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Biskuit: PAW PATROL Geburtstags Torte

5 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 16 Personen
ZUTATEN:
Weizenmehl Typ 550200 gr.
Backpulver, gesiebt12 gr.
Butter (keine Margarine)190 gr.
Puderzucker gesiebt110 gr.
Mark von der Vanilleschote1 x
Bio-Eigelb8 Stk.
Bio-EiweiรŸ8 Stk.
Salz½ TL (gestrichen)
Zartbitterschokolade200 gr.
Zucker fein110 gr.
Aprikosen /Marillengelee1 Glas
Deko:
blauer Fondant400 gr.
gelben + weiรŸen Fondant kleiner Rest
blaue Zuckerstreusel etwas
Tortenaufleger (aus dem Netz) etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
5 Std
  • INFO:

    1.Fรผr Fondanttorten backe ich grundsรคtzlich den benรถtigten Boden schon am Vortag. Er lรครŸt sich in kaltem Zustand viel besser bearbeiten, weil er dann nicht mehr so krรผmelt. Da ich fรผr Fondanttorten ( wenn sie nur einstรถckig sind ) einen hรถheren Boden brauche, sind die Zutaten hier auch etwas aufgestockt. Ist also alles richtig so.

  • Vorbereitung:

    2.Den Boden einer 26cm Springform mit Backpapier auslegen. Die Rรคnder sehr dรผnn einfetten und mit Mehl abstauben. Beiseite stellen.

    3.Den Backofen auf 170ยฐ Ober/Unterhitze vorheizen. So feuchte Kuchen backe ich grundsรคtzlich auf O/U-Hitze, damit sie beim Backvorgang nicht unnรถtig austrocknen. Gebacken wird auf der untersten Stufe des Backofens auf einem Gitterrost. Die Backzeit betrรคgt: 50 - 60 Min. Unbedingt eine Stรคbchenprobe machen!!!!

  • Zubereitung:

    4.Eier in EiweiรŸ und Eigelb trennen. Mehl und Staubzucker abwiegen, sieben und beiseite stellen. Schokolade in kleine Stรผcke brechen und รผber einem Wasserbad schmelzen. Geschmolzene Schoki beiseite stellen und auf Zimmertemperatur abkรผhlen lassen.

    5.In einer Schรผssel WEICHE Butter, Staubzucker und das Mark einer ausgekratzten Vanillestange dickschaumig aufschlagen, bis die Masse hellgelb ist. Jetzt die Eigelbe einzeln in die Masse geben und grรผndlich einarbeiten. Ist dies geschehen, die zimmerwarme Schokolade einrรผhren. Bis hierher hat meine Kรผchenmaschine die Arbeit gemacht.

    6.Jetzt die Schรผssel aus der Verankerung nehmen und das Mehlgemisch (mit Backpulver) auf die Eigelbmasse sieben. Mit einem Teigschaber das Mehl unter die Masse heben.

    7.Wer keine zweite Schรผssel fรผr die Maschine hat, arbeitet jetzt mit dem Mixer weiter. Die EiweiรŸ mit der Prise Salz vermischen und halbsteif aufschlagen. Dabei langsam den Kristallzucker einrieseln lassen, bis das EiweiรŸ fest ist, Fรคden zieht wenn man die Mixstรคbe aus der Masse zieht und glรคnzt. Man kann, wie bei Sahne, auch EiweiรŸ "รผberschlagen". Also nicht รผber diesen Punkt arbeiten, sonst geht der Teig nicht gut auf.

    8.Den Eischnee auf die Teigmasse geben und mit dem Teigschaber vorsichtig unterheben. Ich habe hier die Erfahrung gemacht, wenn man dies gegen den Urzeigersinn macht, gelingt es schneller und es wird nicht so viel Luft wieder rausgerรผhrt. Die fertige Masse in die Springform fรผllen, glatt streichen (mit einer kleinen Winkelpalette) und die Form in den Backofen geben. In 50-60 Min. abbacken.

    9.Die Form nach der Backzeit aus dem Ofen nehmen, den Rand mit einem scharfen Messer lรถsen und รผberkรผhlen lassen (ca. 30Min.) Danach erst den Springformrand entfernen und den Boden vรถllig auskรผhlen lassen. Abgekรผhlten Boden รผber Nacht in einen Tortenbehรคlter legen und bis zum nรคchsten Tag aufbewahren.

  • Fรผllung:

    10.Am nรคchsten Tag den Boden 1 x waagerecht in der Mitte durchschneiden. Die untere Hรคlfte dick mit Marillen/Aprikosengelee bestreichen und wieder zusammen setzen. Das restliche Gelee in einen kleinen Topf geben und bei kleiner Hitze erwรคrmen, bis es flรผssig ist.

