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FONDANT: 3D - EINHORN ~ TORTE

2 Tage 2 Stdleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 20 Personen
Zutaten Biskuit:
Bio-Eier Gr.L8 Stk.
Wasser8 EL
Butter / Margarine320 gr.
Zartbitterschokolade200 gr.
Zucker fein220 gr.
Weizenmehl Typ 550200 gr.
Stรคrkemehl80 gr.
Backpulver1 ½ TL
Backkakao25 gr.
Salz1 Prise
Vanilleextrakt½ TL
Ganache Fรผllung:
Schokolade, weiรŸ200 gr.
Sahne, flรผssig100 gr.
Ganache Einstrich:
Schokolade, weiรŸ300 gr.
Sahne, flรผssig100 gr.
Deko:
Fondant, weiรŸ800 gr.
Fondant farbig200 gr.
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
1 Std
Garzeit:
1 Std
Ruhezeit:
2 Tage
Gesamtzeit:
2 Tage 2 Std
  • Vorbereitung:

    1.2 Tage vorher den Biskuit backen. Er muรŸ gut ausgekรผhlt sein, damit man ihn modellieren kann. Eine rechteckige Backform mit den MaรŸen 34 x 24cm nehmen und den Boden mit Backpapier auslegen. Ofen auf 160ยฐ Ober/Unterhitze vorheizen.

    2.Eier in Eigelb und EiweiรŸ trennen. Eigelbe mit Vanilleextrakt verkleppern. Schoki รผber dem Wasserbad schmelzen und die Butter/Margarine darin auflรถsen. Abkรผhlen lassen. EiweiรŸ mit dem Wasser und einer Prise Salz anschlagen. Ist es halbsteif, den Zucker unter Schlagen einrieseln lassen. Das EiweiรŸ ist fertig, wenn es glรคnzt und Spitzen zieht, zieht man die Rรผhrstรคbe heraus.

    3.Die Eigelbe kurz unter das EiweiรŸ rรผhren, danach die flรผssige Schoki/Buttermischung. Mixer gegen Teigschaber tauschen. Mehl, Stรคrkemehl, Backpulver und Backkakao mischen und auf die Eimasse sieben. Mit dem Teigschaber alles vorsichtig, aber grรผndlich unterheben. Es dรผrfen keine Mehlnester mehr zurรผck bleiben.

    4.Die Masse in die Tortenform fรผllen, glatt streichen und auf die unterste Schiene in den Backofen schieben. Der Kuchen sollte 35 - 40 Min. backen. Stรคbchenprobe nicht vergessen. Nach dem Backen den Kuchen noch fรผr 15 Min. bei geรถffneter Backofentรผr im Ofen belassen, damit er nicht so stark zusammen fรคllt. Danach aus der Form lรถsen und auf einem Kuchengitter vรถllig auskรผhlen lassen.

  • am Vortag:

    5.Beide Ganachsorten zubereiten. Fรผr die Fรผllung die Sahne aufkochen, vom Herd ziehen und die zerkleinerte Schokolade zugeben. 10 Min. ziehen lassen. Danach mit einem Holzlรถffel alles grรผndlich verrรผhren, bis eine kompakte Masse entsanden ist. Diese in eine Schรผssel fรผllen, mit Klarsichtfolie die Masse abdecken und nach abkรผhlen in den Kรผhlschrank stellen. Am nรคchsten Tag mit dem Mixer aufschlagen und verbrauchen.

    6.Die Ganache fรผr den Einstrich genau so herstellen, nur kommt diese Ganache nicht in den Kรผhlschrank sondern bleibt abgedeckt bei Zimmertemperatur bis zum Gebrauch stehen.

  • Fertigstellung:

    7.Meine Enkeltochter hatte sich das Einhorn wie eine Emoji-Figur von ihrem Handy gewรผnscht. Ich habe mir das Emoji aus dem Internet herunter geladen. Dies habe ich dann vergrรถรŸert und mir so eine Schoblone zugeschnitten. Diese auf dem Biskuit platziert und die groben Umrisse aus dem Kuchen geschnitten. Dann habe ich den Kuchen waagerecht durchgeschnitten, mit der Ganache eingestrichen und wieder zusammen gesetzt.

    8.Danach habe ich die Form des Einhorn-Kopfes mit einem scharfen, kleinen Sรคgemesser aus dem Kuchen gearbeitet. Die fertige Kopfform zuerst dรผnn mit der Ganache fรผr den Einstrich versehen. Kuchen fรผr 1-2 Std. Kรผhl stellen. Danach nochmals satt einstreichen und glรคtten, damit der Fondant glatt aufliegt. Den Kuchen nochmals fรผr 1-2 Std. kรผhl stellen.

    9.In der Zwischenzeit den Fondant weich kneten. 200 gr. abnehmen und einfรคrben, wobei eine Hรคlfte etwas heller von der Farbe bleibt und die andere Hรคlfte dunkler eingefรคrbt wird. Aus einem kleinen Teil das Horn formen, auf einen SchaschlikspieรŸ geben und trocknen lasse. Aus dem รผbrigen, farbigen Fondant die Haarstrรคhnen formen und trocknen lassen. Etwas fรผr die Nรผstern zurรผck behalten, ganz dรผnn ausrollen und รผber die Schnauze modellieren.

    10.Den weiรŸen Fondant auf 3mm Stรคrke gleichmรครŸig ausrollen und den gekรผhlten Einhorn-Rohling damit einschlagen. Augen und Ohren formen. Augen aufkleben und die Ohren trocknen lassen. Erst am nรคchsten Tag ankleben, wie auch die Haarstrรคhnen.

    11.Die Enkeltochter war begeistert, habe ich doch ihre Vorstellung von IHRER Einhorntorte passend umgesetzt. Ich war ebenfalls froh, das es mir gelungen ist :-))

  • Hinweis:

    12.Aus den Kuchenresten habe ich die Cake Pop`s hergestellt. Da habe ich auch den Rest an Schokoganache mit verarbeitet. So kann auch der letzte Krรผmel sinnvoll verarbeitet werden. Die Kuchenreste sowie die Ganache lassen sich auch fรผr eine spรคtere Fertigung super einfrieren.

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