Zutaten fรผr 16 Personen
Teig: | |
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Butter, weich | 300 g |
Zucker | 260 g |
Eier, Raumtemperatur | 3 |
Eiweiร, Raumtemperatur | 3 |
Vanillezucker | 3 Pck. |
Mehl | 650 g |
Backpulver | 1 ½ Pck. |
Salz | ½ TL |
Buttermilch | 530 ml |
Lebensmittel-Farben, die zum Backen geeignet sind: | etwas |
lila [evtl. mischen aus blau und rot], blau, grรผn, gelb, orange, rot | etwas |
Creme: | |
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Frischkรคse | 800 g |
Puderzucker | 400 g |
Sahne | 200 ml |
Sofort-Gelatine | 2 Pck. |
Zitrone oder Limette, Saft ausgepresst | 1 |
weiรe "Wolkendecke": | |
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Sahne | 300 ml |
Sahnesteif | 2 Pck. |
Vanillinzucker | 2 Pck. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Teig:
1.Achtung, groรe Rรผhrschรผssel verwenden, es wird viel Teig ! Um die einzelnen, farbigen Teige herzustellen, 6 gleichgroรe Schรคlchen mit einem Fassungsvermรถgen von ca. 400 g Teig bereit stellen. Wenn man die Torte aus noch mehr Farben herstellen mรถchte, die Anzahl der Schรคlchen anpassen.
2.Tortenform [24 - 26 cm Durchmesser] bereit stellen. Bei der kleineren Form werden die einzelnen Bรถden dicker und die Torte somit hรถher. Boden der Form mit Backpapier auskleiden und noch 5 weitere [oder mehr] Backpapier-Abschnitte, die etwas grรถรer sein mรผssen, als die Tortenform, bereit legen. So ist der Backablauf nachher reibungslos.
3.Weiche Butter und Zucker schaumig aufschlagen. Nach und nach die Eier und Eiweiรe hinzufรผgen und gut mit der Butter-Zucker-Masse verrรผhren. Darauf achten, dass alle diese Zutaten mรถglichst die gleiche Raumtemperatur haben, damit sie sich - ohne "grisselig" zu werden - gut miteinander verbinden kรถnnen.
4.Mehl mit Backpulver und Salz vermischen und abwechselnd mit der Buttermilch unter die Ei-Butter-Masse rรผhren.
5.Teig nun auf die 6 - oder mehr - Schรผsseln verteilen. Bei 6 Farben und den o.a. Mengenangaben sind es jeweils 335 g. Bei mehreren Farben bitte selber abmessen.
6.Teige einfรคrben. รber die Farb-Intensivitรคt kann jeder individuell entscheiden. Ich hab mich fรผr recht krรคftige Farbgebung entschieden. Es mรผssen aber wirklich Farben sein, die zum Backen geeignet sind. Notfalls aus dem Internet.
7.Ofen auf 170ยฐ (Umluft) vorheizen.
8.Teig nun gleichmรคssig - Farbe fรผr Farbe auf dem Boden der Form verteilen, glatt schรผtteln. Der Rand sollte mรถglichst an allen Stellen die gleiche dicke haben. Form dann fรผr 10 - 15 Min. in den vorgeheizten Ofen. Wenn Oberflรคche nicht mehr glรคnzt (muss etwas stumpf aussehen) und beim Holzstรคbchen-Test kein Teig mehr anhaftet, Form aus dem Ofen nehmen.
9.Sofort Rand (vorsicht heiss, Handschuhe benutzen) รถffnen, die Teigplatte mit Hilfe des รผberstehenden Backpapiers von der Tortenplatte ziehen und zum Auskรผhlen auf Gitter ablegen. Das Backpapier aber n i c h t entfernen.
10.Gleich wieder das nรคchste Backpapier einspannen, den nรคchsten, eingefรคrbten Teig einfรผllen und wie vorher backen. Das also dann, bis alle Farben gebacken sind. Alle dann gut auskรผhlen lassen
Creme:
11.Inzwischen den Frischkรคse mit dem Puderzucker und dem Zitronensaft cremig rรผhren. Die Sahne steif schlagen. Die Gelatine in etwas lauwarmem Wasser auflรถsen und sofort in die Kรคse-Creme rรผhren. Sahne unterheben. Die Creme in 6 Portionen aufteilen (5 Zwischenschichten und die Oberflรคche)
Fertigstellung:
12.Grรถรere Tortenplatte hernehmen, auf welcher die Torte auch gleich verbleiben kann.
13.Mit dem lila Boden beginnen. Man legt ihn mit dem Backpapier nach oben auf die Tortenplatte und zieht nun vorsichtig das Backpapier ab. Darauf kommt die erste Schicht der Creme. Dann die blaue Teig-Platte - auch wieder mit dem Backpapier nach oben - auf die Creme-Schicht legen, mit der flachen Hand leicht festhalten, wieder das Backpapier abziehen und mit Creme bestreichen.
14.Nach blau kommt grรผn, gelb, orange und ganz zuletzt rot. Mit allen weiteren Farben verfahren, wie mit den vorigen.
15.Sind alle geschichtet, mit beiden flachen Hรคnden (ruhig auch mal zwischendurch bei den anderen Schichten) die Torte zu einer Kuppel formen, d.h. die Rรคnder nach unten drรผcken. Die dabei austretende Creme verstreichen.
16.Oberflรคche mit der restlichen Creme bestreichen und alles kรผhl stellen, damit es sich festigt.
"Wolken-Decke":
17.Ca. 3 Stunden vor dem Servieren die Sahne mit Sahnesteif und Puderzucker sehr steif schlagen und die Tort ringsherum damit verkleiden. Mit einem Lรถffel oder Teigschaber grob auftragen, so, dass es wie "Wรถlkchen" aussieht.
18.Der รberraschungs-Effekt entsteht, weil man ja zunรคchst nur die weiรe Decke sieht, beim Aufschneiden aber dann der Regenbogen zum Vorschein kommt. ...............
19.Na dann viel Spaร und Geduld...........
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von barbara62
vom
Kommentare zu โRegenbogen-Torteโ