    11.Die gefรผllte Torte auf ein Kuchengitter setzen und dieses wiederum in ein Backblech. Nun mit einem Butterpinsel den Boden satt einpinseln. Danach mit einer Winkelpalette glatt streichen. Alles was zuviel ist, lรคuft in das Blech. Dieser Schritt der Tortenglรคttung ist besonders wichtig, weil Fondantdecken keinen unebenen Untergrund verzeihen. Man sieht hinterher unschรถne Linien oder Dellen im Fondant, die sich auch nicht mehr ausstreichen lassen. Das Gelee etwas anziehen lassen.

  • Fondantdecke:

    12.Ich glaube, viele finden Fondantรผberzรผge auf Torten richtig schรถn, aber viel zu sรผรŸ. Ich habe mir daher angewรถhnt, meinen Fondant zum Eindecken so dรผnn als mรถglich auszurollen. WICHTIG ist daher ein guter Fondant, der nach dem grรผndlichen Kneten sehr schรถn weich und geschmeidig ist. Das wird mit einem Fondant aus dem Supermarkt oder Diskounter nicht gelingen. Auch nicht vom Dr... leider. Ich beziehe daher meinen Fondant aus dem Netz und bin gerne bereit, auf Anfrage meine Bezugquelle mitzuteilen.

    13.Ein guter Fondant lรครŸt sich auch mit speziellen Farben problemlos in jede gewรผnschte Farbe einfรคrben ohne das er seine guten Eigenschaften verliert(oder man kauft gleich gefรคrbten Fondant). Ich hatte also 500 gr. Fondant blau eingefรคrbt und gut weich geknetet. Auf einer wirklich sauberen und staubfreien Backunterlage etwas Bรคckerstรคrke ausstreuen, den Fondant auflegen und mit einem Rollstab den Fondant von der Mitte her zu den Seiten ausrollen.

    14.Da habe ich auch eine Hilfe fรผr euch. Ich habe mir im Baumarkt 2 sehr schmale Zierleisten von 1m Lรคnge und 3mm Stรคrke gekauft. Diese nehme ich beim Ausrollen als MaรŸeinheit rechts und Links liegend vom Fondant. So wird er schรถn gleichmรครŸig glatt. Lufteinschlรผsse sofort mit einer kleinen Nadel einstechen und glatt rollen. Wie weit der Fondant ausgerollt werden muss, kann man ausmessen. Den Durchmesser (26cm) und 2x die Seitenhรถhe ergibt den fertig ausgerollten Kreis.

    15.Die Torte auf einen Drehteller stellen, mittig dien Rollstab auf den Fondant legen, die Platte anheben und den Stab mittig รผber der Torte abrollen. So liegt der Fondant gleichmรครŸig รผber der Torte verteilt. Jetzt wird er mit einem Glรคtter auf der Oberseite glatt gestrichen. Nun nehmen wir die Handflรคchen, pudern sie etwas mit Bรคckerstรคrke ab und fahren von oben nach unten immer wieder um die Torte. Schlรคgt der Fondant dabei leichte Wellen, ihn etwas abziehen und gleichzeitg nach Unten drรผcken. Das lรครŸt sich mit einem guten Fondant bestens machen.

    16.Ist der untere Rand der Torte erreicht, mit einem scharfen Messer den รผberschรผssigen Fondant abschneiden. Darauf achten, das der Fondant dabei nicht hochrutscht und es einen unsauberen AbschluรŸ gibt.

    17.Ich hatte fรผr meinen Enkel einen Tortenaufleger von PAW Patrol im Netz bestellt. Durchmesser 20cm. Diesen habe ich mittig auf dem Fondant platziert, die Flรคche ganz, ganz dรผnn mit Wasser abgepinselt und mit dem Glรคtter abgezogen. Danach habe ich den noch freien Rand mit eรŸbarem Kleber abgestrichen und blaue Zuckerstreusel darauf verteilt. Die mitgelieferten PAW Patrol Zeichen habe ich ausgeschnitten und ebenfalls auf dem Rand befestigt.

    18.Das Schild auf der Vorderseite (gelb) habe ich frei Hand aus Fondant zugeschnitten und die Buchstaben fรผr den Namen mit Formen ausgestochen. 2-3 Stunden antrocknen lassen und dann aufkleben. Die Zahl 4 habe ich bereits 2 Tage vorher aus einem kleinen Rest weiรŸem Fondant ausgestochen, und zwar 2 x. Einen SchaschlikspieรŸ zwischen die beiden Zahlen gelegt und diese zusammen gedrรผckt. Trocknen lassen. Als die Torte fertig war, die Zahl mit Kleber eingestrichen und mit den Streuseln belegt. FERTIG - und der kleine Mann hat sich riesig gefreut!!!!

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