Zutaten fรผr 24 Personen
ZUTATEN BISKUIT: | |
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Bio-Eier Gr.L | 8 ganze |
Wasser, kalt | 8 EL |
Weizenmehl Typ 550 | 200 gr. |
Stรคrkemehl | 100 gr. |
Backpulver | 10 gr. |
Zucker extrafein | 160 gr. |
Bourbon-Vanillezucker, eig.Herst. | 20 gr. |
Salz | ¼ TL |
***ZITRONEN-GANACHE*** | |
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Sahne 30% Fett | 300 gr. |
weiรe Schokolade | 600 gr. |
***SCHOKO CREME*** | |
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Milch fettarm | 350 ml |
Tonkabohne, fein gerieben | 1 kleine |
Schokoladenpudding, dunkel | 1 Pรคckchen |
Zucker | 2 EL |
Butter/Margarine, halb u. halb | 300 gr. |
Puderzucker | 1 ½ EL |
***ERDBEER CREME*** | |
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Erdbeeren TK Ware | 350 gr. |
Sahne Puddingpulver | 1 Pรคckchen |
Zucker | 3 EL |
Butter/Margarine, halb u. halb | 300 gr. |
Puderzucker | 1 ½ EL |
***VANILLE CREME*** | |
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Milch fettarm | 350 ml |
Bourbon Vanillepudding | 1 Pรคckchen |
Bourbon-Vanille-Zucker, eig.Herst. | 3 EL |
Vanilleextrakt | 1 EL |
Butter/Margarine, halb u.halb | 300 gr. |
Puderzucker | 1 EL |
***DEKO*** | |
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Fondant, weiร | 700 gr. |
Fondant, schwarz | 50 gr. |
***zusรคtzliche FรLLUNG*** | |
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Beerenauslese Gelee, eig.Herst. | 250 gr. |
***BODENTRรNKE*** | |
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Wasser | 50 ml |
Grenadinensirup | 50 ml |
**Kochtopf, Pfanne, Pfannenwender,, Spiegeleier sind aus Fondant modelliert | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
am VORTAG herstellen:
1.Zuerst aus den Zutaten fรผr Biskuit einen Teig zubereiten und in einer rechteckigen Springform 34 x 23 abbacken. Zubereitungsschritte hier: https://www.kochbar.de/rezept/526118/Biskuit-GRUNDREZEPT-Wiener-Boden.html. Ich wรคhle fรผr die Buttercreme halb Butter und halb Margarine, damit die Creme schรถn fluffig wird und somit ein gutes Mundgefรผhl beim Essen ergibt. Probiert es mal aus!!!
2.Fรผr die Zitronen-Ganache die Sahne aufkochen, Topf vom Herd nehmen. Die zerkleinerte weiรe Schokolade in die heiรe Sahne schรผtten, 10 Min. warten und dann von innen nach auรen so lange rรผhren, bis sich alles gut miteinander verbunden hat und eine cremige Masse entstanden ist. Diese in eine Schรผssel fรผllen und die Oberflรคche mit Klarsichtfolie abdecken. Bei ~Zimmertemperatur~ bis zum nรคchsten Tag stehen lassen (nicht im Kรผhlschrank).
Zubereitung:
3.Zuerst die Puddingsorten kochen. Schokoladenpuddingpulver und Zucker mit 3 EL von der Milch anrรผhren. Milch mit Tonkabohnenabrieb und 1 Msp Salz zum Kochen bringen. In die kochende Milch das angerรผhrte Puddingpulver geben und 1 x grรผndlich aufkochen lassen. In eine Schรผssel umfรผllen und die Oberflรคche mit Klarsichtfolie abdecken. Genau so mit den Zutaten fรผr Vanillepudding verfahren. Auf Zimmertemperatur abkรผhlen lassen
4.Erdbeeren auftauen lassen und fein pรผrieren. Mit 3 EL Wasser und 3 EL Zucker das Sahnepuddingpulver anrรผhren. Die pรผrierten Erdbeeren aufkochen und 1/4 TL Salz zugeben. Das angerรผhrte Puddingpulver in das kochenden Erdbeerpรผree geben, 1 x grรผndlich aufkochen und dann in eine Schรผssel fรผllen. Die Oberflรคche mit Karsichtfolie abdecken und auf Zimmertemperatur abkรผhlen lassen.
5.Haben alle Puddingsorten Zimmertemperatur erreicht, jeweils 150 gr. Butter und 150 gr. Margarine mischen und mit 1 Prise Salz sowie dem Puderzucker cremig aufschlagen. Eรlรถffelweise den jeweiligen Pudding unter das Butter/Margarinegemisch rรผhren, bis ein cremiger Zustand erreicht ist. Buttercrems bis zur Verarbeitung in die Kรผhlung stellen.
6.Aus 50ml Wasser und 50ml Grenadinsirup miteinander mischen und in ein flaches Gefรคร fรผllen. Einen Backpinsel bereit legen. Das Beerenauslese-Gelee (gekauft kรถnnte hier Brombeer- oder Kirschgelee passen) mit einem Lรถffel aufschlagen und dazu eine kleine Winkelpalette bereit legen. Den gebackenen Boden ausmessen und von der kurzen Seite her mittig durchschneiden. Beide Bรถden 2 x waagerecht durchschneiden, so daร man insgesamt 6 Bรถden erhรคlt.
