
frische Beerenfrüchte nach Wahl | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 25 Min
- Garzeit:
- 40 Min
- Ruhezeit:
- 30 Min
1 Std 35 Min
Vorwort:
1.Bevor die Beerensaison beginnt, lege ich mir einen Vorrat an Tartelettes an. Sie lassen sich wochenlang aufheben, werden von Tag zu Tag besser im Geschmack und sind jederzeit und auf die Schnelle einsatzbereit. Hier nehme ich Butter, damit das Gebäck richtig schön mürbe wird.
2.Gebraucht werden zur Herstellung: 6 Tartelettförmchen von 11cm ø. 6 Kreise aus Backpapier von 8cm ø. Keramikbackkugeln (oder getr.Erbsen) zum Blindbacken.
Schritt 1: Zubereitung
3.Mehl, gem. Haselnüsse, Backpulver, Zucker, Vanillezucker + Salz mischen. Alles auf die Arbeitsfläche geben. In die Mitte eine Mulde drücken und das kalte Ei hineingleiten lassen. Mit einer Gabel das Ei mit etwas Mehl vermischen.
4.Jetzt die Butter in kleinen Stücken auf den Rand setzen. Hände einmehlen und alle Zutaten zügig zu einem Teig verkneten. Dabei ist es gewünscht, wenn sich die Butter nicht ganz auflöst. Macht den Teig nachher schön blättrig und mürbe.
5.Teig zu einer Kugel formen ... in Frischhaltefolie einschlagen und für 30 Min. im Kühlschrank ruhen lassen.
6.Inzwischen ist Zeit, die Tartelettförmchen dünn mit Margarine einzufetten. Die Kreise aus Backpapier zuschneiden und mit den Backkugeln (getr.Erbsen) bereitstellen. Backofen auf 160° Heißluft (180° O/U-Hitze) vorheizen.
Schritt 2: Herstellung
7.Arbeitsfläche dünn mehlen und die Teigkugel 3mm dick ausrollen (immer von der Mitte zu den Seiten). Jetzt Kreise von 15cm ø ausstechen. (11cm ø + 2 x 2,5cm Rand). Mit einer Palette die Kreise aufheben und in die Förmchen gleiten lassen. Boden und Rand festdrücken.
8.Mit einer Gabel den Boden gut löchern. Dann die Backpapierkreise einlegen und mit Backkugeln auffüllen. Die Förmchen auf die mittlere Schiene in den Backofen schieben und 15 Min. backen.
9.Nach 15 Min. die Förmchen kurz aus dem Ofen nehmen ... Backkugeln (getr.Erbsen) entfernen ... Backpapier ebenfalls. Förmchen wieder in den Ofen und in 10 Min. zu Ende backen.
10.Förmchen aus dem Ofen nehmen ... 5 Min. abkühlen lassen ... vorsichtig aus den Formen lösen und auf einem Kuchengitter erkalten lassen. Nur gut ausgekühlt (dann lassen sie sich übereinander stapeln) in einen gut schließenden Behälter für den Vorrat geben.
Schritt 3: Finish
11.Sollen sie sofort verzehrt werden, den Pudding nach Anweisung mit den o.g. Zutaten zubereiten. Jeweils den Boden der Tarteletts (bei mir waren es 2 EL) füllen und sofort das gewünschte Obst einsetzen ... bevor die Oberschicht vom Pudding anzieht.
Hinweis:
12.Natürlich lassen sich die Tarteletts auch mit Dosenfrüchten und ohne Puddingunterlage zubereiten. Das kann jeder für sich selber nach eigenem Geschmack entscheiden. Mir geht es hier in erster Linie um die Herstellung der Tartelettes.
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vom
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