Zutaten fรผr 16 Personen
ZUTATEN TEIG: | |
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Bio-Eier Grรถรe L | 6 Stk. |
kaltes Wasser | 6 EL |
Salz | 1 Prise |
Zucker, weiรer, feiner | 140 gr. |
Bourbon-Vanillezucker | 1 EL |
Weizenmehl Typ 550 | 120 gr. |
Speisestรคrke (Mondamin) | 100 gr. |
Backpulver | 8 gr. |
Schokoladenraspel (z.Backen) | 100 gr. |
ZUTATEN GANACHE: | |
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Zartbitterschokolade | 400 gr. |
Sahne flรผssig, 30% | 200 gr. |
DEKO: | |
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in verschiedenen Farben ... oder Deko nach eigenem Geschmack | Fondant |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Vorbereitungen:
1.Den Biskuitboden am Vortag herstellen, so lรครt er sich besser teilen und krรผmelt auch nicht so. Ebenso die Ganach. Auch diese am Vortag herstellen. Die Fondantrosen und Blumen sollten aber schon ein paar Tage im voraus hergestellt werden, denn sie brauchen Zeit um zu trocknen. Und jetzt zum Kuchen ...
2.Eier in Eigelb und Eiweiร trennen. Die Eigelbe durch ein Sieb streichen, um Eiweiรfรคden entfernen zu kรถnnen. Mehl, Stรคrkemehl + Backpulver mischen. Den Boden einer Springform mit Backpapier auskleiden (oder einen Tortenring entsprechend vorbereiten)
3.Den Backofen auf 170ยฐ Ober/Unterhitze vorheizen. Abgebacken wird auf der untersten Schiene in 30 - 35 Min. Bitte Stรคbchenprobe machen.
4.Das Eiweiร leicht schaumig schlagen. Ab da den Zucker wรคhrend des Schlagens langsam einrieseln lassen (feiner Zucker lรถst sich schneller). Das Eiweiร ist steif genug, wenn es sich wรคhrend des Schlagens vom Rand lรถst und lange Spitzen zieht, wenn man den Rรผhrbesen aus dem Schnee zieht.
5.Das gesiebte Eigelb kurz unterrรผhren. Auf die Eiweiรmasse das Mehlgemisch sieben und mit einem Teigschaber nur unterheben, nicht mehr schlagen. Zum Abschluร die Schokoraspel unter den fertigen Teig heben. Sind keine Mehlnester mehr vorhanden, den Teig in die vorbereitete Form fรผllen und glatt streichen. Im Ofen abbacken.
6.Nach der Stรคbchenprobe (wenn kein Teig nehr hรคngen geblieben ist), den Ofen ausschalten und den Biskuit noch 5 Min. im Ofen stehen lassen. Danach auf ein Kuchengitter stรผrzen, den Rand lรถsen, das Backpapier vom Boden heben und entfernen. Boden vรถllig auskรผhlen lassen.
Herstellung Ganache:
7.Sahne in einem Topf erhitzen, von der Platte ziehen und die zerkleinerte Schokolade in der Sahne schmelzen lassen. Nach ca. 5 Min beginnen, die Schoki mit der Sahne zu vermengen. Mit einem Kochlรถffel, immer von den Seiten zur Mitte hin rรผhren, bis eine sehr homogene Masse entstanden ist. Diese in eine Schรผssel umfรผllen und mit Klarsichtfolie die Oberflรคche abdecken. Bis zum nรคchsten Tag bei Zimmertemperatur stehen lassen.
Tortenzusammenbau:
8.Zuerst den Biskuitboden waagerecht halbieren. Auf den unteren Boden 1/2cm dick eine Schicht Ganache aufstreichen. Mit dem zweiten Boden abdecken. Die restliche Ganache auf die Auรenflรคche der Torte verstreichen. Wer sie mit Fondant einkleiden mรถchte muร darauf achten, die Streichflรคchen exakt abzuziehen. Nur so bekommt die Fondantdecke ein perfektes Aussehen. Vor dem Auftragen der Decke die Torte fรผr mindestens 2 Stunden in die Kรผhlung geben.
9.Wer keinen Fondant als Decke haben mรถchte kann die Torte mit bunten Streuseln, bunten Zuckerplรคttchen, sรผรen Zuckerblumen, Marzipanblumen oder anderes verzieren. Der Fantasie sind da keine Grenzen gesetzt. Ich habe, wie gewรผnscht, die Torte mit lila Fondant eingeschlagen und mit selbst gefertigten Rosen und Blumen verziert. Natรผrlich kam auch ihr Name auf die Torte ;-))
Info:
10.Meine Enkeltochter hat sich diese Torte genau so gewรผnscht, wie ich sie hergestellt habe. Auch die lila Farbe fรผr den Fondantรผberzug sowie ihr Name waren gewรผnscht. Sie hat sich sehr รผber das, was da aus meiner Kรผche kam, gefreut. Geschmeckt hat es ihr und ihren Gรคsten natรผrlich auch :-) )))
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vom
Kommentare zu โBiskuit: STRACCIATELLA + SCHOKOGANACHEโ