7.Zuerst die Tortenplatte fรผr den Kuchen mit etwas Ganache dรผnn einstreichen, damit der Kuchen beim Zusammenbau nicht verrutschen kann. Darauf wird der oberste Boden (mit der leicht runden Wรถlbung) als Unterteil gelegt. Diesen Boden deckend mit Fruchtgelee einstreichen. Schokoladenbuttercreme in einen Spritzsack fรผllen und die Spitze 2cm abschneiden. Jetzt den Boden mit der Schokobuttercreme einspritzen und mit der Winkelpalette glatt streichen. Den nรคchsten Boden auflegen.
8.Diesen Boden satt mit der Grenadintrรคnke einstreichen. Darauf , wie bei der Schokobuttercreme, jetzt die Erdbeerbuttercreme auftragen und glatt streichen. Den 3. Boden (die Schnittflรคche) nochmals mit der Grenadintrรคnke einstreichen und auf die Erdbeerbuttercreme setzen. Die jetzt sichtbare Oberschicht (vorher Bodenunterseite) doppelt dick mit der Vanillebuttercreme belegen und mit der Palette glรคtten.
9.Den 4. Boden (vorher Oberflรคche) auf die Vanillebuttercreme legen und die Schritte mit Schokoladen- und Erdbeerbuttercreme vom Anfang wiederholen. Den Kuchenblock auf evtl. Fรผllfehler kontrollieren und mit den Resten der Buttercreme ausgleichen. Die Biskuitbรถden von auรen aber von Buttercreme mรถglichst frei halten, weil die Ganache sonst nicht hรคlt. Kuchen fรผr 1-2 Std. in den Kรผhlschrank stellen, damit die Buttercreme anziehen kann.
Vorbereitungen fรผr`s Finish:
10.Ist die Torte durchgekรผhlt, wird sie zuerst einmal dรผnn mit der Zitronenganache eingestrichen und wieder fรผr 1 Std. kalt gestellt, damit die Ganache anziehen kann. Die zweite Schicht sollte glatt und deckend aufgestrichen werden. Sie ist der Untergrund fรผr den Fondant. Dieser verzeiht keine Einstreichfehler und รผberdeckt auch keine Unebenheiten, Dellen, Lรถcher oder sonstige Einstreichfehler. Also sehr sorgsam arbeiten. Torte wiederum fรผr 1-2 Std. kalt stellen.
11.In der Zwischenzeit den Fondant geschmeidig kneten. Wer keine Erfahrung mit Fondant hat, sollte auf den im Fachhandel zurรผckgreifen und auch eine gute Marke wรคhlen. Schlieรlich soll der Fondant auch schmecken. Meine Empfehlung: Fondant Ticciano Massa. Schmeckt gut und ist auch fรผr einen Anfรคnger gut zu verarbeiten. Fondant in den Verarbeitungspausen "immer" gut mit Klarsichtfolie abdecken, damit er nicht antrocknet.
12.Die Torte ist kalt und kann jetzt eingedeckt werden. Die Lรคngstseite und die Querseite ausmessen und sich eine Makierung auf die Klarsichtunterlage machen. Darauf den Fondant 3mm stark in der ausgemessenen Grรถรe + 5cm ausrollen. Ich habe zwei 3mm Leisten als Hilfsmittel. Die Ganache mit einem Pinsel ganz leicht mit Wasser "anfeuchten", nicht nass machen, und mit Hilfe der Folie die Fondantdecke รผber den Kuchen legen. Oberflรคche mit der glatten Handfรคche leicht andrรผcken um sie zu festigen.
13.Die Fondantseiten etwas abziehen und von oben nach unten mit den Hรคnden abstreichen. Dabei den Fondant faltenfrei auf die Torte streichen. รberstehende Rรคnder unten mit einem Pizzaschneider abschneiden. Fondant an den Boden drรผcken. Die Seitenteile zusammen schieben und mit einer Schere abschneiden. Kanten zusammen schieben und glรคtten.
14.Aus dem schwarzen Fondant eine Platte ausrollen, die allerdings nur 1-2mm stark sein sollte. Daraus die Grรถรe fรผr eine Ofentรผr ausschneiden und diese Platte mit Zuckerbleber auf dem Fondant aufbringen. Ebenso eine Ofenplatte ausschneiden und auf der Oberflรคche ankleben. Aus den Resten eine 1,5cm dicke Rolle formen und 5 Knรถpfe von 1cm Stรคrke abschneiden, rund formen und mit Kleber anbringen. Die restl. Rolle 0,5mm ausrollen und als Absatz rund um die Ofenflรคche (Oberseite) ankleben. Einen Griff fรผr die Ofentรผre aus dem restlichen Fondant formen und ankleben. Fertig ist der Herd mit Kochplatte und Backofen.
15.Als Abschluss kommt auf die Oberflรคche das vorher angefertigte Kochgeschirr als Deko und Blickfang. Diese Torte habe ich im Zelt gebacken und fรผr meine Geburtstagsgรคste (und fรผr Euch) jetzt nochmals nachgebacken.
Hinweis:
16.Man kann aus jeder einzelnen Buttercreme eine einzelne Torte fertigen. Wer sie nicht mit Fondant eindecken mรถchte, sollte die 1,5-fache Menge an Buttercreme zubereiten, damit man die Torte mit der Creme auch eindecken kann. Dazu kann man das Grundrezept fรผr Biskuit (wie nebenstehend) fรผr eine 24cm Springform nutzen. Viel Spaร und gutes Gelingen ....
17.Wer Fragen zur Fondanteindeckung haben sollte, bitte in einer PN nachfragen. Ich helfe gerne weiter :-)))
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vom
Kommentare zu โFONDANT: 3D Torte "MEINE VISITENKARTE"โ