Zutaten fรผr 12 Personen
Zutaten fรผr den Streuselteig | etwas |
Mehl | 187 Gramm |
Backpulver | 1 TL |
Kakaopulver | 22 Gramm |
Bourbon-Vanillezucker | 2 Pรคckchen |
Butter | 120 Gramm |
Zucker | 75 Gramm |
Wasser | 2 EL |
Zutaten fรผr den Pudding: | etwas |
Schokoladenpudding | 2 Pรคckchen |
Milch | 750 ml |
Zucker | 40 Gramm |
Gelantine | 4 Blatt |
Zutaten fรผr den Biskuit: 2 Platten | etwas |
Eier | 8 Stรผck |
Zucker | 200 Gramm |
Mehl | 200 Gramm |
Speisestรคrke | 80 Gramm |
Bourbon-Vanillezucker | 2 Pรคckchen |
Backpulver | 1 TL |
Zutaten fรผr die Fรผllung: | etwas |
Konditorsahne | 800 ml |
weiรe Schokolade | 100 Gramm |
Sahnesteif | 2 Pรคckchen |
Preiselbeerkonfitรผre, | 150 Gramm |
Fรผr die Verzierung: | etwas |
Konditorsahne | 400 ml |
Sahnesteif | 1 Pรคckchen |
Bourbon-Vanillezucker | 2 Pรคckchen |
weiรe Schokolade | 100 Gramm |
Preiselbeerkonfitรผre, fรผr den Streuselteig | 10 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std
1.Backform (26 cm) mit Backpapier auslegen. Backofen auf 200 Grad vorheizen. Mehl, Backpulver und Kakao in eine Schรผssel geben und mischen. รbrige Zutaten dazugeben mit dem einem Rรผhrer mit Knethacken zu Streusel verkneten. Die Streusel in die Backform geben und etwas andrรผcken. Etwa 15 Min. backen. Aus dem Ofen nehmen und abkรผhlen lassen.
2.Fรผr den Pudding die Gelantine einweichen. Dann den Pudding nach Packungsanleitung zubereiten, aber nur mit 750 ml Milch. Die Gelantine ausdrรผcken und in den noch heiรen Pudding geben und mit einer Folie abdecken. Zum Erkalten in den Kรผhlschrank stellen.
3.2 Backbleche leicht einfetten und mit Backpapier auslegen. Backofen auf 200 Grad vorheizen. Fรผr die Biskuitplatten die Eier in eine Rรผhrschรผssel geben und cremig schlagen. Zucker mit Vanillezucker mischen und unter stรคndigem Rรผhren einstreuen und die Masse 3 Minuten schlagen. Das Mehl mit Backpulver und Speisestรคrke mischen und aufgeteilt in 2 Portionen unterheben. Teig auf 2 Backbleche verteilen und glattstreichen. Ca. 10 Minuten backen.
4.Backbleche aus dem Ofen nehmen. Biskuit auf eine Arbeitsplatte stรผrzen und mit dem Backpapier abkรผhlen lassen.
5.Den Streuselboden auf eine Tortenplatte legen und mit der Preiselbeerkonfitรผre bestreichen. Von den Biskuitplatten das Papier abziehen und abmessen. Die Breite des Backblechs durch 4 teilen, bei mir waren es 28 cm und in 4 gleich groรe Streifen schneiden (7 cm breit). Den Pudding aus dem Kรผhlschrank nehmen und durchrรผhren. Gleichmรครig auf den Biskuitplatten verteilen.
6.Die Sahne mit Sahnesteif steif schlagen. Die Schokolade raspeln und gleichmรผssig auf dem Pudding verteilen. Die Sahne daraufgeben und glatt streichen. Die Konfitรผre eine eine Schรผssel geben und gut durchrรผhren. Mit einem Eรlรถffel oder auch mit einem Spritzbeutel jeweils lรคngs 2 dรผnne Streifen auf die Biskuitstreifen geben.
7.Dann den ersten Biskuitstreifen aufrollen und in die Mitte des Streuselbodens geben. Die anderen Biskuitstreifen am vorherigen Streifen ansetzen und zu einer Torte wickeln. Falls noch etwas Streuselteig รผbrig ist, abschneiden. Die Torte mit einem Tortenring umschlieรen und รผber Nacht in den Kรผhlschrank stellen.
8.Fรผr die Verzierung die Schokolade in Spรคne hobeln. Die Konditorsahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen. Bei der Konditorsahne muss nicht unbedingt Sahnesteif sein, die wird auch so sehr steif.
9.Die Torte aus dem Kรผhlschrank nehmen und den Tortenring entfernen. Mit der Sahne einstreichen und eventuell Tupfen aufspritzen. Mit der Schokolade bestreuen.
10.Dies war meine 2. Wickeltorte. Die erste Wickeltorte habe ich letztes Jahr ebenfalls fรผr die Juniorchefin zum Geburtstag gebacken. Damals noch mit meinem kleinen Ofen. Habe 2 Tage dafรผr gebraucht. War sehr stolz auf meine Torte, die ich damals auch noch den Kollegen meines Mannes gezeigt habe und erklรคrt habe, dass dies die Geburtstagstorte fรผr die Juniorchefin sei. Vorher hab ich geรผbt, da ich mit dem kleinen Ofen noch keine Biskuitplatten gebacken hatte. Die รbungsplatten habe ich mit Haselnuss-Sahne gefรผllt, zum Verzehr fรผr die Arbeitskollegen. Da mein Kรผhlschrank voll war, muรte die Torte in denn Mannschaftsraum zum Kรผhlen. Als ich sie holen wollte, war sie fast aufgegessen. Die Herrschaften haben noch dumm gefragt, wer denn da Geburtstag hรคtte. Ich habe sie 1 Jahr lang mit Tortenentzug bestraft und alle meine Torten in den Mannschaftsraum zum Kรผhlen gestellt. Seitdem haben sie nie wieder ungefragt eine Torte angeschnitten
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von tina150363
vom
Kommentare zu โTorten: Gewickelte Schokoladentorteโ